Перечень учебников

Учебники онлайн

3.4. Собственность как базовая категория экономической организации общества

Категория собственность занимает центральное место в ряду базовых категорий экономики.

Экономическая мысль 19 века внесла существенный вклад в изучение собственности как центральной экономической категории. Французский экономист Пьер-Жозеф Прудон (1809-1885) сущность собственности определил следующей фразой: «Собственность – это кража». Хотя это определение и не получило признания, однако в нем есть рациональное зерно. Оно заключается в том, что в основе собственности лежат не природные, а общественные отношения, так как если вещь принадлежит определенному лицу, то она не может принадлежать другому. Следовательно, категория собственность возникает только в обществе людей. Робинзону на необитаемом острове даже мысль не приходит в голову о понятии собственность. Категория собственность имеет место и связана как с людьми, так и с вещами. Нельзя ее рассматривать без вещей и без общества людей.

Таким образом, собственность – это отношения между людьми, выражающие определенную форму присвоения материальных благ (вещей), и в особенности решающих вещей – средств производства.

Роль и место собственности в системе общественных отношений дает о ней наиболее полное представление.

Собственность – основное экономическое отношение, исходное звено выстраивания всей системы хозяйственных связей и различных уровней системы интересов.

Собственность всегда должна быть реализована в доходах или в каких-либо результатах для своего субъекта, без чего она не приобретает характера экономического отношения. Еще А.Смит писал: «Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов».

Под экономическими интересами понимается стремление людей к удовлетворению своих объективных материальных потребностей.

В любом обществе имеет место сложное сплетение экономических интересов, выступающие чаще всего как социальные противоположности. Так, например, рабочие заинтересованы в увеличении заработной платы, в то время как предприниматели заинтересованы в снижении издержек, в том числе и за счет снижения заработной платы с тем, чтобы увеличить прибыль. Конкурентная борьба является ярким отражением противоречий экономических интересов.

В бывших социалистических странах было принято выделять три линии относительно обособленных интересов: личности, коллектива и общества. Существовала концепция, что все три линии интересов не противоречивы и бесспорно получают наилучшее сочетание.

Но жизнь показала неправомерность такой позиции, т.к. нет тех ресурсов, которые позволили бы обеспечить удовлетворение всех назревших потребностей. Значит, надо определить приоритетность целей.

В СССР игнорировалась социальная природа человека, которая уходит глубокими корнями в сферу формирования обыденного сознания. Предпочтение отдавалось общественным интересам. Однако тот неоспоримый факт, что в решении проблем обыденной жизни личностные интересы оказываются ближе, чем общественные, привел к очень важному выводу, а именно, что удовлетворение общественных и коллективных потребностей происходит через удовлетворение личных потребностей как движущей силы, как фундамент всех побудительных факторов роста производства. Осознание и признание этого факта позволило нашему обществу коренным образом изменить сложившийся стереотип мышления. Экономика, т.е. ее механизмы поворачиваются лицом к человеку.

В рыночной экономике экономические интересы также приобретают достаточно сложную структуру, которые тесно переплетены и взаимосвязаны. Упрощенно можно выделить следующие уровни интересов:

- индивидуальные;

- коллективные;

- региональные;

- всенародные.

Рыночная экономика более ориентирована на приоритетность индивидуальных интересов и более приспособлена для оптимального соотношения между их различными уровнями, а следовательно, наиболее стимулирует эффективное использование средств производства.

Собственность – это основа, базис всей системы экономических отношений. От установившихся форм собственности зависят характер распределительных отношений в обществе, а также характер обмена и потребления. Именно от собственности зависят имущественное положение и уровень потребления отдельных социальных групп населения (например: олигархи и пенсионеры).

Собственность – категория историческая. Ее формы меняются с изменением способа производства. Однако переход одних форм собственности в другие может происходить эволюционным путем, т.е. отмиранием неэффективных форм и заменой более жизнеспособными ее формами (например, в РФ при переходе на рыночную экономику). Существует и революционный путь замены форм собственности, т.е. насильственные методы утверждения новых форм собственности (пример России в преобразовании отношений собственности после Октябрьской революции 1917г.).

