Перечень учебников

Учебники онлайн

§4. Система рынков: частичное и общее экономическое равновесие

Частичное и общее равновесие

Ранее упрощенно предполагалось, что процессы взаимной адаптации спроса и предложения, достижение между ними рыночного равновесия происходят на отдельных локальных (частичных) рынках сравнительно независимо и автономно. Между тем в реальной жизни это далеко не так. Например, вряд ли у кого-нибудь вызовет возражение утверждение, что быстрый рост цен на кофе скорее всего увеличит спрос на чай и вызовет его удорожание. Очевидно, что рост цен на энергоносители и изменение средних тарифов заработной платы на рынке труда далеко неодинаково и неравномерно сказываются на динамике и уровнях цен различных производимых продуктов. Краткосрочное изменение валютного курса вызывает весьма чуткое реагирование цен на импортные, а затем и на отечественные товары. Тесно связанными между собой являются функциональные рынки потребительских и инвестиционных товаров, финансовые рынки и рынки рабочей силы, рынки научно-технических разработок и информации. Все они объединены ограничением на совокупный доход.

В связи с этим в любой национальной экономике возникает необходимость постоянно синхронизировать во времени и экономическом пространстве меры и действия, направленные на развитие и регулирование всех вышеназванных рынков, активно формировать их адекватную структуру. Опыт показывает, что несогласованность в механизмах и действиях хозяйственных агентов, возникающая на одном из рынков, незамедлительно порождает «по цепочке» свои, весьма специфические проблемы развития на другом. К сожалению, в отечественной экономике все еще приходится констатировать «фрагментарность» в развитии большинства функциональных рынков, что находит свое выражение как в разнообразных программах рыночных преобразований, так и в реальной действительности.

Чтобы успешно решать указанные проблемы, рекомендуется специально выделять и анализировать состояния частичного и общего экономического равновесия экономической системы. Дело в том, что, независимо от типа экономических и властно-хозяйственных отношений, процессу взаимодействия и столкновения интересов производителя (продавца) и потребителя (покупателя) всегда соответствует некоторое устойчивое («нормальное») состояние экономики. Оно, как правило, освящено традициями и институционально обусловлено.

По мнению известного венгерского экономиста Я. Корнай, являющегося основателем теории дефицита, «нормальное состояние - это не просто среднее из всех характеристик процесса за определенный период времени. О нормальном состоянии системы можно говорить в том случае, когда существует такой механизм регулирования, который в случае колебания может вновь и вновь возвращать систему в ее нормальное состояние». Впрочем, нормальное состояние - это не всегда гармоничное взаимодействие и соответствие между спросом и предложением.

Равновесие, таким образом, выступает лишь как особый, «идеальный» случай нормального состояния, для которого характерна своя логика взаимосвязей и взаимозависимостей количественных экономических параметров (характеристик) и свой специфический способ восстановления устойчивого равновесного состояния между имеющимися в обществе средствами и потребностями. При этом частичное равновесие соответствует состоянию равновесия между спросом и предложением на отдельных локальных рынках (например рынках труда, потребительских и инвестиционных товаров). Понятие общего равновесия, в свою очередь, отражает сбалансированное, согласованное функционирование всех рынков.

То, что общее рыночное равновесие связывает «миллионы неизвестных величин, каждая из которых определяется посредством остальных, не трагедия. Никто ...не собирается ничего вычислять; важно убедиться, что все переменные сами себя определяют. Если решение есть, конкуренция найдет его».

Понятие общего экономического равновесия разработано Л. Вальрасом. Ученый сформулировал основные условия структурного соответствия спроса и предложения товаров, количественно описал взаимосвязь между ключевыми экономическими параметрами производства и обмена в рамках простейшей аукционной схемы.

Условия равновесия по Л. Вальрасу

Модель Л. Вальраса исходит из условий совершенной конкуренции, когда ни один потребитель (покупатель), ни отдельный производитель (продавец) не могут непосредственно влиять на рыночные цены.

Задача этой модели - вывести «общие законы действия системы цен при наличии множества рынков».

Серьезную попытку продвинуть концепцию общего экономического равновесия предпринял в 60-х годах Д. Патинкин.

Построенная им модель, изложенная в книге «Деньги, процент и цены», охватывает уже не только рынки товаров, но и рынки труда, денежные рынки, рынки облигаций. Число вводимых переменных в ней пополнено реальными кассовыми остатками в экономической системе.

Модель общего экономического равновесия и концепция Д. Патинкина позволили интерпретировать теорию Дж.М. Кейнса как частный случай неоклассической теории, в котором имеет место неравновесие в функционировании одного или нескольких рынков. В этом случае вынужденная безработица уже не может быть интерпретирована как феномен, свойственный состоянию равновесия при жесткой ставке заработной платы. Она возникает всякий раз вследствие перехода экономической системы в состояние частичного неравенства. Причем классические механизмы конкурентной экономики в данной ситуации оказываются не в состоянии обеспечить немедленное восстановление полной занятости даже при проведении последовательной денежно-кредитной политики. Таково развитие идей Л. Вальраса

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com