Перечень учебников

Учебники онлайн

Основы макроэкономики. Макроэкономические параметры

Прежде всего определим, что такое макроэкономика как учебный раздел. Заметим, что макроэкономика – это раздел экономической теории, изучающий общее состояние национальной экономики в целом, а не на уровне отдельного предприятия, как в микроэкономике. А значит, макроэкономика и оперирует не индивидуальными, а совокупными или агрегированными величинами. Если, например, микроэкономику интересует цена отдельно взятого товара отдельно взятой фирмы, то макроэкономику – уровень цен, то есть средневзвешенный показатель, характеризующий всю совокупность цен разнокачественных товаров и услуг, предоставляемых всеми предприятиями национальной экономики в целом.

Если, продолжим сопоставление, в микроэкономике фигурирует спрос на отдельный товар, то в макроэкономике предметом рассмотрения выступает совокупный спрос, то есть сумма спросов всех потребителей страны на всю совокупность разнокачественных товаров. То же самое с предложением: в микроэкономике это предложение отдельно взятого товара отдельно взятым продавцом, а в макроэкономике – совокупное предложение, то есть сумма предложений всех производителей-продавцов анализируемой страны всей совокупности разнокачественных товаров и услуг.

Процесс агрегирования при расчёте макроэкономических показателей не сводится ни к арифметическому действию сложения, ни к умножению. В то же время он включает и сложение, и умножение. При этом указанный процесс требует учёта всех товаров и услуг, потребляемых за год среднестатистическим жителем анализируемой страны. Например, при расчёте изменения уровня цен за год, то есть темпа инфляции, надо умножить цену каждого товара, употреблённого среднестатистическим жителем в анализируемом году, на количество употреблённых единиц. А затем суммировать произведения. Подобные действия надо произвести и по предыдущему году. А потом разделить результат анализируемого года на результат предыдущего года и умножить на 100%. Так считает практически весь мир, да так и надо считать, исходя из научных рекомендаций. Однако в практике Росстата в подобных случаях в обсчёт берётся не весь круг товаров и услуг, потребляемых россиянами, а всего лишь менее четырёх десятков, входящих в потребительскую корзину прожиточного минимума. Например, в обсчёт не берётся такой товар как квадратный метр жилья, цена которого с советского времени выросла чуть ли не в бесконечность. В итоге, например, российские показатели темпа инфляции оказываются уменьшенными более чем втрое.

Подобное искажение из-за упомянутой «специфики» в методике расчётов наблюдается и по другим макроэкономическим показателям, в том числе по таким остро важным в социальном отношении, как черта бедности и прожиточный минимум. Причём количественная степень искажения оказывается здесь ещё больше. Например, в 2009 году черта бедности и прожиточный минимум, по данным Росстата, находились на уровне пяти тысяч рулей месячного дохода в среднем на члена семьи. Тогда как при правильном расчёте этот уровень в рублях должен составлять более 110 тысяч в месяц на каждого члена семьи. Вас удивляет такая цифра? Но ведь речь идёт хоть и о минимальной, но достаточной сумме дохода, чтобы семья из двух родителей и трёх детей (меньше нельзя, так как иначе демографический процесс вырождения нации) могла через поколение представить будущей модернизированной экономике троих работников необходимого уровня квалификации. Что это значит? Что эти трое должны получить необходимый уровень образования, состояния здоровья (пройти через образовательные учреждения, спортивно-оздоровительные кружки и секции) и, конечно, соответствующее жильё для воспитания опять-таки не менее троих детей на семью. Поэтому доход родителей и должен быть не менее 550 тысяч рублей в месяц – это нижняя черта. Дальше которой бедность, нищета.

В чем же заключается причина избрания такой методики расчёта, которая противоречит рекомендациям макроэкономической теории и мировой практики? Нетрудно предположить, что причина эта политико-идеологическая – «успокоить управляемый народ». Ведь если правильно считать, то получится, что у нас в РФ не менее 20%, как утверждает Росстат, а более 90% населения находится ниже черты бедности. А ведь в последний советский год (1991) у нас ниже черты бедности просто никого не было. Ведь надо учесть, что при правильном расчёте сегодняшняя (на 1.01.2009) тысяча рублей равна менее 90 копейкам конца 1991 года. И значит, бабушка, получавшая пенсию в тогдашние 120 рублей или сегодняшние 135 тысяч, не нуждалась ни в материальной помощи от родственников, ни в льготах от государства: она, как и работающие за тогдашнюю зарплату в 200 рублей, полностью платила три копейки за проезд в трамвае, квартиру имела полученную бесплатно, за коммунальные услуги платила три рубля в месяц и тратила по 20 копеек на приобретение билета на киносеанс (около 60 кинотеатров и дворцов культуры в Ярославле «крутили» с утра до позднего вечера фильмы оптимистического содержания, сам просмотр которых был прекрасным лекарством) и по такой же цене покупала хлеб.

