Перечень учебников

Учебники онлайн

1.1. Предмет экономической теории

Ранние представления об экономическом развитии общества, высказанные мыслителями Древнего мира, связываются с законами ведения отдельного домашнего хозяйства. При этом отсутствуют достаточно четкие представления более широкого плана – об экономике как таковой.

Научно обоснованные представления об экономике формируются лишь в XVI-XVII вв. – в период зарождения капитализма. В этот период экономика начинает играть важную роль в жизни государств, громадную значимость приобретают производство и торговля, внешнеэкономическая деятельность, усиливается роль государства.

Эти процессы получили отражение в новых представлениях об экономике, механизмах ее функционирования. Смещение акцентов на законы общественного устройства обусловило формирование науки об экономическом развитии общества, получившей название «политическая экономия». Этот термин в 1615г. ввел француз Антуан де Монкретьен (1575-1621гг.). В предложенном им словосочетании «политическая экономия» новационная добавка «политическая» - от «политэйя», что означает «государственное устройство», к ранее сформулированному «экономия» - коренным образом изменила существовавшие представления об экономике. В новом определении акцент делается на методы хозяйствования не отдельного домашнего хозяйства, а в рамках государства в целом.

Формирование политической экономии как науки определило ориентацию на исследование внутренних закономерностей общественного развития, перенос представлений об основах экономики из сферы обращения в сферу производства, играющего важнейшую роль в жизни общества.

В последующих научных исследованиях был определен предмет политической экономии – производственные (экономические) отношения между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Выделяют два вида производственных или экономических отношений:

1. Социально-экономические отношения, или отношения людей к средствам производства и результатам производства, определяющие:

- положение групп и классов в обществе;

- систему социальных механизмов, социальную политику.

2. Организационно-экономические отношения по поводу:

- разделения и кооперации труда;

- организации хозяйственной деятельности;

- управления.

В экономической системе эти отношения тесно взаимосвязаны и взаимно обусловливают друг друга. Уровень организационно-экономических отношений зависит от отношений собственности, действующей социальной системы, одновременно определяя возможности и механизмы их поступательного развития. Накопившийся значительный опыт рыночных отношений и их исследование привели в начале XX в. к формированию западных течений по экономике (политической экономии) под названием «экономикс», которые сосредоточили внимание на организационно-экономических проблемах - проблемах потребительских предпочтений, эффективности предпринимательства в условиях ограниченности ресурсов и возрастающих потребностей. Исходя из этого, авторы экономикса определяют его предмет, как отношение людей к использованию ресурсов в условиях их ограниченности.

Трансформационные процессы второй половины ХХ столетия, приведшие к открытости экономик, процессам глобализации определили единство подходов к оценке экономических процессов, потребовали разработки единых параметров, стандартов, нормативной базы для их регулирования. Стала очевидной целесообразность взаимодействия по разным направлениям – в использовании эффективных организационно-экономических и социальных механизмов, ориентации на эффективность, на потребительские предпочтения и т.д.

Исследование трансформационных процессов, необходимость ориентации как на рыночные, так и государственные механизмы, их эффективность обусловили формирование науки «экономическая теория», в которой нашли отражение научные позиции и подходы к «политической экономии» и «экономикс», сориентированных на изучение производственных или экономических отношений между людьми по поводу производства, распределения, обмена, потребления материальных и нематериальных благ и услуг, эффективной системы социально-экономических и организационно-экономических отношений.

С учетом современной специфики развития экономических систем в условиях ограниченности ресурсов и безграничности потребностей можно так конкретизировать содержание предмета экономической теории – это совокупность экономических отношений людей в процессе поиска эффективных путей использования ограниченных производственных ресурсов в целях удовлетворения материальных и духовных потребностей общества.

Говоря об ограниченности ресурсов, необходимо отметить, что экономическая теория не изучает ресурсы как таковые, этим занимаются естественные и технические науки. Экономическая теория изучает взаимоотношения людей в процессе использования этих ресурсов для создания материальных благ. Поэтому она является гуманитарной социальной наукой.

Многообразные отрасли знаний о конкретных экономических процессах в производстве, распределении, обмене и потреблении (например, бухгалтерский учет, организация труда, статистика и т.д.) образуют систему экономической науки. В отличие от этих конкретных знаний экономическая теория не подчинена решению конкретных экономических задач, хотя ее знание может помочь и в управлении предприятием, и в его финансировании. В экономической теории жизненные проблемы изучаются не с индивидуальной, а с общественной точки зрения. Производство, обмен и потребление товаров и услуг рассматриваются не с позиции интереса отдельного человека, отдельной фирмы, а с позиции общества в целом. Поэтому в системе всех экономических наук экономическая теория является основной, базовой наукой.

Экономическая теория в своем развитии исследует конкретные объекты, в качестве которых выступают микроэкономика и макроэкономика. Микроэкономика изучает закономерности функционирования отдельных экономических субъектов – предприятий (фирм), отраслей, рынков. Макроэкономика исследует проблемы экономического развития страны в целом.

Экономическая теория тесно связана со многими другими науками: философией, психологией, историей, демографией, статистикой, математикой, юриспруденцией и др.

Дж. М Кейнс так писал об этом: «настоящий экономист, знаток своего дела, должен быть наделен разнообразными дарованиями – в определенной степени он должен быть математиком, историком, государственным деятелем, философом… Он должен размышлять о частностях в понятиях общего и обращать полет своей мысли в одинаковой степени к абстрактному и конкретному. Он должен изучать современность в свете прошлого – ради будущего. Ни одна черта человеческой натуры или созданных человеком институтов не должна оставаться за пределами его внимания» .

В заключение данного вопроса уместно привести высказывание Людвига фон Мизеса о назначении экономической теории: «Проблемы экономической организации общества – совсем не подходящая тема для легкой беседы за коктейлем. Не могут они быть адекватно рассмотрены и демагогами, разглагольствующими на массовых митингах. Это серьезные вещи. Они требуют усердных занятий. К ним нельзя относиться легкомысленно»
Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com