Перечень учебников

Учебники онлайн

§ 1. Протекционизм. Свободная торговля. Теория сравнительных преимуществ

Переход от национальной модели роста к мировой ставит перед экономической теорией вопрос о том, в какой мере отвечает национальным экономическим интересам участие страны в мировых экономических отношениях. Выигрывают или проигрывают страны от участия в международном разделении труда? Почему так, а не иначе складывается специализация? Поиском ответов на вопросы о выгодности внешней торговли и международной специализации экономическая наука начала интересоваться достаточно давно, отнеся их к числу фундаментальных вопросов экономической теории.

Протекционизм и фритредерство: исторический аспект, современные тенденции

Среди ранних экономических доктрин, анализирующих межгосударственные экономические отношения, следует назвать меркантилистов. Их идеи господствовали на протяжении почти трех столетий (конец XV-XVIII вв.). Меркантилисты считали, что государство должно как можно больше продавать на внешнем рынке и как можно меньше покупать, накапливать золото как основу богатства и т.п. Сегодня постулаты их учения выглядят наивными. Однако они перекликаются с идеями протекционизма - одной из двух основных концепций современных нам международных экономических отношений. Учение меркантилистов можно назвать «докапиталистическим протекционизмом ».

В полемике со взглядами меркантилистов, которую вели классики политической экономии А. Смит и Д. Рикардо, был обоснован противоположный протекционистскому подход к оценке выгод международной торговли. Это так называемая «концепция свободной торговли» - «фритредерство» (от англ. слов free, trade - свободная торговля).

История мировых экономических отношений - это история борьбы двух вышеуказанных концепций в подходе к мировым связям и соответственно двух направлений в государственной внешнеэкономической политике. Сторонники протекционизма отстаивают необходимость государственной защиты промышленности своей страны от иностранной конкуренции. Сторонники свободной торговли считают, что в идеале не государство, а рынок должен формировать структуру экспорта и импорта, т.е. торговля должна развиваться на основе рыночных сил спроса и предложения. Сочетание этих подходов в той или иной пропорции отличает внешнеэкономическую политику государств в разные периоды их развития.

Для национальных экономик большая открытость, либерализация торговли характерна для периодов высоких темпов экономического роста, сильного экспортного потенциала (например Англия на рубеже XIX и XX вв., США после Второй мировой войны). И, напротив, в периоды экономического спада, ослабления экспортных потенциалов, как правило, больше прислушиваются к аргументам сторонников протекционизма.

Среди этих аргументов такие, как: необходимость защищать национальных производителей от иностранной конкуренции; сохранять рабочие места в отечественных производствах, конкурирующих с импортом; защищать отрасли, связанные с национальной обороной; увеличивать доходы государственного бюджета; принимать ответные меры, если барьеры выводят партнеры по торговле.

Хрестоматийным примером последствий роста протекционистских тенденций может служить ситуация перед Второй мировой войной. Великая депрессия 1929-1933 гг. стимулировала борьбу по отгораживанию рынков. В известном смысле инициировали эту борьбу США, приняв в 1930 г. (печально известное, как они сами стали позже отмечать) тарифное законодательство Смута-Хаули. Ответом было возведение торговых барьеров практически всеми развитыми странами, включая государства их «сферы влияния». Как следствие - обострение межгосударственных противоречий и резкое сокращение объемов мировой торговли.

Период после Второй мировой войны характеризовался усилением позиций сторонников свободной торговли. В 90-х годах вновь во внешнеторговой сфере произошел всплеск протекционистских тенденций - антидемпинговые законы, увеличение количества квот и т.п. Можно утверждать, что сегодня основной тенденцией мирового хозяйственного развития является либерализация международной торговой политики. Но проводя внешнеэкономическую политику, государства пытаются найти баланс между либерализацией и протекционизмом.

Теоретические обоснования выгод свободной торговли

Впервые наиболее последовательное обоснование выгод свободной торговли было представлено в трудах А. Смита и Д. Рикардо.

Одна из основных идей А. Смита, изложенная им в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов», - это идея о том, что рост благосостояния наций во многом объясняется углублением разделения труда, в том числе и международного. Каждая страна, согласно А. Смиту, должна специализироваться на производстве того товара, где она обладает абсолютным преимуществом, т.е. способностью производить данный товар с меньшими затратами (объемами привлекаемых факторов производства), чем в странах, с которыми она вступает в торговые отношения. Отбор отраслей межстрановой специализации предлагалось предоставить «невидимой руке конкуренции», а государственное вмешательство свести до минимума.

Дальнейшее развитие теоретического обоснования выгод свободной торговли связано с именем Д. Рикардо и созданной им теории сравнительных преимуществ, в которой абсолютные преимущества, рассматриваемые А. Смитом, выступают как частный случай общего правила. Теория сравнительных преимуществ - универсальная теория, которая обосновывает преимущества всякого разделения труда не только между нациями, но и между регионами, предприятиями и предпринимателями внутри национальных хозяйств. Первоначально она была разработана Рикардо при анализе торговых отношений между различными странами. Теория сравнительных преимуществ - общепризнанная теоретическая основа для объяснения причин и направлений международной торговли.