Каждый студент Ярославского политехнического института получал тогда стипендию не менее 80 рублей в месяц (конечно, отличники намного больше), то есть сегодняшние 90 тысяч. На летние стипендии студенты отдыхали на Чёрном море (плацкартный железнодорожный билет от станции Ярославль Главный до Сочи и Севастополя стоил 10 рублей, а авиационный – 20 рублей). Средняя зарплата вузовского преподавателя была заметно выше, чем обычного работающего – сегодняшние как минимум 450 тысяч. А у нас сегодня даже оппозиция требует зарплату в 30 тысяч, и некоторые студенты считают это требование нереальным. То есть абсолютное большинство находится в плену официальной статистики, противоречащей общемировой, научной методике расчёта макроэкономических показателей.

Следовательно, прежде чем решать задачи макроэкономических исследований, надо сначала привести государственную статистику РФ в соответствие с общемировыми, научными требованиями.

Какие же задачи решаются или должны решаться в ходе макроэкономических исследований? К основным из них можно отнести выяснение причин роста и спада совокупного спроса и совокупного предложения, экономического роста или спада национальной экономики, воздействия инфляции на уровень занятости и объёма производства. И, разумеется, к основным задачам макроэкономических исследований нельзя не отнести выработку рекомендаций для экономической политики государств.

Макроэкономика возникла как особый раздел экономической теории в западных странах в 1920-1930-х годах в западных странах. Почему именно тогда и именно там? Так как невиданный тогда экономический в США и Западной Европе вызвал сомнения в утверждениях неоклассиков о саморегулировании рыночной экономики, недопустимости государственного вмешательства в неё. Другой подход предложил английский учёный-экономист Джон Мейнард Кейнс. Через расширение государственных расходов и снижение налогов он призвал добиваться увеличения совокупного спроса и, таким образом, подъёма производства валового внутреннего продукта (ВВП). При этом, доказывает Кейнс, рост производства в результате увеличения потребления будет в гораздо больших размерах, чем увеличение самого потребления.

Например, инвестирование государством 1 млн. денежных единиц в строительство железной дороги привлечёт рабочих, увеличит их доход, а значит, потребительский спрос. Вызовет к тому же развитие смежных отраслей (производство продуктов питания, одежды и обуви, сферы услуг, на которые строители железной дороги станут тратить полученную зарплату). Возникнет при этом вторичный, третичный и так далее спрос (продукты питания, к примеру приобретут не только строители железной дороги, но и продававшие последним одежду и обувь на вырученные от этой продажи деньги; в свою очередь, покупателями одежды и обуви выступят не только непосредственные строители железной дороги, но и продавцы продуктов питания), мультипликационный или множительный эффект. В результате прирост ВВП окажется в несколько раз больше, чем вызвавшая его первоначальная инвестиция.

Реализация предложений Кейнса, особенно активная в политике тогдашнего президента США Ф. Рузвельта, помогла вывести западную экономику из небывалого до того кризиса. С тех пор макроэкономика как раздел экономической теории стала бурно развиваться в западных странах. Именно макроэкономика отвечает на вопрос: почему одни страны живут богато, а другие бедно. Да и основная политическая борьба ведётся вокруг макроэкономических проблем.

Объект макроэкономических исследований – национальная экономика – представляет собой сложную систему. Центральное место в ней принадлежит человеку, который выступает, с одной стороны, как производитель товаров и услуг, а во-вторых, как потребитель их. Какие же ещё звенья можно выделить в национальной экономике как системе? Во-первых, конечно, природные ресурсы страны. Следующее важное звено упомянутой системы – средства производства (производственное оборудование, транспорт, сельскохозяйственные угодья). Важным звеном выступает также инфраструктура, во-первых, производственная (банки, предприятия связи, информация), а во-вторых, социальная (жильё, учреждения образования, здравоохранения, культуры). И, наконец, к звеньям национальной экономики относятся произведённые товары и услуги.

