Перечень учебников

Учебники онлайн

Потребительская кооперация в период советской власти (1917-1990 гг.)

Развитие потребительской кооперации в советский период определялось конкретными условиями строительства социализма. В соответствии с декретом советской власти «О потребительских кооперативных организациях» от 10 апреля 1918 г. потребительская кооперация полностью подчинялась советской власти. Государство использовало потреби-тельскую кооперацию для решения разных социально-экономических задач.

В период становления советской власти материальное положение населения значительно ухудшилось, поэтому почти все население было прикреплено для нормированного снабжения продовольственными и промышленными товарами к организациям потребительской кооперации.

Потребительская кооперация была привлечена Советским государством для преобразования частной торговли в коллективную социалистическую торговлю.

Государство предоставляло потребительской кооперации существенные преимущества и льготы. Так, отпуск товаров с фабрик и заводов осуществлялся в первую очередь для организаций потребительской кооперации, транспорт для перевозки товаров также предоставлялся прежде всего для них же. В то же время частные торговцы значительно ущемлялись в получении товаров и транспорта. Организации потребительской кооперации получали льготы по налогообложению, по тарифам на перевозку товаров, при получении кредитов. Для частных торговцев были созданы неблагоприятные финансовые условия.

Таким образом, потребительская кооперация осуществляла деятельность в более благоприятных социально-экономических условиях, чем частные торговцы. Это позволило ей значительно увеличить свою долю в общем объеме розничного товарооборота страны с 10,3% в 1923 г. до 69,9% в 1931 г. В 1931 г. частник был вытеснен из торговли (табл. 2).

29 сентября 1935 г. было принято Постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома «О работе потребительской кооперации в деревне», по которому кооперация стала сельской торговой системой. Указанным постановлением партии и правительства имущество потребительской кооперации в городах (предприятия торговли и общественного питания, заготовительные и промышленные предприятия) было передано Министерству торговли. У потребительской кооперации остались хозяйственные предприятия в сельской местности. Доля розничного товарооборота потребительской кооперации в общем объеме розничного товарооборота страны сократилась с 69,9 до 19,3%.

С 1935 г. и по настоящее время потребительская кооперация осуществляет торговое обслуживание в основном сельского населения.

В годы Великой Отечественной войны потребительская кооперация внесла весомый вклад в победу над фашистами. Организации потребительской кооперации осуществляли снабжение продовольствием фронта и тыла. Потребительская кооперация занималась разными видами хозяйственной деятельности для увеличения продовольственных ресурсов: заготовительной и производственной деятельностью, сельским хозяйством, сбором дикорастущих плодов, ягод и грибов, выловом рыбы в водоемах и др. ...

Пайщики вносили личный вклад в победу над врагом: готовили посылки с продовольствием и одеждой, перечисляли денежные средства на строительство военной техники.

Многие кооператоры воевали на фронте и в партизанских отрядах. В борьбе против врага участвовали молодые кооператоры и студенты. Бесстрашной разведчицей была студентка Московского университета потребительской кооперации Вера Волошина, именем которой теперь названа улица, на которой расположен университет.

После окончания Великой Отечественной войны потребительская кооперация занималась восстановлением разрушенного войной кооперативного хозяйства.

Вклад потребительской кооперации в социалистическое строительство высоко оценен Советским государством. В 1958 г. потребительская кооперация награждена орденом Ленина.

В советский период потребительская кооперация участвовала во многих социально-экономических программах страны: продовольственной, жилищной, по возрождению российской деревни и других.

Следует отметить, что весь советский период потребительская кооперация подвергалась огосударствлению: государственные органы устанавливали организациям потребительской кооперации объемные показатели хозяйственной деятельности, цены на товары, в централизованном порядке распределялись товарные и финансовые ресурсы. Демократические принципы кооперации постоянно нарушались: партийными органами назначались руководители кооперативных организаций и предприятий.

Демократические и экономические преобразования начались в период перестройки, начало которой было объявлено в 1985 г. Потребительская кооперация получила возможность вести торговлю в городах, стала строить магазины в крупных городах; ей были переданы рынки в районных, областных, краевых центрах. Однако экономическое положение потребительской кооперации все время ухудшалось. Низкие доходы не покрывали расходов. Накапливались долги за строительство предприятий в городах, приобретение оборудования для рынков, долги поставщикам товаров, Государственному банку. В 1988 г. был принят Закон «О кооперации в СССР». Правовое положение потребительской кооперации улучшилось. Однако социально-экономических предпосылок для развития потребительской кооперации не было создано.

