Перечень учебников

Учебники онлайн

§ 1. Переходные процессы и особенности современной российской экономики

Экономическая теория, прежде всего отражает закономерности функционирования экономики. Через категории, к примеру, равновесной цены, предельных издержек, моделей роста и другие она характеризует определенные устойчивые связи, свойственные рыночной экономической системе. Однако рыночная экономика со всеми ее чертами существовала не всегда. Как и всякая другая система, она прошла известный путь развития, который экономическая теория также должна иметь в виду.

Этапы развития экономической системы

Процесс формирования и функционирования экономической системы включает три этапа. Первый - постепенное становление (возникновение) системы, приводящее к ее утверждению в обществе как господствующей. Второй - период зрелости, полного проявления в процессе функционирования всех ее возможностей, исторических преимуществ. Третий - постепенное «умирание» в условиях зарождения и развития элементов новой, будущей системы.

Исторический характер всякой системы (становление, зрелость, умирание) и обуславливает то, что в развитии общества возникают особые - переходные - состояния. Отличительными чертами таких состояний являются: 1) сосуществование элементов старой и новой систем; 2) особый характер противоречий - борьба элементов отмирающей и нарождающейся экономики; 3) неустойчивость, обусловленная самой трансформацией общества и проявляющаяся в альтернативности (неопределенности) вариантов его будущего.

Материальная основа переходных состояний, образующих, как видно, два этапа из трех в функционировании экономических систем, двояка. С одной стороны, как показывает история, это смена доминирующего фактора производства. Так исторически совершается переход от аграрного общества (доминирующий фактор - земля) к индустриальному (доминирующий фактор - накопленный труд, капитал). С другой стороны, переходное состояние - это изменение характера связи между людьми. В этом смысле вышеупомянутый переход есть переход от традиционного общества (личные связи, основанные на обычаях, традициях) к рыночному (вещные, рыночные связи). В целом крупное переходное состояние прошлого (XV-XVII вв.) было связано с возникновением индустриально-рыночной системы.

Переходность как состояние современного мирового сообщества

Рубеж тысячелетий обнаруживает переходное состояние на новом уровне. С точки зрения смены доминирующего фактора, на первый план выдвигается человек (труд). Если прежде человек выступал как элемент, подчиненный природе, а в индустриально-рыночной системе - вещественному богатству, то в будущем обществе творческая деятельность человека на основе научного знания превращается в определяющий элемент функционирования и развития общества. Сегодня подобные признаки проявляются в повышении роли, ответственности работника за эффект его деятельности, контроля за ходом производственного процесса, значения квалификации работников. Возрастает роль вложений в «человеческий капитал», развиваются новые формы мотивации в труде и т.д. С точки зрения изменения характера связи, заметна тенденция к возрастанию роли прямых информационных связей, в отличие от рыночного хозяйства, где информационную функцию выполняют связи косвенные (рыночные). Не случайно будущее общество получило название «информационного».

Вышеуказанное характеризует тенденции, ярко проявляющиеся в наиболее развитых странах современного мира. В целом же, в силу неодинакового уровня развития различных стран, переходность в современном мировом сообществе оказывается более сложной, многогранной. Во-первых, это вышеназванные «постиндустриальные» тенденции. Во-вторых, усилившиеся интеграционные процессы, проявляющиеся во все более разветвленных мировых связях; создание различного рода объединений континентального и межконтинентального масштаба; ускорение развития относительно «слабых» стран. В-третьих, растущей тенденции к преодолению «разноуровневости» в развитии стран на основе ускоренного индустриального развития «отставших» стран и глобализации рыночных отношений.

Эти черты характеризуют сегодня развитие всех стран мирового сообщества, в рамках которого, однако, выделяется несколько разнородных групп. Одна - это страны-лидеры, демонстрирующие в наибольшей степени тенденции движения к постиндустриальному (информационному) обществу. Другая - это страны, называемые в недавнем прошлом «развивающимися». Наконец, в 90-е годы сформировалась особая группа (бывших социалистических)стран, «стартом» переходных процессов в которых стал «уход» от плановой экономики.

Специфика переходного процесса в российской экономике

Россия относится к числу этих стран, поэтому специфика ее переходного процесса в значительной мере характеризует черты переходного состояния во всех бывших социалистических странах. Во-первых, это особенное исходное состояние, предшествующее переходному процессу, - плановая экономика. Характер связей здесь был совершенно иной, чем в «обычной» индустриально-рыночной системе. Поэтому развитие рыночных отношений начинается здесь в известном смысле с нулевой отметки. Во-вторых, переходные процессы проявляются здесь не путем простого нарастания прогрессивных тенденций, а неизбежно связаны с глубокими качественными преобразованиями экономики, сломом прежних отношений. В данном смысле это не эволюционный, а революционный процесс. В-третьих, необходимость ломки существовавшей структуры производства, экономической структуры (отношений собственности) общества, форм хозяйствования («от плана к рынку») означает неизбежность значительных социально-экономических издержек в процессе этих преобразований (трансформационный спад производства, ухудшение жизни населения, изменение менталитета и т.п.). В-четвертых, особенности переходной экономики в России во многом обусловлены разрывом хозяйственных межреспубликанских связей, распадом Советского Союза, Совета Экономической Взаимопомощи. В-пятых, уникальность России проявляется в том, что в ней, по сравнению с другими социалистическими странами Центральной и Восточной Европы, особенно долго существовала социалистическая (плановая) экономика. Это породило дополнительные трудности в переходном процессе.

О понятии «переходная экономика»

Сложность, многогранность переходного состояния в современном мире обуславливает и неоднозначность термина «переходная экономика». Как отмечалось, все страны мирового сообщества находятся в известном переходном состоянии и в подобном широком смысле вся мировая экономика сегодня -это «переходная экономика». Однако внутри нее есть несколько разновидностей переходных экономик. Практически, когда речь идет о переходной экономике, она понимается в таком, более узком смысле. В подобном смысле «переходная экономика» есть экономика и страновая: мы говорим о переходной экономике России, Украины, Литвы, Польши, Чехии и т.д. Важно при этом помнить, что страновая переходная экономика (так она будет пониматься в дальнейшем изложении) - частица глобального переходного состояния мирового сообщества. Это означает, что, например, переходная экономика России заключает в себе, во-первых, черты своей индивидуальной страновой специфики; во-вторых, черты, общие с однородными процессами в других бывших социалистических странах; в-третьих, некоторые общие черты с переходными процессами в развивающихся странах (преобразование государственной собственности, глобализация рыночных отношений и др.); в-четвертых, -что очень важно, - и глобальные черты переходности к постиндустриальному обществу.

Игнорирование последнего момента означало бы фактически исключение российской экономики из единого потока мирового развития, что вряд ли правомерно.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com