Перечень учебников

Учебники онлайн

§ 2. Обеспечение макроэкономического равновесия. Теория катастроф

Если принять положение о макроэкономическом равновесии-неравновесии за теорему (ибо приведенные выше рассуждения можно рассматривать как доказательство), то из этой теоремы следует один важный вывод. Когда говорят о равновесии, имеют в виду равновесие в денежной, стоимостной форме. Но при доказательстве теоремы мы не обращались к субстанции стоимости, как и к реальным издержкам производства. Если бы мы были сторонниками трудовой теории стоимости, то нам пришлось бы прибегнуть к оценке затрат на единицу товаров или услуг. А. Маршалл рассматривал частичное равновесие как равновесие по каждому отдельному товару, на отдельном рынке. Система этих равновесий и представляет собой общее равновесие.

Обеспечению равновесия способствует и то, что потребители, если они действуют рационально с позиций рыночной экономики, постоянно максимизируют приобретаемую полезность: на каждый доллар покупки должна приходиться одинаковая предельная полезность. Производители действуют аналогично.

Если следовать Л. Вальрасу, то надо иметь в виду, что потребность в конкретном товаре определяется не только свойствами этого товара, но и наличием других товаров. Соответственно, издержки производства данного товара зависят не только от технологии его производства, но и от всей совокупности вариантов использования потребляемых ресурсов. Это положение принципиально расходится с соответствующими положениями трудовой теории стоимости.

Есть еще один теоретический вопрос, важный для понимания макроэкономического равновесия: можно ли считать его устойчивым? Постановка такого вопроса не исключает тезиса о равновесии-неравновесии, который следует трактовать как устойчивость состояния равновесия - неравновесия. Звучит это необычно, но если полагать, что равновесие диалектично как категория и состояние, то с этой трактовкой можно согласиться. По Л. Вальрасу, равновесие достигается методом итераций (вспомним, например, выкрикивание цен на аукционе). Ф. Эджворт предложил несколько более близкий к жизни способ достижения равновесия: нащупывание цен происходит, как он считает, посредством перезаключения контрактов. Если такой способ принять за реальный, то достигнутый вариант цен можно полагать единственным. Это обычная трактовка данного вопроса, но можно представить и иной вариант. Обратимся к графику, иллюстрирующему теорию катастроф (рис. 13.1).

График катастрофического изменения цены на помидоры на рынке в средней полосе России

Рис.13.1. График катастрофического изменения цены на помидоры на рынке в средней полосе России

Теория катастроф

Ранней весной цены на помидоры на рынке весьма высоки и предложение незначительно, так как продаются или хорошо сохраненные помидоры прошлогоднего урожая, или парниковые.

Затем, с вызреванием помидоров, их предложение на рынке увеличивается, а цена адекватно падает. Наступает момент, когда падение цены ускоряется и происходит быстрее, чем возрастание предложения. Продавцы помидоров перестают получать необходимую объективную информацию о предложении. Происходит катастрофа в ценообразовании, что отражается на графике иным по характеру участком и затем совершенно новой кривой. Примерно так можно представить теорию катастроф, разработанную математиками, но не экономистами.

Какой же вывод применительно к макроэкономическому равновесию можно сделать из данной иллюстрации теории катастроф? Ведь если в определенной ситуации происходит быстрое изменение цены, это означает, что равновесие соблюдается, но соблюдается для другого уровня цен. А точнее, меняется закон спроса на данный товар, возникают новые равновесные цены. Таким образом, тезис об единственном варианте равновесных цен не выдерживает теоретической проверки. Мы высказываем это положение как гипотезу. Что касается устойчивости, то, как нетрудно увидеть из приведенного выше доказательства неоднозначности равновесных цен, можно сделать вывод о неустойчивости закона спроса в соответствующих условиях.

Касаясь этой темы, большинство преподавателей, во всяком случае на экономических факультетах, излагают на лекциях критерий оптимальности Парето, и у студентов может создастся убеждение, что во всех случаях, когда кому-то стало лучше, другим должно стать хуже. Но на практике это совсем не так. Дело в том, что во второй половине XX в. произошло значительное развитие социальной функции государства. Оно получило возможность, впрочем, для этого имелась и необходимость, компенсировать нищенское или полунищенское положение одних социальных групп общества за счет других. В экономической теории появился «компенсационный» критерий Парето. В нашей стране, где удельный вес населения, существующего на грани нищеты, достаточно высок, названная проблема весьма актуальна.

Поскольку макроэкономическое равновесие охватывает не один, а все рынки данной национальной экономики (мы абстрагируемся от воздействия мировой экономики), цена, к примеру, на автомобили, будучи относительной категорией, должна обеспечивать равновесие не только на рынке автомобилей, но и на рынке мясопродуктов. По Л. Вальрасу, это достигается изменением структуры равновесных цен. А. Маршалл и К. Маркс считают, что равновесие достигается переливом ресурсов (достаточно вспомнить схему образования средней нормы прибыли в результате перелива капиталов, разработанную Марксом). Очевидно, правомерны обе точки зрения.

Теория общего равновесия основывается на особом варианте столкновения потребностей и издержек. Здесь представляется удобный случай показать взаимопроникающее единство макро- и микроэкономики. Дело в том, что макроэкономическое равновесие достигается действиями обособленных рыночных субъектов, целью которых является максимизация прибыли для данного рыночного агента. В основном на высказанных выше положениях и построена система уравнений Вальсара и его последователей.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com