Перечень учебников

Учебники онлайн

1.1. Основополагающие тезисы антимонопольной теории

Раздел экономической теории, объясняющий закономерности взаимодействия общества — конкуренции и общества — монополии, определяется как антимонопольная теория. Она является основой для формирования концепции антимонопольной политики и разработки конкретных мер антимонопольного регулирования экономики. Также служит исходным пунктом для анализа антимонопольной деятельности государства и представления ее в форме упорядоченного процесса.

Общество

и конкуренция

Конкуренция, как свидетельствуют энциклопедические словари, есть соперничество, соревнование, борьба за достижение лучших результатов на каком-либо поприще.

Термин этот такой же древний, как и само явление. Стремление добиться лучших результатов, превзойти кого-либо в каком-либо отношении всегда было присуще человечеству. Необходимость в соперничестве, в состязательности является потребностью человека, которая связана с неудовлетворенностью самим собой и условиями собственного бытия. Такое состояние возникает из-за несоответствия между плодами его бытия и другого индивида. Непреодолимое желание избавиться от этого побуждает индивида действовать и при этом непременно стремиться к успеху. Преуспевание в состязательности предполагает оценку результатов деятельности и признание со стороны общества, отдельной группы или индивида более высоких, чем общепринятые, достижений. Потребность в соперничестве, состязательности, самоутверждении, лидерстве сочетается в человеке с потребностью в общении, коллективизме, подчинении авторитету сильного или группе. Потребность в состязательности соединяет людей друг с другом и делает реально необходимой их общественную жизнь. Эта же потребность в определенных условиях дезинтегрирует людей, противопоставляет их друг другу и обществу. Стало быть, состязательность как социальная потребность индивида проявляется в личной и общественной формах. Обе формы, составляя разные стороны противоречия состязательности, реализуются лишь во взаимосвязи. Динамично развивающееся общество опирается, с одной стороны, на энергичного, инициативного и предприимчивого индивида, способного в условиях состязательности брать на себя ответственность, принимать самостоятельные решения, руководствоваться здравым смыслом и расчетом. С другой — на взаимодействие таких индивидов в коллективном, толково организованном процессе решения множества проблем, связанных с управлением ограниченными ресурсами общества, которое может предложить меньше ресурсов, чем хотели бы иметь его члены. В таких условиях каждый индивид сталкивается с необходимостью выбора между целями использования ограниченных ресурсов и состязательность становится социальным средством для организации жизни общества.

Термин «конкуренция» общеупотребителен в экономическом смысле и, пожалуй, нет другой такой известной и фундаментальной экономической категории. Однако в понятиях конкуренции неодинаково трактуются свойства и по-разному выстраиваются связи этого достаточно неординарного экономического явления. По понятию, которым описывает конкуренцию Адам Смит , ее следует отнести к категории, которая характеризует соперничество продавцов и покупателей на рынке за более выгодные продажи и покупки. Франк Найт определяет конкуренцию как ситуацию, в которой конкурирующих единиц много и они независимы. При этом конкуренция есть свобода индивидов иметь дело с теми или иными индивидами и выбирать лучшие, с их точки зрения, условия среди предлагаемых. Йозеф Шумпетер ,, рассматривая конкуренцию с позиций экономического роста, представляет ее как состязательность старого с новым. Он вводит в научный оборот понятие «эффективной конкуренции», связав ее с процессом нововведений и функцией предпринимательского новаторства.

В экономике конкуренция как экономическая категория связана с состязательностью субъектов рынка. Она представляет собой рыночную ситуацию, при которой хозяйствующие субъекты независимо друг от друга, то есть самостоятельно, борются за покупателей, необходимых им для получения максимальной прибыли или увеличения доли собственных продаж на рынке. В экономической состязательности участвуют два и более субъекта, и проявляется она в отношении цены, качества товара или совокупности всех этих и других факторов, представляющих ценность для покупателя. Конкуренция существует там, где покупатель производит выбор между несколькими вариантами, причем он свободен в выборе того варианта, который наилучшим образом соответствует его предпочтениям. Поэтому конкуренция не существует без свободы выбора, которая в свою очередь позитивно зависит от накала конкуренции. Механизм конкуренции обеспечивает формирование цен под воздействием спроса и предложения, а также содействует урегулированию предпочтений экономических агентов и тем самым представляется необходимым элементом рыночной экономики.

Значимость конкуренции в обществе обусловливается тем, что она:

• Обеспечивает удовлетворение желания потребителей. Рынок награждает и наказывает своих субъектов в разной степени, предупреждая их об этом уровнем цен и размером экономической прибыли. В условиях конкуренции производитель делает то, чего хотят потребители, демонстрирующие это желанием платить. Если спрос на товар увеличивается, то вынужденное повышение цены на этот товар делает его производство более привлекательным. Рост цены на товар при повышении спроса приводит к расширению производства и привлечению на этот рынок хозяйствующих субъектов из других рынков, которые становятся менее привлекательными. При этом товар производится при минимальных издержках и, следовательно, на него используется меньше ресурсов общества. Стремление хозяйствующего субъекта максимизировать прибыль порождает конкуренцию за использование наилучших возможностей для получения этой прибыли. Так как каждый хозяйствующий субъект стремится реализовать возможности прибыльного вложения ресурсов, то конкуренция обеспечивает изменение структуры производства в том направлении, которое желательно потребителям. Стало быть, результат конкуренции заключается в выгоде потребителей от производства и продажи товаров, на которые существует спрос. «Понятия «Благосостояние для всех» и «Благосостояние через конкуренцию» связаны неразрывно. Одно является целью, другое — путем, ведущим к этой цели» .

