Перечень учебников

Учебники онлайн

36. РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ, ФУНКЦИИ

Региональная экономика структурно относится к мезоэкономике. Понимание ее сущности следует искать в значении слова «регион» (лат. regio — страна, область), которое трактуется как крупная индивидуальная территориальная единица (природная, экономическая, политическая и т. д.).

Территориальное развитие для России всегда имело большое значение. Недаром М.В. Ломоносов пророчески заметил: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном».

Исследования по экономике отдельных районов пелись в России уже в XIX в. В СССР они начались в 20-е гг., наибольшее развитие получили в начале 60-х в связи с появлением территориального планирования. В это же время академиком И.И. Некрасовым было введено в научный оборот понятие науки о регионе.

Однако к середине 70-х гг. общепринятого понимания ее предмета еще не сложилось.

Одни исследователи (например, И.И. Некрасов) считали, что региональная экономика изучает экономические и социальные факторы, влияющие па рациональное размещение и развитие производительных сил. Другие (например, А.Е. Пробе) полагали, что региональная экономика представляет собой часть экономической географии.

Третьи (например, В.Ф. Павленко) в предмет региональной экономики не включали проблемы размещения производительных сил, а рассматривали ее как аналог отраслевых экономик (сельского хозяйства, промышленности, транспорта, связи и т. д.).

В СОВРЕМЕННОМ ПОНИМАНИИ РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА - ЭТО ОТРАСЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ, ИЗУЧАЮЩАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА. ОНА ИССЛЕДУЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ И ПРОЦЕССЫ, СВЯЗАННЫЕ С РЫНОЧНЫМ РАЗВИТИЕМ ХОЗЯЙСТВА ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ И ИХ ВКЛЮЧЕНИЕМ В ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО РОССИИ.

В разные периоды российской истории по отношению к регионам доминировал какой-либо из двух подходов.

Один призывал к концентрации производства, монополизации экономики, к росту значения городов, к усилению центральной власти.

Второй — к усилению самостоятельности регионов, повышению роли и престижа сельской жизни, к ослаблению центральной власти.

Исторически в России превалировала тенденция к централизации. Сейчас в территориальном развитии растет значение децентрализованной группы приоритетов, а регион становится главным субъектом экономических и политических отношений.

Это обстоятельство обязывает исследователей, с одной стороны, определить общие черты, присущие всем регионам страны, с другой — выявить специфику каждого из них и на базе полученных результатов выработать конкретную программу по их дальнейшему комплексному развитию.

К началу реформирования российские регионы имели общие черты, которые явились следствием региональной политики, проводимой в советское время.

К ним относятся: • узкая специализация регионов с доминированием какого-либо одного комплекса: рыбопромышленного, мясо-молочного,

военно-промышленного и т. д.; дальние экономические связи между поставщиками и потребителями;

• существование «закрытых» городов и критическое состояние малых городов;

• хронически низкая продуктивность сельского хозяйства. Нынешнее состояние регионов тоже отмечено общими признаками. Но на этот раз они вызваны иными причинами, рожденными переходом к рынку. Важнейшими из них являются:

• разрыв сложившихся экономических связей между бывшими республиками;

• появление на внутреннем рынке внешнего конкурента;

• слабость позиций внутреннего производителя в конкурентной борьбе с иностранными;

• инфляция и расстройство прежней денежно-кредитной системы;

• кризис неплатежей (в том числе заработной платы) и др. Вместе с тем кризисные явления имеют значительные региональные особенности. Так, основным центром деловой активности является Москва. С отрывом от нее идут Санкт-Петербург, Урал и Западная Сибирь. Еле заметно значение Центра и Поволжья, и уже почти неразличимы все остальные районы.

Пребывание российских областей в 1990-е гг. в кризисном состоянии способствовало появлению в научном обороте нового термина «проблемные регионы».

Основными типами проблемных регионов являются: слаборазвитые, депрессивные, экологически опасные, приграничные.

К СЛАБОРАЗВИТЫМ относятся регионы, которые хронически отстают от среднероссийского уровня экономического и социального развития. В эту группу входит большинство регионов Северного Кавказа, Марий Эл, Алтай, Тува, ряд областей Европейской части России.

Причина их слабости кроется в недостаточном производственном и финансовом потенциале.

ДЕПРЕССИВНЫЕ РЕГИОНЫ — это территории, обладающие достаточным экономическим потенциалом, но охваченные в результате структурного кризиса устойчивым снижением производства, реальных доходов населения и ростом безработицы.

Чаще всего это регионы с высокой концентрацией ВПК, потерявшие государственный заказ. В эту группу входят наиболее индустриально развитые области Северо-Западного, Центрального, Поволжского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского экономических регионов.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫМИ считаются регионы, загрязненные радиоактивными и другими техногенными отходами. К ним относятся Мурманская обл., Поволжье, Урал, Кузбасс, побережье Каспийского моря и др.

В ОДНУ ГРУППУ С ПРИГРАНИЧНЫМИ РЕГИОНАМИ входят зоны межэтнических конфликтов (Северный Кавказ) и повышенного политического риска (Калининградская обл., Приморский край).

Огромные различия российских регионов предопределили необходимость принятия Правительственной программы по их реформированию. В ней сделана попытка объединить интересы федерализма и регионализма.

ЗАДАЧИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ объединены в четыре группы.

Социальные задачи:

• обеспечение минимально достаточных условий жизни населения всех регионов;

• возрождение деревни и малых городов;

• удержание безработицы в приемлемых рамках;

• упорядочение миграции населения, включение беженцев и бывших военнослужащих в хозяйственную жизнь. Экономические задачи:

• содействие эффективной специализации регионов;

• участие в хозяйственном освоении новых регионов;

• преодоление распада межрегиональных хозяйственных связей;

• поддержка структурных прогрессивных преобразований в старопромышленных районах;

• преодоление кризиса в депрессивных регионах. Экологические задачи:

• устранение кризисных ситуаций в районах с чрезмерными нагрузками на природную среду;

• ликвидация последствий экологических катастроф. Задачи в области национальных и межэтнических отношений:

• содействие решению проблем русскоязычного населения в странах зарубежья;

• содействие традиционным формам хозяйствования малочисленных народов;

• обеспечение условий для урегулирования разного рода конфликтов.

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФЕДЕРАЛИЗМА принимаются меры по обеспечению свободного перемещения товаров, услуг, финансовых средств и свободы экономической деятельности. Все они направлены на формирование и укрепление единого экономического пространства на территории Российской Федерации

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com