Перечень учебников

Учебники онлайн

18.2. Роль государственного регулирования в интерпретации различных школ

В период с 15 в. до середины 18 в. доминировала экономическая школа меркантилизма. Меркантилисты исходили из того, что чем больше золота и серебра притекает в страну, тем богаче нация. В связи с этим необходимо проводить политику протекционизма – политику государства, направленную на защиту отечественных производителей с помощью введения таможенных пошлин, квот, лицензий и т. д.

Представители раннего меркантилизма делают ставку на административные меры по удержанию благородных металлов в стране. В частности, иностранным купцам, под страхом суровых наказаний, запрещается вывозить золото и серебро из страны, а вырученные деньги от продажи товаров предписывается тратить на территории данной страны.

Классическая школа сформировалась в период зарождения и развития капитализма. Англия – страна, в которой впервые произошел промышленный переворот, и он позволил в разы поднять производительность труда, повысить конкурентоспособность английских товаров на мировом рынке, в связи с этим отпадает необходимость государственного вмешательства в экономику.

В 1776г. выходит работа А.Смита « Исследование о природе и причинах богатства народов», в ней доказывается, что рынок сам в состоянии себя зарегулировать: спрос равен предложению, доход одного является расходом для другого, кризис перепроизводства не может быть, при этом государство должно выполнять роль «ночного сторожа». Постулаты классической школы работали до начала 20 в.

В 1929 -33г.г. в США разразилась Великая депрессия: объем ВНП сократился больше, чем наполовину, существенно выросли безработица, инфляция. Постулаты классической школы не могли ответить на происходящие события. Практика пошла в впереди теории. И лишь в 1936 году выходит работа Дж. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», где впервые обосновывалась необходимость государственного вмешательства в экономику.

Кейнсианская политика ставила своей целью контроль и регулирование общего спроса с тем, чтобы он соответствовал общему предложению при полной занятости населения. Модель Кейнса предусматривала стимулирование совокупного спроса за счет государственного финансирования, общественных работ и некоторого перераспределения через бюджет национального дохода в пользу малоимущих путем «побуждения инвестирования частного капитала».

Было предложено организовать общественные работы, направленные на строительство дорог, мостов, экологические мероприятия, но не на производство готовой продукции т.к. уже был кризис перепроизводства товаров. Работники, задействованные на данных видах работ, получали заработную плату, которая финансировалась из государственного бюджета, и предъявляли спрос на продукты питания, одежду, обувь, бытовую технику и т. д. В свою очередь работники выше перечисленных сфер получали зарплату, ввиду того, что данные отрасли начинали работать и также предъявляли спрос на готовую продукцию. Данная цепная реакция происходила по всей экономике многократно, получившая название мультипликативного эффекта. Основным инструментом регулирования была бюджетно-налоговая политика даже при бюджетном дефиците.

Таким образом, Дж. Кейнса можно считать основателем макроэкономики, и соответвенно государственного регулирования рыночной экономики. На его постулатах базируется смешанная экономика.

Кейсианская школа доминировала в плоть до 70-х 80-х г.г. 20 века. В этот период инфляция возрастает до 15% в год, возникает феномен стагфляции (сочетание инфляции и стагнации – уменьшение объемов выпуска), растет численность безработицы. Экономика становится слишком зарегулированной: пособия по безработице позволяют безбедно существовать, что является низкой мотивацией к трудовой деятельности. Большие государственные расходы ведут к формированию дефицита государственного бюджета. Он обычно покрывается дополнительной эмиссией денег, что автоматически приводит к инфляции. Вновь постулаты, теперь уже кейсианской школы, не срабатывают. Происходит смена парадигмы: на смену кейнсианцам приходят неоклассики.

Сторонники неоклассической школы (монетаристы, теория предложения), исходят из того, что рынок и конкуренция, гибкость цен – лучшие механизмы установления экономического равновесия. На этом основании они доказывают, что государственного вмешательства в экономику не требуется. Их лозунг «Конкуренция - везде, где возможно, регулирование - где необходимо».

Сторонники неолиберальных направлений считают, что надо отказаться от кейнсианских рецептов антициклического регулирования, способствующих формированию дефицита государственного бюджета, и как следствие – инфляции и перейти на строгое регулирование денежной массы независимо от экономической ситуации в стране. Денежная масса должна расти с тем же темпом, что и товарная масса, а значит, что и с темпом роста национального дохода. Выступая против роста государственных расходов, они считают лучшее, что может сделать государство, - это сокращение собственных расходов, в том числе и социальных программ.

Теоретики предложения пошли еще дальше. Ими было предложено стимулировать не совокупный спрос, как утверждал Кейнс, а стимулировать совокупное предложение. Для этого, в качестве доказательства приводится кривая Лаффера (см. тему «Бюджетно-налоговая политика») и предлагается, наоборот, снизить налоги (заметим здесь возможно снижение доходной части государственного бюджета), для того чтобы фирмы могли снизить издержки производства, тем самым у бизнеса будет стимул увеличить инвестиции, как следствие – объем произведенной продукции. Кривая совокупного спроса сдвинется вправо, уходя из экономического спада, приближаясь к условиям полной занятости.

Нельзя сказать, что одна из школ верна, а другая нет. Теория имеет право на существование, если она подтверждена практикой, поэтому сегодня используются постулаты обоих подходов в зависимости от экономической ситуации в стране, от конкретных задач, стоящих на данном этапе развития, от национальных особенностей населения, его менталитета, исторических особенностей экономического развития и т. д.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com