• Способствует эффективному распределению ресурсов. Конкуренция — это составная часть механизма, с помощью которого в рыночной экономике координируется экономическая деятельность и осуществляется управление ресурсами, имеющимися в распоряжении общества. Кроме конкуренции имеются и иные способы координации производства, распределения и обмена. В эпоху феодализма механизм координации основывался на статусе или традиции. В социалистических странах его замещала система централизованного распределения. Между тем переход в этих странах к рыночной экономике отражает осознание того, что, несмотря на недостатки, рынок и конкуренция решают проблемы распределения ресурсов эффективнее. Конкуренция способствует принятию правильного решения о способе производства. Так как хозяйствующие субъекты с высокой производительностью получают максимальные прибыли, то конкуренция вытесняет с рынка тех из них, которые малоэффективны. Именно субъекты, применяющие устаревшие технологии, первыми начинают страдать от низкой прибыли, а затем или внедряют современные технологии, или, не выдерживая конкурентной борьбы, уходят с рынка. Если конкуренция ограничивается, то данный механизм не может самостоятельно справиться с эффективным распределением ресурсов. В результате этого экономика становится малоэффективной и уменьшаются материальные блага общества.

•? Стимулирует инновации. Конкуренция как инструмент распределения ресурсов представляется статично, то есть ее последствия оцениваются при стабильном состоянии технологий и постоянном уровне доходов в обществе. В действительности указанные показатели находятся в динамике. В развивающемся обществе к повышению технологического уровня приводят инновации. Сами по себе инновации являются результатом исследований и разработок, которые проводятся по инициативе хозяйствующих субъектов с целью повышения эффективности производства или расширения поставок товаров, имеющих на тот момент повышенный спрос. Отдельный хозяйствующий субъект вынужден заниматься этим потому, что он участвует в конкурентной борьбе и любое его отступление приведет к снижению прибыли и, в конечном итоге, к потере рынка. Динамика взаимодействия инноваций и конкуренции с точки зрения результатов гораздо сложнее и менее предсказуема. Некоторые ожидаемые инновации становятся экономически бесполезными, другие — не могут быть реализованы по техническим причинам. Тем не менее конкуренция считается подходящим средством и стимулом технического прогресса, так как обеспечивает возможность получения экономической прибыли для хозяйствующих субъектов, способных и готовых идти на риск новейших разработок. Таким образом, конкуренция в динамичном контексте становится процессом поиска и открытия, по определению фон Хаека. Причем для этого процесса требуется новый тип предпринимателя, а именно — предприниматель-инноватор, описанный Шумпетером.

Перечисленные выше функции конкуренции не являются взаимно исключающими, а лишь акцентируют внимание на различных аспектах ее роли в обществе. Их анализ подтверждает то, что либерально настроенное общество, которое стремится достичь высокого уровня доходов и социального благополучия для всех членов, должно концентрировать свои усилия на таких действиях, которые обеспечат степень конкуренции, достаточную для процветающего развития рыночной экономики. «Общество, полагающееся на конкуренцию, в конечном счете успешнее других достигает своих целей» .

Конкуренция

или монополия?

Для развивающегося общества необходима экономическая система, действенно связывающая производство с потреблением. Основу такой системы составляет неограниченная конкуренция как норма справедливой торговли. При ограниченной конкуренции искажается действие механизма цен, соединяющего волю предпринимателей с пожеланиями потребителей через взаимодействие спроса и предложения. Свободная конкуренция вместе с механизмом цен является необходимым регулятором рынка. В свою очередь рынок должен максимально способствовать развитию конкуренции и исключать господство монополий.

Обычно рынок эффективно координирует организацию экономической деятельности. Однако это правило имеет исключения. Ситуация, когда рынок сам по себе не в состоянии эффективно распределять ресурсы, определяется экономистами как несостоятельность рынка. Распространенным поводом несостоятельности рынка является использование хозяйствующим субъектом власти над рынком.

Власть над рынком представляет собой возможность в целях извлечения прибыли устанавливать цены выше конкурентного уровня на протяжении длительного периода времени. Наличие власти у отдельного или совокупности хозяйствующих субъектов власти, достаточной для существенного ограничения конкуренции, есть элемент дезорганизации рыночного механизма.

