Перечень учебников

Учебники онлайн

§ 2. Модели экономического роста

Ресурсы экономического роста

К основным факторам (ресурсам) экономического роста относятся труд, земля, капитал. В свою очередь, каждый из них - совокупность факторов «второго порядка». Так, капитал - это здания, сооружения, оборудование, сырье, топливо и т.п., в различной степени, воздействующие на создаваемый ВНП. К капиталу можно отнести и НТП, воздействие которого на величину и структуру ВНП постоянно возрастает. Безусловно, к числу внешних факторов экономического роста следует отнести и совокупный спрос общества, ибо именно он выступает «основным локомотивом» экономического роста как в количественном, так и в структурном и качественном аспектах. Очевидно, все факторы, за исключением совокупного спроса, относятся к факторам предложения.

Каждый из ресурсов постоянно изменяется в зависимости от других ресурсов, а также от социально-экономического развития общества и выполняет различные функции в воздействии на экономический рост. Он измеряется различными показателями - ценностными и натуральными (табл. 22.1).

Многофакторная модель экономического роста

Взаимодействие ресурсов хорошо выражается кривой производственных возможностей (рис. 22.1).

Увеличение объема ресурсов и повышение их качества за счет НТП приведет к смещению кривой производственных возможностей из положения АВ в положение CD. Если кривая производственных возможностей АВ (или CD) рассчитана с учетом нормативного использования производственных мощностей, то ее можно назвать «номинальной кривой». Реальная кривая будет находиться внутри кривой АВ (или CD), так как на практике не бывает полного использования ресурсов экономического роста, что нетрудно видеть из анализа табл. 22.1.

Таблица 22.1 Ресурсы экономического роста и их характеристики

Ресурсы экономического роста и их характеристики

Указанные выше ресурсы можно также именовать «ресурсами непосредственного воздействия на экономический рост». Есть большое количество ресурсов, которые воздействуют на него косвенно. Так, спрос на продукцию и услуги во многом зависит от величины и динамики заработной платы. Ее реальная величина определяется борьбой между рабочими и предпринимателями в ходе заключения коллективных договоров, фискальной политикой государства, а также склонностью населения к сбережению и накоплению, структурой потребительского бюджета и т.п. В нашей стране в условиях административно-командной экономики государство не считалось с этими обстоятельствами, что существенно искажало планирование и прогнозирование. Другой пример. Использование капитала и в целом производство в огромной степени зависят от уровня предпринимательской деятельности, которая, в свою очередь, является функцией образованности, таланта, смелости и других качеств менеджеров.

Кривая производственных возможностей

Рис. 22.1. Кривая производственных возможностей

Все вышеизложенное описывает многофакторную модель экономического роста. По расчетам Э. Денисона, за период

1929-1982 гг. реальный вклад в прирост ВНП каждого из основных ресурсов представляет следующую картину.

В табл. 22.2 арифметическая сумма составных компонентов роста производительности труда равна 78% и, таким образом, превышает 68%. Поэтому законодательно-институциональные факторы показаны со знаком «минус». Так, в 70-80-х годах в США, в соответствии с новым природоохранным законодательством, были осуществлены крупные мероприятия по изменению технологических процессов и возведению очистных сооружений. Это привело к тому, что часть затрат, предназначенных на капитал (капитальные фонды), на НТП, использовалась на охрану природы, а не на увеличение ВНП.

Таблица 22.2 Вклад факторов экономического роста в его прирост

Вклад факторов экономического роста в его прирост

В СССР в результате невыполнения трех послевоенных пятилетних планов произошло замедление темпов экономического роста, причины которого были рассмотрены выше. Одновременно с падением темпов происходило и падение уровня эффективности общественного производства. Соответствующие данные приведены в табл. 22.3.