Кроме того, национальная экономика дифференцируется по отраслевому и региональному критериям.

А какие объективные цель предстают перед национальной экономикой? Прежде всего следует отметить конечную цель её развития – обеспечить оптимальные условия жизнедеятельности членов общества. А необходимой предпосылкой достижения такой конечной цели выступают следующие четыре подчинённые цели: 1) стабильный рост национального объёма производства, 2) стабильный уровень цен, 3) высокий уровень занятости, 4) поддержание равновесного внешнеторгового баланса.

Для оценки степени реализации указанных целей служат соответствующие показатели. Главный из них – объём производства ВВП, поскольку он отражает экономическую мощь страны. Обычно его определяют как рыночную стоимость товаров и услуг, произведённых на территории анализируемой страны за год. При этом если товары и услуги оценены в действующих ценах, то речь идёт о номинальном ВВП. А если при оценке вычтен прирост цен за счёт инфляции, - то о реальном ВВП.

Для расчёта ВВП используют три метода: 1) по расходам, 2) по доходам, 3) по производству. По первому методу суммируются все расходы: C+I+G+X, где С – личные потребительские расходы всех граждан анализируемой страны; I – инвестиционные расходы, то есть инвестиции, направленные фирмами анализируемой страны на увеличение основного капитала и материальных запасов; G – государственные закупки товаров и услуг; X – чистый экспорт, то есть разность между стоимостью экспорта и импорта. В приведённой формуле английские буквы-слагаемые легче Вам запомнятся, если Вы поймёте, началами каких слов они являются: consumption –потребление, investment – инвестиции, government – правительство.

По второму методу ВВП рассчитывается как общая сумма доходов, которые получены владельцами факторов производства, создавшими всю массу национального продукта. То есть это вся сумма доходов населения страны, полученных в форме заработной платы, процента, предпринимательской прибыли, ренты. Сюда же следует приплюсовать и налоги с амортизацией, хотя они и не принимают форму доходов.

Третий метод предполагает расчёт ВВП по добавленной стоимости. Как известно, добавленная стоимость – это рыночная цена продукции или услуг фирмы за вычетом стоимости сырья и материалов, израсходованных на изготовление этой продукции или услуг. А общая сумма добавленных стоимостей, созданных во всей национальной экономике за год, и есть ВВП.

Заметим, что все три метода равноценны и дают одинаковый результат. Почему? – Так как в процессе создания и потребления ВВП одновременно происходит кругооборот встречных потоков, равных по стоимости: 1) доходов, 2) расходов. То есть доходы одних являются одновременно расходами других. В то же время и доходы, и расходы выступают результатом функционирования определённого объёма производства.

Казалось бы, показатель ВВП как важнейший в макроэкономике должен точно отражать уровень благосостояния населения анализируемой страны. Однако в действительности он не обеспечивает такой точности. Почему? Во-первых, потому, что он неспособен замерять труд домохозяйки, например, а ведь такой труд является немаловажной составляющей благосостояния людей. Во-вторых, ВВП не фиксирует производимое в теневой экономике. А ведь в последней есть не только наркобизнес, киллерские услуги, продажа девушек и женщин в сексуальное рабство под видом рекрутизации моделей и звёзд Голливуда, торговля детьми как сырьём для вырезания из их тел донорских органов, но и производство действительно полезных людям товаров и услуг.

В-третьих, как количественный показатель ВВП не отражает качество производимых товаров и услуг. Так, значительная часть импортного продовольствия и лекарств в РФ опасна для здоровья потребителя, а значит, снижает благосостояние, хотя уже включена в чей-то ВВП. Следующий, четвёртый, недостаток ВВП заключается в том, что данный показатель не замеряет экологический аспект включённых в него товаров и услуг. Например, утроение числа легковых автомобилей у граждан РФ с начала 1990-х годов до начала кризиса, развернувшегося с августа 2008 года, отражено в российском ВВП. Но вот то, что одновременно автомобильные выхлопы составили две трети всех загрязнений атмосферного воздуха, а значит, снизили благосостояние людей, - не фиксируется в ВВП.

Пятый недостаток ВВП состоит в том, что этот показатель не учитывает такой важный фактор благосостояния, как свободное время. Если, например, в странах А и Б фиксируется одинаковый ВВП, но создаётся он в стране А при 8-часовом рабочем дне, а в стране Б – при 4-часовом, то благосостояние в стране Б, согласитесь, окажется в реальности выше, чем в стране А.