Противоположностью конкуренции выступает монополия, представляющая собой абсолютную власть над рынком единственного продавца. В условиях монополии реальной состязательности не может быть, а потенциальная ограничена непреодолимыми барьерами входа на рынок и поэтому потребители вынуждены приобретать товар, не устраивающий их по качеству и цене. Подобная ситуация может возникнуть, если хозяйствующий субъект или их группа обладает частной (неабсолютной или неполной) монополией. Под ней понимается обладание властью над рынком, сформировавшейся в результате конкуренции и позволяющей хозяйствующему субъекту целенаправленно воздействовать на механизм цен как непосредственно, так и опосредствованно через устранение конкуренции. При этом для потребителей ограничивается возможность выбора, утрачивается надежда на справедливую торговлю и теряется выгода от эффективного распределения ресурсов в обществе.

Возможность использования власти над рынком зависит от интенсивности конкурентной борьбы. Также она определяется степенью самостоятельности хозяйствующих субъектов, уровнем концентрации рынка и периодом проявления: краткосрочным или долгосрочным. Краткосрочная рыночная власть появляется за счет запаздывания реакции покупателей и конкурентов на изменение цены и ее использование наиболее вероятно в условиях высокой концентрации рынка. Однако такая власть над рынком не вызывает серьезных проблем потому, что она нейтрализуется конкурентными силами: покупатели, которых не устраивает повысившаяся цена, переключатся на других продавцов, а возможность увеличить доходы привлечет инвестиции и новых конкурентов. Легкие условия входа в рынок и выхода из него делают высокую концентрацию не опасной для конкуренции. Иное положение возникает при наличии барьеров входа, которые являются предпосылкой для долгосрочного использования власти над рынком. На труднодоступных рынках механизм цен находится под контролем рыночной власти в течение значительного периода времени и не может самостоятельно справляться с необоснованным уровнем цен, дефицитом и низким качеством товара и сервиса.

Позиция общества базируется на неодобрении последствий рыночной власти и осуждении использования ее в монополистических целях. Нежелательным для общества последствием власти над рынком является перевоплощение ее в экономическую власть, составляющую угрозу для демократических институтов. Также неприемлемы нечестные методы борьбы с конкурентами, направленные на вытеснение их из рынка, и иные тактики, приводящие к ограничению свободы торговли или конкуренции. Любые из них препятствуют функционированию рыночных механизмов, ведут к искажению спроса и предложения, к неправильному использованию имеющихся производственных факторов и, наконец, к снижению эффективности рыночной системы. Поэтому ограничение монополизации рынков и содействие добросовестной конкуренции есть одна из задач государства.

Монополия

и государство

Для любого хозяйствующего субъекта характерно стремление к такому положению на рынке, которое позволяет ему не только получать значительную прибыль, но и целенаправленно воздействовать на условия обмена товара и проявлять экономический диктат по отношению к другим участникам рынка. Такое положение, в свою очередь, сдерживает господствующих субъектов от постоянного повышения эффективности производства. В результате состояние всей экономики ухудшается по сравнению с тем, в котором нет монополистических проявлений. Преимущества монопольного положения настолько притягательны, что стремление хозяйствующих субъектов к господству на рынке и использованию рыночной власти посредством ограничения конкуренции становится объективной тенденцией. Возникает необходимость в гармонизации общественных интересов и пристрастий монополий. Ради этого государство активно воздействует на процессы, способствующие возникновению и использованию рыночной власти.

Конкуренция является основным инструментом, предотвращающим использование власти над рынком и, следовательно, обеспечивающим свободу выбора, независимость в принятии решений и добровольность сделок. Поэтому поддержка и защита конкуренции составляют основу государственного вмешательства в процессы монополизации. С точки зрения общества, такая функция государства оправдана, так как направлена на увеличение «экономического пирога» и изменение способа его дележки.

Обязанность государства защищать конкуренцию и предотвращать появление монополий осуществляется в рамках антимонопольной деятельности. В обществе существуют разногласия в суждениях о сути антимонопольной деятельности. Тем не менее многие приходят к согласию о том, что государство в рамках антимонопольной деятельности должно предотвращать ограничения конкуренции, которые действительно причиняют невыгоду потребителям, и устанавливать надлежащие правила игры и нормы поведения для конкурирующих субъектов рынка. Антимонопольная деятельность должна быть нацелена на ограничение частной власти монополий, которую они могут использовать для извлечения выгод из своего положения на рынке путем совершения действий, наносящих вред обществу.

Значимость антимонопольной деятельности зависит от того, насколько общество ценит рыночное хозяйствование в сравнении с другими экономическими системами и дорожит его непреложным атрибутом — конкуренцией. Государство, осуществляя разумную антимонопольную деятельность, побуждает хозяйствующие субъекты, независимо от их размеров, к энергичному участию в конкуренции. С другой стороны, не допускает, чтобы субъекты, обладающие властью на рынке, использовали любые тактики в торговой войне против других, не обладающих такой властью, устраняли конкурентов, консолидировали свои монополистические намерения и концентрировали власть над рынком. Поэтому антимонопольная деятельность служит потребностям общества тем, что защищает его от разрушительных последствий неконтролируемой рыночной власти

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com