Перечень учебников

Учебники онлайн

37. МАКРОЭКОНОМИКА И ЕЕ ПРОБЛЕМЫ. МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОРОТА НА УРОВНЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

МАКРОЭКОНОМИКА (ОТ ГРЕЧ. MAKROS- БОЛЬШОЙ) -ЭТО ЧАСТЬ ОБЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, ИЗУЧАЮЩАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ И ПОВЕДЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В ЦЕЛОМ.

Микро- и макроэкономика тесно связаны, так как имеют единый предмет анализа — экономику. Но уровни изучения у них различны.

Микроэкономика анализирует закономерности развития и поведение отдельных структур: домашних хозяйств, фирм, банков и т. п.

Макроэкономика рассматривает экономику как единое целое, субъектами которого являются государство в лице правительстпа, профсоюзы, центральные банки, производители и потребители в целом.

Если микроэкономика имеет дело с объемами и ценами отдельных товаров (зерно, ткани и др.), то макроэкономика опери рует агрегированными, суммированными величинами.

Главными микроэкономическими показателями яилиюгсн такие, которые характеризуют деятельность одной фирмы: прибыль, цена, издержки. Главными макроэкономическими покашге-лями являются такие, которые характеризуют народное хо-мйспю в целом: национальное богатство, валовой национальный продукт, национальный доход, уровень цен, средний уровень станки процента и занятость.

Законы, открытые в макроэкономике, являются основой для выработки экономической политики правительства.

Разделение экономической теории на микро- и макроэкономику оформилось в 1930-е гг. под влиянием научных исследований Д.М. Кейнса. Но, строго говоря, макроэкономика не является открытием Кейнса. Практически все видные экономисты прошлого: и меркантилисты, и физиократы, и представители классической политической экономии — интересовались такими макроэкономическими проблемами, как объем национального производства, уровень занятости, инфляция и др. Однако никто из них не был готов объединить все эти проблемы в единую макроэкономическую модель. Заслуга Кейнса в том, что его теория обосновала необходимость активного государственного регулирования экономики как единого целого и утвердила необходимость макроанализа.

Традиционным методом макроанализа является конструирование моделей.

МОДЕЛЬ - ЭТО УПРОЩЕННАЯ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СХЕМА, УЧИТЫВАЮЩАЯ ЛИШЬ ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ И ОСВОБОЖДЕННАЯ ОТ ВТОРОСТЕПЕННЫХ.

В модель включаются две группы элементов: те, которые надо определить, т. е. неизвестные величины, или «эндогенные», и заданные, т. е. известные параметры, или «экзогенные».

Построить модель системы означает найти функцию (оператор), связывающую неизвестные и известные параметры модели.

Модели могут быть краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные конструируются на короткий период времени — обычно на один год. Для долгосрочных берется более продолжительный период времени.

Различают также модели статические и динамические. Статические не рассматривают переход из одного состояния в другое. Их можно сравнить с застывшим фотографическим изображением. В отличие от них динамические модели более сложны, в них явление, скажем, национальный доход, рассматривается в движении, т. е. в переходе из одного состояния в другое.

Макромодели строятся на основе микрорешений. Например, проектируя макромодель совокупных инвестиций, макроэкономисты учитывают решения об инвестициях, принимаемые домашними хозяйствами. Не существует единой модели, способной ответить на все вопросы. Поэтому макроэкономисты используют множество моделей, каждая из которых решает определенные задачи.

При конструировании макромоделей важно найти такую зависимость между всеми составляющими, при которой экономика находится в равновесии.

ОБЩИМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАВНОВЕСИЕМ НАЗЫВАЕТСЯ ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, ПРИ КОТОРОМ НА РЫНКАХ ОДНОВРЕМЕННО ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ РАВЕНСТВО СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ И НИ ОДИН ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ИЗМЕНЕНИИ ОБЪЕМА СВОИХ ПОКУПОК ИЛИ ПРОДАЖ.

В реальной жизни равновесие является исключением, мимолетным явлением, которое редко достигается. Нормальное состояние экономики предполагает возможность отклонения на отдельных рынках от состояния общего равновесия. Однако равновесный анализ широко используется, так как в достижении равновесия заинтересованы все экономические агенты.

Равновесие общественного воспроизводства возможно при условии, что все товары проданы, все средства производства и предметы потребления возмещены.

Это условие предполагает соблюдение определенных народнохозяйственных пропорций.

Впервые к такому заключению пришел физиократ Франсуа Кенэ, который по праву считается основоположником макроэкономического анализа.

В дальнейшем проблемами равновесия на уровне общественного воспроизводства занимался К. Маркс (см. вопрос 40).

Он исходил из того, что воспроизводство представляет собой единый процесс возобновления материальных благ, производственных отношений и рабочей силы. По его мнению, достичь равновесия можно лишь в том случае, если будут возмещены все части общественного продукта как по стоимости, так и в натуральной форме.

По стоимости совокупный общественный продукт состоит из трех частей: потребленного постоянного капитала (С), переменного (V) и прибавочной стоимости (М), т. е. равен С + V+ М. В натурально-вещественной форме совокупный общественный продукт состоит из средств производства (I подразделение) и предметов потребления (II подразделение).

Условием равновесия является: I (V+ М) >ПС. (см. Маркс К. Капитал. Т. II, гл. XX, разделы I—III, гл. XXI, раздел III: первый пример // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 24. С. 441-453).

В современной западной экономической литературе непрерывность общественного воспроизводства рассматривается в модели экономического оборота, где субъектами экономики являются домашние хозяйства, фирмы, правительство (государство).

Связи между всеми субъектами осуществляются как в денежной форме (на схеме они указаны пунктиром), так и в натурально-вещественной (сплошная линия).

Движение благ в денежной форме имеет обратное направление (на схеме по часовой стрелке).

Домохозяйства платят правительству прямые налоги, а получают от него заработную плату и разного рода выплаты. Фирмы платят правительству прямые и косвенные налоги и получают от государства установленные платежи и субсидии.

Постоянное повторение этих процессов образует общественное воспроизводство в рамках национальной экономики.



< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com