Перечень учебников

Учебники онлайн

14.7. Противоречия товарного производства

Как уже отмечалось, между двумя сторонами товара существует противоречие. Оно получает развитие в противоречиях товарного производства. Они следующие:

1. Противоречие между конкретным и абстрактным трудом. Противоречие между конкретным и абстрактным трудом проявляется через противоречия между потребительной и меновой стоимости и продавца в первую очередь интересует меновая стоимость, а покупателя – потребительная стоимость, таким образом, они противостоят друг другу. Это противоречие проявляется в процессе обмена. Конкретный труд будет признан обществом лишь в том случае, если он в процессе обмена будет приравнен к другому конкретному труду, т.е. докажет свой общественный характер, приняв форму абстрактного труда.

Например, пчеловод выносит на рынок продукт своего конкретного труда - мед. Его труд будет признан обществом, если мед будет обменен на продукт другого конкретного труда, скажем, на рыбу. Обмен меда на рыбу означает приравнивание различных конкретных видов труда: труда рыбака и пчеловода. Тем самым удовлетворяется их общественный характер.

Но приравнивание труда пчеловода и рыбака есть не что иное, как отвлечение от профессиональных особенностей этих видов труда, выделение того, что делает их качественно одинаковыми и количественно сравнимыми, т. е. выделение абстрактного труда. Только в форме абстрактного труда удовлетворяется общественный характер труда пчеловода, рыбака и товаропроизводителя любой другой профессии.

В свою очередь, труд товаропроизводителя может проявляться как абстрактный труд, лишь затрачиваясь в определенной целесообразной форме, т. е. в форме конкретного труда, который нужен обществу.

2. Противоречие между частным и общественным трудом. Конкретный труд товаропроизводителя выступает непосредственно как частный труд. Частный труд означает:

- что это труд, затраченный в частном предприятии, при частной собственности на средства производства;

- что это труд, затраченный стихийно, вслепую, наугад, без предварительного задания и учета общественных потребностей;

- что обособленные друг от друга частные собственники товаропроизводители самостоятельно выбирают себе тот или иной конкретный вид труда, руководствуясь своими частными интересами.

Однако товаропроизводители затрачивают не только частный, но и общественный труд, поскольку между ними есть общественное разделение труда. Они фактически работают друг на друга. Но в товарном хозяйстве, базирующемся на частной собственности, труд товаропроизводителей является лишь скрыто (а не прямо, непосредственно) общественным. Его общественный характер обнаруживается лишь через обмен товаров.

В товарном производстве существует противоречие между частным и общественным трудом.

В условиях натурального хозяйства труд не имел частного характера. Например, в общине каждая конкретная работа представляет собой прямое и непосредственное выполнение общинной функции. Люди работали для общества (общины) и по его заданию. Поэтому труд здесь имел непосредственно общественный характер. А конкретный труд одновременно является трудом общественным.

Напротив, в товарном хозяйстве, базирующемся на частной собственности, конкретный труд утратил непосредственно общественный характер. Он превратился в частный труд. Функцию же общественного труда выполняет не конкретный труд того или иного вида, а абстрактный труд, проявляющийся косвенно через обмен товаров. Он становится вполне определенной исторической формой общественного труда.

Противоречие частного и общественного труда заключается в том, что общественный характер труда скрыт. А непосредственно общественный труд выступает как труд частный. Противоречие частного и общественного труда проявляется в противоречии между потребительной стоимостью и стоимостью, между конкретным и абстрактным трудом.

Потребительная стоимость создается конкретным трудом, выступающим непосредственно как труд частный. Чтобы реализоваться как стоимость, как результат абстрактного труда, данная вещь должна удовлетворять какую-то потребность общества. Иначе ее не купят. Но частный товаропроизводитель, работая особняком, заранее не знает общественных потребностей. Поэтому он не знает, не уверен, что произвел вещь, которую удастся продать. Очень возможно, он ее и не продаст. И заключенный в ней труд не будет признан обществом, не выступит как абстрактный труд, не реализуется как стоимость.

Общественные потребности удовлетворяются разрозненными, частными товаропроизводителями. Поэтому всегда существует вероятность, что та или иная общественная потребность в данное время полностью не будет удовлетворена. Противоречие между частным и общественным трудом бьет не только по определенным товаропроизводителям, но и по обществу в целом.

Противоречие между частным и общественным трудом является основным противоречием простого товарного хозяйства. Оно налагает печать на все экономические явления товарного хозяйства. Это противоречие проявляется как в сфере производства, так и в сфере распределения, обмена и потребления простого товарного хозяйства.

Капитализм обостряет противоречие между частным и общественным трудом. Углубляется общественное разделение труда. Возрастает общественный характер труда производителей. Но производство ведется на базе частной собственности и является личным, частным делом каждого предпринимателя. Он по собственному усмотрению распоряжается средствами производства и рабочей силой на своем предприятии. Производит то, что считает выгодным, и в том количестве, в каком находит нужным.

При капитализме противоречие частного и общественного труда перерастает в противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения результатов производства. Противоречие между частным и общественным трудом таит в себе возможность перепроизводства товаров, так как частные производители не все знают об общественных потребностях. При простом товарном производстве это явление не может принять слишком широкого размаха, так как производство является мелким и опирается на примитивные средства производства. В условиях же капиталистической машинной индустрии такая возможность перепроизводства периодически превращается в действительность. Поэтому капиталистическое производство периодически сопровождается экономическими кризисами

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com