К началу рыночных реформ (1991 г.) потребительская кооперация оставалась крупной сельской торговой системой: на ее долю приходилось почти 30% общего объема розничного товарооборота страны. Потребительская кооперация располагала значительными материальными ресурсами: ей принадлежало свыше 240 тыс. предприятий торговли, общественного питания, заготовительной, производственной и другой деятельности. На предприятиях потребительской коопе- рации трудились 1,5 млн человек. Организационная структура системы включала свыше 4,5 тыс. потребительских обществ, около 500 потребительских союзов. Численность пайщиков составляла 23 млн человек.

Незначительные доходы от хозяйственной деятельности и недостаток собственных оборотных средств не обеспечивали устойчивого развития потребительской кооперации. Старейшая система потребительской кооперации, как и в целом страна, оказалась в предкризисной ситуации.

Потребительская кооперация в условиях перехода к рыночной экономике

Проводимая правительством России экономическая реформа изменила политическую и экономическую ситуацию в стране. Продвижение в рыночную экономику проходит болезненно, порой противоречиво. Это испытывает на себе потребительская кооперация.

В первые годы реформ (1991— 1994 гг.) потребительская кооперация не имела необходимых юридических, социально-экономических и идеологических предпосылок для своего развития.

Отсутствие правовых предпосылок — закона о потребительской кооперации — ставило под вопрос ее существование. Положение было спасено усиленными действиями Центросоюза по разработке Закона «О потребительской кооперации», который был принят в 1992 г. Этим законом государство продемонстрировало приверженность России к многовековой общечеловеческой ценности — кооперативной собственности и кооперативной форме ведения хозяйства. Конечно, закон имел существенные недостатки, но в целом этот нормативный документ признал общественную необходимость потребительской кооперации.

Социально-экономические условия развития потребительской кооперации были неблагоприятными. Общее кризисное состояние экономики, и прежде всего ее агропромышленного комплекса, отразилось на хозяйственной деятельности потребительской кооперации. Инфляция, безработица снизили и без того низкие доходы населения, особенно сельского. Спрос на товары сократился. Резко снизились объемы деятельности потребительской кооперации. Для уплаты долгов коммерческим банкам и налогов были проданы многие предприятиям

Спад объемов деятельности создал значительные проблемы по удовлетворению материальных и социальных потребностей населения.

Идеологические предпосылки развития потребительской кооперации значительно ослабли. Многие руководители кооперативных организаций стали больше внимания уделять хозяйственной деятельности в ущерб социальной направленности и интересам пайщиков. Пайщики выходили из потребительских обществ. Это подрывало социальные основы потребительской кооперации.

С 1995 г. условия развития потребительской кооперации изменились. Потребительская кооперация приобрела прочное правовое положение. В новом Гражданском кодексе Российской Федерации, введенном в действие с 1 января 1995 г., потребительские и производственные кооперативы признаны равноправными субъектами экономики. В соответствии с Гражданским кодексом внесены поправки в Закон «О потребительской кооперации» 1992 г., а фактически в 1997 г. принят новый Закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». В соответствии с законом изменены уставы каждого потребительского общества и каждого потребительского союза.

В стране установились более благоприятные экономические условия для

развития потребительской кооперации. Правительство оказывало содействие ее развитию: были снижены налоги, предоставлены льготы на оплату электроэнергии, отсрочена оплата долгов коммерческим банкам.

Изменилась идеология руководителей потребительской кооперации. Они стали больше внимания уделять социальной деятельности, удовлетворению материальных и других потребностей пайщиков потребительских обществ. Повысилось участие пайщиков в деятельности потребительской кооперации: экономическое участие, участие в управлении и контроле.

Важную роль в развитии идеологических предпосылок имело внедрение кооперативных ценностей и принципов. Они положены в основу Закона «О потребительской кооперации», уставов кооперативных организаций, применяются в повседневной деятельности руководителей и специалистов кооперативных организаций.

Несмотря на то что к концу XX столетия доля потребительской кооперации в общем объеме оборота розничной торговли России составляла около 5%, потребительская кооперация оставалась крупной социально-экономической системой рыночной экономики.

Потенциальные возможности для укрепления и развития торговли и других отраслей хозяйственной деятельности системы оставались значительными. Потребительская кооперация имела свыше 140 тыс. предприятий, занимавшихся торговлей, общественным питанием, заготовками, услугами и другой деятельностью. В ее организациях трудилось свыше 450 тыс. человек. Потребительская кооперация объединяла 12 млн пайщиков, заинтересованных в развитии потребительских обществ и их союзов. Потребительская кооперация представляла единую слаженную систему, объединяющую 3350 потребительских обществ и свыше 300 потребительских союзов.

Формирование благоприятных предпосылок способствовало адаптации потребительских обществ и потребительских союзов к условиям рыночной экономики и развитию системы потребительской кооперации.

В XXI в. потребительская кооперация вошла как крупная социально-экономическая система, востребованная населением и выполняющая необходимую обществу социальную миссию по удовлетворению материальных и иных потребностей пайщиков и обслуживаемого населения, в основном сельского.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com