Даже без знания экономической теории люди понимают важность и необходимость торговли, связанной с природно-географическими различиями. Любителю бананов в России не надо объяснять необходимость торговли со странами Африки и Юго-Восточной Азии. Но торговля между странами выгодна и тогда, когда страны производят одинаковый ассортимент товаров, и более того, когда одна страна все эти товары производит с меньшими издержками, чем другая, т.е. обладает во всех отраслях абсолютно большей эффективностью. Рикардо показал, что и в этом случае торговля может быть выгодной.

Выводы о целесообразности обмена надо делать на основании сопоставления сравнительных издержек, иначе говоря, издержек упущенных возможностей производителей товаров, или альтернативных издержек.

Для иллюстрации используем условный пример. Рикардо для простоты брал две страны: Англию и Португалию - и два товара: вино и сукно. Издержки производства он условно измерял рабочим временем:

Издержки производства

В данном примере производство в Португалии абсолютно более эффективно, чем в Англии. Опираясь на логику здравого смысла, можно утверждать, что, если производство в данной стране более эффективно, товары более дешевы, нет резона покупать более дорогие товары в стране, где их производство обходится дороже.

Но следуя принципу Рикардо, мы должны сравнивать не абсолютный, а относительный эффект. В Португалии издержки на производство сукна составят 2:1 затрат на производство вина, в Англии - 4:3, т.е. относительно меньше. С вином ситуация противоположная. Эффективность производства вина в Португалии в сравнении с производством сукна выше, чем в Англии (1/2 < 3/4). Следовательно, Португалии, из соображений эффективности национальной экономики, выгоднее сосредоточить труд и капитал в виноделии, заменив производство сукна на его импорт из Англии. Англии по тем же соображениям выгоднее специализироваться на производстве сукна.

Если между этими странами начнется торговля, то относительно дешевое сукно из Англии, скорее всего, разорит его производителей в Португалии. Но специализация Португалии на производстве вина, а Англии на производстве сукна принесет пользу обеим странам. Выиграет от такой специализации и население. Тот же дневной заработок позволит купить больше дешевого импортного сукна португальцам и больше дешевого португальского вина англичанам. Иначе говоря, произойдет увеличение потребления, то есть реальной заработной платы.

Принцип справедлив не только для двух товаров и двух стран, но и для любого их количества. Разумеется, он абстрактен, игнорирует инфляцию и безработицу. Но при всей своей упрощенности он не только дает возможность оценить сравнительную эффективность производства в странах, но и позволяет предсказывать направления торговли и международной специализации. В примере Рикардо не учтены изменения ни в производительности национального труда, ни в каких-либо других качественных характеристиках экспортных отраслей. Польза, получаемая странами, вызвана установлением, благодаря специализации, более эффективной отраслевой структуры производства.

Политика торговых ограничений: возможные последствия

Для лучшего понимания выгод структурной перестройки предположим, что правительство Португалии прислушалось к аргументам сторонников протекционистских мер и решило защищать португальское текстильное производство от конкуренции с английским. Такая защита может иметь незапретительный характер, когда с помощью таможенных пошлин, налогов и других мер будет искусственно завышена цена английского сукна. Повысится цена и на местный аналогичный товар. Произойдет выравнивание рентабельности обоих национальных отраслей. Не будет стимула к межотраслевому переливу капитала и рабочей силы в более производительную отрасль - виноделие. Произойдет, по сути, консервация сложившейся экономической структуры, искусственное поддержание более отсталой отрасли.

Еще более негативные последствия могут иметь запретительные тарифы с полным ограничением свободы торговли. Находясь под «зонтиком» государственной защиты, производители могут повысить цены так, что производство текстиля станет выгоднее виноделия. И тогда перелив капитала и рабочей силы может происходить в менее производительную отрасль в ущерб более производительной.

Хотя ситуация в этих рассуждениях очень упрощена, но этот путь, ведущий к «экономике абсурда», не есть абсолютно абстрактная схема. К сожалению, наша собственная страна дает пример национальной экономики, которая отторгает новую технологию, растрачивает свои ресурсы на поддержание отсталых отраслей и искусственно уменьшает ресурсы для структурных преобразований. Данные рассуждения не исключают возможности защищать внутренний рынок от экспансии импортеров, тем более, если речь идет о стране, переживающей, подобно России, долговременный экономический кризис. Однако оправдано это лишь при условии реальной модернизации производства, повышения его конкурентоспособности.