Наконец, в-шестых, следует заметить, что ВВП безразличен к такому фактору благосостояния, как справедливость распределения. Если, например, в странах А и Б одинаков ВВП, но децильный коэффициент (во сколько раз средний доход у верхних 10% населения анализируемой страны выше, чем средний у нижних 10%) в стране А как в Швеции, а в стране Б – как в РФ, то в стране Б благосостояние, как Вы понимаете, бесспорно, ниже, жизнь становится небезопасной.

В силу отмеченных недостатков ВВП обычно предлагается использовать показатель ЧЭБ (чистого экономического благосостояния), где с учётом этих недостатков предлагается внести соответствующие поправочные коэффициенты. Но, к сожалению, пока не решён наукой вопрос их точного количественного определения. А некоторые из них, например, теневая экономика, вообще уклоняются от учёта, от включения в официальные статистические показатели.

Кроме ВВП таким же обобщающим показателем, характеризующим экономическую мощь государства, его национальной экономики, выступает валовой национальный продукт (ВНП). Они оба входят в систему национальных счетов и зачастую в практике развитых стран выступают почти как синонимы. Если ВВП характеризует объём товаров и услуг, произведённых на территории анализируемой страны, независимо от того, принадлежат предприятия, производители этих товаров и услуг, гражданам данного государства или являются иностранцами, то ВНП характеризует объём производства на предприятиях, принадлежащих гражданам только данной страны, но независимо от того, где находятся эти предприятия: на территории анализируемой страны или за её пределами. Для США, стран Западной Европы, Японии, Китая характерно переплетение на своих государств «своих» и «чужих» предприятий при огромном количестве «своих» за пределами стран происхождения. Поэтому у них зачастую ВВП и ВНП количественно мало отличаются друг от друга.

Иная картина в РФ, где значительная часть предприятий находится под контролем иностранного капитала, а значит, показатель ВВП и ВНП существенно отличаются друг от друга количественно. Вероятно, чтобы «не портить картину», с конца 1990-х годов показатель ВНП перестал практически употребляться при статистическом анализе отечественной экономики.

ВВП – это базовый показатель системы национальных счетов (СНС), которая рекомендована Экономической комиссией Организации Объединённых Наций и в настоящее время используется более ста странами мира, в том числе РФ. Какие же ещё, кроме ВВП, показатели можно отнести к основным показателям СНС? Здесь нужно назвать чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД), личный доход граждан страны в их совокупности (ЛД) и их располагаемый доход (РД). Как же они рассчитываются количественно?

ЧНП – это разность между ВВП и суммой амортизационных отчислений, то есть стоимостью износа оборудования и зданий производственного назначения в процессе создания ВВП. Следовательно, ЧНП точнее, чем ВВП, замеряет годовой объём национального производства, который экономика страны может реально потребить, поскольку в виде амортизационных отчислений вычтена часть утраченных для потребления издержек производства.

У производителей ЧНП государство изымает часть доходов в виде косвенных налогов: общего налога с продаж, акцизов, налогов на имущество, лицензионных платежей и таможенных пошлин. И если теперь из ЧНП вычесть всю сумму этих косвенных налогов, то получим величину национального дохода. То есть совокупный доход, получаемый владельцами факторов производства: труда, капитала, земли – в виде заработной платы, процента, ренты.

Хотя весь НД заработан населением, но часть его не поступает в личное распоряжение домохозяйств. В эту часть входят, во-первых, взносы на социальное страхование, во-вторых, налоги на прибыль корпораций, в-третьих, нераспределённые прибыли корпораций, которые обычно инвестируются в производство. С другой стороны, домохозяйства получают доход в виде трансфертных платежей от государства и местных властей. Например, пенсии, стипендии, пособия по безработице, пособия на детей. То есть это доход, не заработанный домохозяйствами, но поступающий в их личное распоряжение.

Следовательно, для оценки ЛД надо сначала вычесть из НД три категории дохода, которые заработаны, но не получены. А затем прибавить трансфертные платежи. Что касается РД, то он рассчитывается вычитанием из ЛД величины индивидуальных налогов: во-первых, подоходного налога, во-вторых, налога на имущество и, в-третьих, налога на наследство. Таким образом, РД как раз и показывает, какой частью НД в действительности располагает население, то есть использует его, во-первых, для потребления, а во-вторых, для сбережения.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com