Перечень учебников

Учебники онлайн

§ 4. Модель межотраслевого баланса национальной экономики В. Леонтьева

Универсальные модели экономического роста

Исследования экономического роста неизбежно должны были привести к созданию его универсальных моделей, которые могли бы служить надежной основой управления экономикой. В основу подобных моделей, охватывающих все стороны экономического развития, можно было положить лишь систему стоимостных и натуральных потоков, выступающих как издержки и результаты производства товаров и услуг. Задача более чем сложная как в экономическом, так и в математическом аспектах. Ее первоначальное решение мы находим в «Экономической таблице» Фр. Кенэ, опубликованной в 1758 г. Он впервые в экономической науке представил национальное хозяйство как систему со своим балансом. Кенэ полагал, что производительным является лишь сельское хозяйство, в котором и создается прибавочный продукт. Под ним он понимал превышение общей продукции сельского хозяйства над потребляемой в нем. Таким образом, поток продукции шел из сельского хозяйства в остальную сферу экономики, которая и приобретала эту продукцию. Таблица Кенэ практического значения не имела, но это была первая попытка, в значительной степени - постановка задачи.

Следующая ступень решения задачи принадлежит К. Марксу. Во II томе «Капитала» он показал, что общественное производство состоит из двух подразделений - производства средств производства и производства предметов потребления. Маркс исследовал натуральные и стоимостные потоки между ними, выявил условия равновесия. Несмотря на внешнюю привлекательность и глубокое научное обоснование, большого практического значения теория Маркса не имела, так как рассматривала экономическую систему слишком укрупненно; в национальном хозяйстве, по Марксу, фигурируют лишь две большие отрасли, в то время как в реальной экономике функционируют сотни отраслей и производств.

Первыми, кто разработал модель народного хозяйства, пригодную для практического использования, были работники Госплана первых лет советской власти (под руководством П. Попова). Их межотраслевой баланс национального хозяйства страны на 1923/24 хоз. год позволил оценить состояние экономики страны и дать научно обоснованный прогноз на один год. Им можно было руководствоваться в управлении хозяйством страны. К сожалению, разработки не получили дальнейшего развития из-за позиции сталинского руководства. Эти исследования и их практическое применение были осуществлены лишь после разоблачения культа личности Сталина.

Модель «затраты-выпуск»

Поистине решающий шаг в создании модели типа «затраты-выпуск» осуществил выпускник Петербургского университета, в 1925 г. покинувший Россию, - Василий Леонтьев.

В. Леонтьев, обладающий хорошей математической и экономической подготовкой, сумел представить в форме так называемой «шахматной таблицы» основные материальные и стоимостные потоки национального хозяйства. Особенность модели состоит в том, что число этих потоков не ограничено, все зависит от объема информации и необходимых вычислительных средств. Межотраслевой баланс производства и распределения общественного продукта с разбивкой на несколько сот отраслей составляется во многих странах мира, он позволяет оценить пройденный экономикой путь и прогнозировать ее развитие. За эту разработку межотраслевого баланса автор был удостоен Нобелевской премии по экономике 1973 г., звания почетного доктора МГУ им. М.В. Ломоносова и многих других званий и наград.

Принципиальная схема межотраслевого баланса представлена в виде табл. 22.5. Межотраслевой баланс (МОБ) состоит из четырех квадрантов: I — показатели материальных издержек на производство продукции; II - показатели конечной продукции, используемой на непроизводственное потребление, накопление и экспорт; III - показатели чистой продукции (оплата труда, прибыль, налоги); IV - перераспределение чистой продукции. В ценностном выражении в столбцах МОБ выражено формирование затрат валовой продукции, по строкам (горизонтали) - распределение этой же продукции. Используя эти данные, легко определить удельные затраты. Для этого выбранный показатель столбца или строки делится на величину валового продукта. Так, разделив величину затрат электроэнергии на объем продукции машиностроения, получим удельное электропотребление машиностроительного производства.

Таблица 22.5 Межотраслевой баланс производства и распределения общественного продукта

Межотраслевой баланс производства и распределения общественного продукта

В качестве схемы межотраслевого баланса приведена типовая схема со стандартными обозначениями, принятыми в учебной литературе. Данную схему баланса можно представить в виде системы уравнений:

x1=a11x1+a12x2+…+a1JxJ+…+a1nxn+y1

x2=a21x1+a22x2+…+a2JxJ+…+a2nxn+y2

…………………………………………,

xJ=aJ1x1+aJ2x2+…+ajJxJ+…+aJnxn+yJ

xn=an1x1+an2x2+…+anJxn+…+annxn+yn

где a - коэффициент прямых затрат, т.е. объем продукции одной отрасли, нужный для создания единицы продукции другой отрасли; x - объем продукции соответствующей отрасли; y - объем продукции данной отрасли.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com