Перечень учебников

Учебники онлайн

§ 8. «Кривые безразличия» и бюджетные ограничения

Возможности потребительского выбора, как известно, определяются бюджетными ограничениями и ценами товаров, рассмотренные нами «кривые безразличия» остается лишь совместить с графиком дохода (линией бюджетных ограничений). Предположим, бюджет потребителя равняется все тем же условным 10 ден. единицам, а расходы ограничиваются только двумя товарами из вышеприведенной таблицы. Если известна цена товаров, то остается лишь перемножить количество закупаемых товаров на их цену.

Уже известное нам уравнение бюджетного ограничения показывает, что количество единиц одного товара, умноженное на его цену, плюс количество другого товара, умноженное на его цену, следует уравновесить с 10 ден. единицами дохода (при условии, что он полностью израсходован на эти покупки).

ХРx +YPy =1,

где Рх, Ру - цена единицы товаров показанных на осях X и Y (соответственно одежда и продукты); 1 - доход, личный бюджет, равный 10 ден. единицам.

Соотношение товарных цен Рx / Рy характеризует наклон линии бюджетных ограничений. Применительно к нашему примеру с одеждой и продуктами, крутизна наклона бюджетной линии (при доходе в 10 ден. единиц) будет определяться отношением цены за единицу одежды к цене за единицу продуктов.

«Кривые безразличия» и потребительское равновесие

Сопоставив ценовые и бюджетные ограничения, покупатель замещает одни товары другими, стремясь к максимизации их полезности и собственного потребительского эффекта. Выше отмечалось, что предельная норма замещения для покупателя равна соотношению цен товаров, подлежащих замещению. Это уже известное нам правило максимального удовлетворения потребностей покупателя, которое можно подтвердить также «кривыми безразличия», совмещенными с линией бюджетных ограничений. Сравнивая потребительские предпочтения и варианты реально возможного выбора, отметим следующие ситуации (см. рис. 6.4, б).

Во-первых, потребителю, разумеется, предпочтительнее набор с большим количеством обоих товаров, чем набор с меньшим их количеством. Ситуация с большим количеством продуктов и одежды представлена «кривой безразличия - 3», расположенной правее бюджетной линии и не пересекающейся с ней. Однако это не реальная для потребителя ситуация, поскольку цены товаров этого набора превышают возможности бюджетного дохода потребителя - 10 ден. единиц.

Во-вторых, «кривая безразличия -1» показывает ситуацию, когда доход используется не полностью и текущее потребление осуществляется на заниженном уровне, не соответствующем уровню дохода. В точках пересечения «кривой безразличия - 1» с бюджетной линией потребление товаров очевидно меньше, чем оно могло бы быть в точке равновесия.

В-третьих, искомая максимизация полезности и потребительское равновесие достигается в той единственной точке, где «кривая безразличия - 2» проходит по касательной с линией бюджетных ограничений. В этой точке достигается максимально возможное удовлетворение потребителя при полном использовании его дохода. Это и есть точка потребительского равновесия - Е. Отметим также, что в точке потребительского равновесия наклон «кривой безразличия - 2» и наклон бюджетной линии равны. Применительно к нашему примеру с продовольствием и одеждой это означает, что наклон «кривой безразличия - 2» равен отношению предельной полезности одежды к предельной полезности продуктов. Наклон линии бюджетных ограничений в этой же точке равен отношению цены одежды к цене продовольственных продуктов. Это и требовалось доказать с помощью «кривых безразличия» и заданной кривой бюджетных ограничений, определяющейся доходом в 10 ден. единиц

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com