Таблица 22.3 Темпы прироста ВНП, основных производственных фондов (капитальных фондов) и эффективности производства в СССР, 1971-1985 гг., %

Темпы прироста ВНП, основных производственных фондов (капитальных фондов) и эффективности производства в СССР

С. Кон и Г. Шредер - эксперты по советской экономике - подсчитали, что относительное и абсолютное падение эффективности советской экономики в целом, и особенно в промышленности, обусловлено снижением эффективности использования капитальных фондов и замедлением темпов роста производительности труда. В частности, по их расчетам, в 1960-1973 гг. среднегодовой темп роста эффективности на 1,5% слагался (алгебраически) из прироста производительности труда (на 3,7%) и падения фондоотдачи среднегодовым темпом 3,2%; для 1973-1978 гг. соответствующие показатели составили 0,3 и 2,3 и - 4,5%. По расчетам Шредера, для советской промышленности в 1971-1975 гг. соответствующие показатели составляли: 1,3; 4,4 и - 2,6; в 1976-1980 гг. соответственно: -0,8, 1,9 и-4,2%; в 1981-1982 гг.:-1,1; 1,7 и -4,7%.

Двухфакторная модель экономического роста

Выше была рассмотрена многофакторная модель экономического роста СССР. В теории и на практике приходится встречаться с двухфакторными моделями, в которых фигурируют лишь труд и капитал. Рассмотрим сценарии построения двухфакторных моделей. В первом НТП не учитывается, во втором учитывается. В первом сценарии накопление капитала (при отсутствии НТП) при неизменных затратах приведет к уменьшению конечного предельного продукта, т.е. будет иметь место снижение конечной продуктивности. При рассмотрении кривой, называемой «границей факторной цены» (выражает соотношение между уровнем заработной платы и реальным (рыночным) уровнем процента, или уровнем дохода на капитал), мы видим, что с ростом капиталовооруженности труда («углублением капитала») уровень реального процента будет падать, а заработная плата будет расти. В первом приближении такая ситуация может показаться нереалистичной. Но близкая к описанной ситуация длительное время имела место в СССР, когда достижения НТП, с одной стороны, навязывались, а с другой - отвергались предприятиями государственного сектора в силу отсутствия нормальной рыночной экономики и, следовательно, отсутствия материальной заинтересованности в инновациях. На практике это приводило к бесполезным затратам больших средств, ибо новое оборудование нередко работало лишь в момент приема его комиссией, а затем оказывалось мертвым грузом на балансе предприятия, ухудшая его финансовые показатели.

Как же обстоит дело во втором сценарии в условиях реального использования достижений НТП? В этом варианте труд и капитал более продуктивны. Больший доход может быть получен с теми же затратами труда и капитала. Инвестиции, влекущие за собой рост отдачи капитала, в теории и на практике отрицают закон-тенденцию нормы прибыли к понижению, о котором писал К. Маркс в третьем томе «Капитала». Инвестиции по-разному могут воздействовать на экономику производства. Одни обычно ведут к увеличению затрат капитала и обеспечивают экономию трудовых затрат, другие - к сокращению относительных вложений капитала. Если первые называются «трудосберегающими», то вторые - «капиталосберегающими». В результате их реализации происходит повышение заработной платы относительно прибыли. Нетрудно увидеть возможность и нейтральных вариантов, как бы промежуточных между двумя указанными. Со времен промышленной революции XVIII-XIX вв. преобладают инвестиции, направленные преимущественно на экономию относительных затрат труда. Такая тенденция, помимо повышения эффективности производства, позволяет решать многие социальные проблемы, связанные с условиями труда.

Исходя из современных исследований в области теории экономического роста, можно предположить ряд вариантов экономического роста в функции инвестиций. Среди них - инвестиции в условиях отсутствия НТП, инвестиции с использованием НТП, инвестиции в условиях, когда использование достижений НТР позволяет в больших, чем ранее, масштабах экономить одновременно живой и овеществленный труд. Возможны и другие варианты.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com