Перечень учебников

Учебники онлайн

§ 7. Маржинализм: что нового?

Маржинализм определяет стоимость (ценность) на основе субъективных оценок полезности благ для индивидуальных потребителей, причем с учетом приращения конкретной полезности при добавлении дополнительной единицы блага. Согласно классической политэкономии, в основе определения стоимости лежат затраты труда (или издержки производства). Для маржинализма характерен субъективный подход в определении стоимости. Товар получает стоимость благодаря его индивидуальной оценке конкретным потребителем.

2. Маржинализм базируется на новых методах экономического анализа, использующих предельные величины для характеристики сущности и форм экономических явлений и процессов. Классическая политэкономия рассматривала лишь содержание экономического явления и оценивала его либо суммарной, либо средней величиной.

3. Теория предельной полезности построена не на родовой полезности какого-нибудь блага, например полезности воды, железа, в связи с потребностями человеческого рода, а на полезности конкретной единицы блага, составляющей предмет интереса продавца, производителя, потребителя.

4. Ценность блага увязывается с его ограниченностью. Обоснование строится на связи полезности каждой единицы блага и интенсивности непосредственной потребности данного момента, которую оно должно удовлетворять, а также от уже находящегося в распоряжении индивида количества блага.

5. Классическая политэкономия не изучала проблему личного потребления, не включала ее в предмет экономической теории. Благодаря К. Менгеру, утверждающему, что человек со своими потребностями и своей властью над средствами их удовлетворения - исходный пункт всякого человеческого хозяйства, экономическая теория изучает личные интересы и мотивы действия потребителей. Была создана теория потребительского поведения.

6. Классическая политэкономия считала сферу производства первичной по отношению к сфере обращения, а стоимость -категорией, формируемой в сфере производства. На первом этапе своего развития маржинализм в качестве первичной сферы выдвинул сферу потребления. На втором этапе развития маржинализм не противопоставлял и даже взаимно увязал сферы производства и потребления конкретных благ. Благодаря А. Маршаллу было показано, что через единый механизм взаимодействия спроса и предложения формируется равновесная рыночная цена.

7. Маржинальная теория широко применяет математические методы экономического анализа. Была определена функция полезности благ. (Функция полезности определяет величину полезности, которую данный индивид мог бы извлечь из какого-то данного количества товаров на рынке.) В экономическом анализе использовалась также шкала предпочтения, «кривые безразличия», коэффициенты эластичности экономических явлений и др. Математика была необходима маржинализму не только для анализа предельных величин, но и для обоснования оптимальных решений при выборе наилучшего варианта из возможных экономических процессов.

8. Теория предельных величин нашла свое применение не только в сфере обмена и потребления, но и в сфере производства. Новая оценка производственной деятельности стала использовать предельные величины в решении проблем максимизации-минимизации, сопоставлении затрат и результатов.

9. Была создана теория рыночного равновесия. Маржиналисты используют как теорию частичного равновесия А. Маршалла, так и теорию общего равновесия Л. Вальраса. Проблема экономического равновесия рассматривается через призму взаимодействия интересов и мотивов поведения экономических субъектов.

Маржинализм как экономическая теория включил в предмет своего изучения экономические интересы и мотивы деятельности хозяйствующих субъектов, он повернулся лицом к человеку - потребителю и производителю материальных благ, соединил человека и хозяйство в единое целое. Новые методы экономического анализа позволили моделировать экономические процессы, находить оптимальные варианты распределения и использования ограниченных ресурсов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com