Перечень учебников

Учебники онлайн

Кривые безразличия: сущность, свойства, предельная норма замещения

Ординализм – теория, утверждающая, что уровни полезности можно ранжировать по порядку и разницу между ними нельзя выразить количеством.

Порядковый подход базируется на следующих аксиомах.

1. Аксиома полной (совершенной) упорядоченности. Потребитель способен упорядочить все возможные наборы товаров с помощью отношений предпочтения (>) и безразличия (~). Это означает, что для любой пары товарных наборов А и В потребитель может указать, что либо А > В (А предпочтительнее, чем В), либо В > А (В предпочтительнее, чем А), либо А ~ В (А и В равноценны). Обратим внимание на то, что символы А и В здесь обозначают не отдельные товары, а товарные наборы.

Очевидно, что данная аксиома не является слишком жесткой. Она лишь исключает возможность ответа "не знаю" на вопрос: "Какой из этих двух товарных наборов Вы предпочитаете?". Потребитель может выбрать любой из них либо сказать, что оба представляют для него одинаковую ценность.

2. Аксиома транзитивности. Если А > В > С, или А ~ В> С, или А > В ~ С, то А > С. Эта аксиома гарантирует согласованность предпочтений. Она, например, исключает возможность следующей ситуации: А > В, В > С и одновременно С > А.

Аксиома транзитивности содержит и еще одно утверждение, а именно: если А ~ В и В ~ С, то А ~ С.

3. Аксиома ненасыщения. Если набор А содержит не меньшее количество каждого товара, а одного из них больше, чем набор В, то А > В. Таким образом, предполагается, что увеличение потребления любого товара, при фиксированных объемах потребления других товаров, улучшает положение потребителя.

Если перевести эту аксиому на язык количественной теории полезности, то она исключает возможность нисходящей ветви линии TU и отрицательных значений предельной полезности. В принципе теорию потребительского выбора можно построить и без этой аксиомы. Но она значительно упрощает все последующие рассуждения.

4. Аксиома независимости потребителя. Удовлетворение потребителя зависит только от количества потребляемых им благ и не зависит от количества благ, потребляемых другими.

Это, прежде всего, означает, что потребителю не знакомы чувства зависти и сострадания. В принципе и от этой аксиомы можно отказаться, что иногда и делается, в частности при анализе процессов потребления, сопровождающихся внешними эффектами и внешними затратами.

В порядковой теории полезности понятие "полезность" означает не более чем порядок предпочтения. Утверждение "Набор А предпочтительнее набора B" эквивалентно утверждению "Набор А имеет большую для данного потребителя полезность, чем набор В". Вопрос о том, на сколько каких-либо единиц полезности или во сколько раз набор А предпочтительнее (или имеет большую полезность), чем набор В, не ставится. Таким образом, задача максимизации полезности сводится к задаче выбора потребителем наиболее предпочтительного товарного набора из всех доступных для него.

Задача максимизации полезности по концепции ординализма решается графически. Для этого вводятся кривые безразличия и линия бюджетного ограничения.

Кривая безразличия – геометрическое место всех точек на графике потребительского множества, показывающее всевозможные комбинации товаров, которые обеспечивают потребителю один и тот же уровень полезности (рис. 5.3).

Кривая безразличия

Рис. 5.3. Кривая безразличия



Если взять набор товаров: 12 А и 2 В, то мы получим тот же уровень полезности, что при потреблении набора товара 6А и 4В. Потребителю все равно, какой набор товаров предпочесть, т.к. полезность и от того и от другого одинаковая, поэтому кривая называется кривой безразличия.

Карта кривых безразличия

Рис. 5.4. Карта кривых безразличия



Множество кривых безразличия образуют карту кривых безразличия (рис.5.4). Задача потребителя подняться как можно выше по карте безразличия, потому что чем выше лежит кривая безразличия, тем выше уровень полезности потребляемых благ. В данном случае, кривая безразличия I4 предпочтительнее всех остальных, т. к. уровень полезности при потреблении наборов товаров данной кривой будет самым большим.

Кривые безразличия имеют ряд свойств:

• кривая безразличия, лежащая выше и правее другой кривой, предпочтительные для данного потребителя наборы товаров;

• кривые безразличия имеют отрицательный наклон;

• кривые безразличия никогда не пересекаются;

• кривая безразличия может быть проведена через любую точку пространства товаров;

• кривые безразличия выпуклы к началу координат.

Нисходящий наклон кривой безразличия отражает величину предельной нормы замещения одного блага другим. Предельная норма замещения показывает количество единиц товара А, которые потребитель готов заменить единицей товара В. MRS - предельная норма замещения. MRS= -?А/ ?В. Предельная норма замещения показывает, какой товар потребитель любит больше всего: отказываясь от большого количества одного товара ради незначительного увеличения другого (рис. 5.5).

Предельная норма замещения

Рис.5.5. Предельная норма замещения

Взаимосвязь предельных полезностей и предельная норма замещения

Рис.5.6. Взаимосвязь предельных полезностей и предельная норма замещения





Какое благо предпочтительнее другого, показывает наклон

кривой безразличия, предельная норма замещения на рис.5.6.

Виды кривых безразличия отражены в рис.5.7 – 5.10.



Виды кривых безразличия

Виды кривых безразличия

Рис. 5.7. Абсолютные заменители: красные и розовые гвоздики



Совершенно дополняющие блага: левый и правый ботинок

Рис. 5.8. Совершенно дополняющие блага: левый и правый ботинок

Безразличное благо: желательное благо и благо, проданное в нагрузку



Рис. 5.9. Безразличное благо: желательное благо и благо, проданное в нагрузку



Антиблаго: сладкий сироп и лекарство; отдых и труд

Рис. 5.10. Антиблаго: сладкий сироп и лекарство; отдых и труд



< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com