Внешняя торговля и кривая производственных возможностей

Принцип сравнительных преимуществ можно проиллюстрировать с помощью кривой производственных возможностей. Ограничимся двумя странами - А и Б, производящими два товара: вино и ткань. В силу различия в ресурсах и уровнях технологий, относительные издержки будут разными в этих странах. Следовательно, страны обладают сравнительным преимуществом в производстве того или иного товара. Допустим также, что издержки неизменны и тогда «кривые» могут быть представлены в виде прямых.

В стране А соотношение издержек 1:1, т.е. за каждую единицу вина, от которого она откажется в пользу производства ткани, можно получить одну единицу ткани.

Эту ситуацию отражает линия AD на рис. 20.1. В условиях закрытой экономики при отсутствии торговли страна будет производить оба продукта в объеме, которому соответствует точка С на линии AD.

В стране Б ситуация будет иной. Соотношение издержек будет складываться, допустим, 1:2, т.е. каждая единица ткани может быть трансформирована в 2 единицы вина. Эта ситуация представлена линией AD на рис. 20.1, б. Точка С на линии AD также соответствует объему производства при отсутствии внешней торговли.

Графическая интерпретация теории сравнительного преимущества

Рис. 20.1. Графическая интерпретация теории сравнительного преимущества: а - для страны А, б- для страны Б

Сравнительные преимущества в нашем примере у страны А в производстве ткани (1/1 < 1/2). Иначе говоря, для дополнительного производства единицы ткани в стране А приходится жертвовать производством единицы вина. У страны Б сравнительное преимущество в производстве вина (1/2 < 1/1), т.е. увеличение производства вина будет стоить всего лишь 1/2 единицы ткани.

После установления торговых отношений встает вопрос о том, на основе каких меновых пропорций будет происходить обмен. Выводы Рикардо о преимуществах международной специализации явились отправной точкой для дальнейшего исследования этих проблем в трудах А. Маршалла и Дж. Милля. Так, Милль показал, что меновые пропорции, установившиеся между различными соотношениями издержек производства (т.е. на основе которых будет идти между ними торговля), зависят от объема мирового предложения и спроса на каждый из этих видов товара.

Предположим, в нашем примере условия торговли установятся где-то в промежутке между соотношениями издержек производства, существующих в каждой из стран, т.е. в пределах между 1:1 и 1:2. Допустим, 1:1,5. Если будет расти спрос на ткань, соотношение будет ближе к верхнему пределу - 1,8. Страна А, извлекая выгоду из увеличения спроса, постарается получить как можно больше вина за единицу ткани. Если спрос растет на вино, пропорция обмена будет ближе к нижнему пределу, допустим, 1,2. Страна Б, в свою очередь, постарается, пользуясь спросом, отдать как можно меньше вина за единицу ткани.

Итак, специализироваться страны будут на производстве тех товаров, по которым они обладают сравнительным преимуществом, перейдя от самообеспечения к использованию экспорта и импорта продукции. Страна А будет специализироваться на производстве ткани и импортировать вино. Линия AD (см. рис. 20.1, а) представляет кривую ее новых производственных возможностей, новое равновесие в точке С. В стране Б (см. рис. 20.1, б) после установления внешней торговли ситуация также характеризуется новой линией AD и новой точкой равновесия С. Графики наглядно иллюстрируют, что специализация способствовала увеличению потребления в каждой стране и увеличению мирового производства обоих товаров.

Допущения, сделанные при доказательстве выгод специализаций: два товара, две страны, неизменные издержки - могут быть сняты. Доказательства усложняются, но конечный вывод остается неизменным. Это вывод о выгодности международного обмена, о возможности увеличения потребления в стране по сравнению с ситуацией, когда страна полагается только на свое внутреннее производство. Иначе говоря, производственный потенциал страны может быть увеличен не только за счет совершенствования внутренних факторов, но и за счет использования внешних. Международная специализация и внешняя торговля увеличивают количество капитала, потребительских товаров, находящихся в распоряжении общества. Иными словами, при определенных условиях международные экономические связи могут приводить к тем же последствиям, что и рост внутреннего экономического потенциала.

В экономической теории обоснование преимуществ международной специализации не ограничилось классической схемой Рикардо. В XX в. закономерности международной специализации исследовались в трудах Е. Хекшера, Б. Олина, Дж. Кейнса, Р. Харрода, В. Леонтьева, П. Самуэльсона, М. Познера и др. Дальнейшее углубление понимания закономерностей международной специализации привело к созданию на основе анализа сравнительных издержек многофакторных моделей, где, наряду с движением товаров, учитывалась и возможность свободного межстранового движения факторов производства (природных ресурсов, труда, капитала, предпринимательских способностей, технологии, информации и др.). В проводимых исследованиях выявлены закономерности не только межотраслевой, но и внутриотраслевой межрегиональной специализации, причины специализации стран на материале -, капитале -, трудо -, наукоемких товарах. Определены особенности влияния на специализацию прогресса науки и технических знаний, а также темпов и характера технологических изменений

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com