Теоретические исследования чаще всего направлены на выяснение частной и общественной собственности. Частная собственность выражает присвоение средств производства и результатов труда отдельными лицами – индивидуумами. Общественная собственность означает совместное присвоение средств и результатов производства. Она соединяет производителей со средствами производства как общим достоянием.

Историческая миссия общественной собственности на средства производства состоит в преодолении антагонизма между трудом и присвоением средств производства и результатов труда. Общественная собственность ассоциированных трудящихся может состояться лишь в том случае, когда собственники средств производства являются одновременно и собственниками прибавочного продукта.

Отношения собственности предполагают наличие субъектов и объектов собственности.

В качестве субъектов выступают индивид, коллектив, государство.

В качестве объектов собственности – средства производства, предметы потребления, земля, ее недра, воды, леса.

В рыночной экономике преобладает частная собственность, в рамках которой функционируют различные ее формы:

- индивидуальная трудовая частная собственность;

- индивидуальная собственность с применением наемного труда;

- коллективная форма частной собственности (кооперативы, товарищества, акционерные общества).

В рыночной экономике имеет место и государственная собственность (например, в РФ – федеральная, региональная, муниципальная) в подлинном понимании термина, но не отождествленная с общественной, общенародной собственностью, которая имела место в СССР и других социалистических странах. В экономике США государственная собственность составляет до 10%, в настоящее время в России – около 35%.

Анализ понятия собственности показывает, что она выражает в обществе не только экономические, но и юридические отношения, поэтому она является одновременно категорией и экономики, и права. Без юридического оформления объектов собственности соответствующими субъектами невозможно использование средств производства и произведенных продуктов. Юридические и экономические отношения собственности тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

В традиционном понимании собственность трактуется чаще всего как юридическое понятие, отражающее законодательное регулирование имущественных отношений. Экономическое содержание определено менее отчетливо. На поверхности явлений собственность выступает как имущественное отношение. Юридическое содержание собственности описывается со времен римского права правомочиями владения, пользования, распоряжения:

- право владения, т.е. право исключительного контроля над благами;

- право пользования, т.е. право применения полезных свойств благ для себя;

- право распоряжения, т.е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ.

Юридические решения, правовые акты могут иметь важное значение в переломные периоды развития общества. С помощью права можно решать экономические задачи по изменению установившихся отношений собственности. Именно этот путь был избран в перестройке отношений собственности в странах, в прошлом строящих социализм и коммунизм. Взамен тоталитарной государственной собственности создаются многообразные формы частной и ассоциированной собственности.

Для эффективного функционирования различных форм собственности в рыночной экономике необходимо законодательное закрепление трех различных видов собственности:

- недвижимое имущество (недвижимость) – производственные и непроизводственные помещения, дороги, транспортные сооружения, объекты инфраструктуры, земля;

- движимое имущество (движимость) – имущество свободно перемещаемое: машины, оборудование, инструменты, мебель, ценные бумаги и т.д.;

- интеллектуальная собственность – изобретения, программное обеспечение электронной техники, рукописи, произведения искусства и т.д. Права интеллектуальной собственности закрепляются патентами, авторскими правами, товарными знаками и т.п.

Переход к рыночным механизмам регулирования экономики предполагает демонополизацию государственной собственности и создание разнообразных форм собственности, взаимно дополняющих друг друга и наиболее приспособленных к конкретной сфере экономики.

В России и других бывших социалистических странах переход к рынку был невозможен без кардинальных реформ в системе отношений собственности. Задача заключалась в том, чтобы путем разгосударствления собственности обеспечить оптимальное сочетание частной, коллективной, государственной и смешанной форм собственности. Проблема приватизации является весьма сложной, она должна ответить на вопрос: как формировать собственность граждан – делить между населением всей страны или безвозмездно передать средства производства трудовому коллективу (см. тему 7).

В условиях Российской экономики проблема усугубляется еще и тем, что к частной собственности сложилось негативное отношение. Многие годы людям внушали, что процесс огосударствления собственности носит объективный характер.

Выбору наиболее оптимального пути приватизации помогает опыт других стран. Процессы национализации и денационализации происходят во всех государствах с целью решения конкретных проблем, стоящих перед экономикой страны.

Большое развитие приватизация получила в западноевропейских государствах. Особенно интересен опыт Великобритании, где около трети занятых в производстве были переведены в частный сектор в результате распродажи государственных предприятий. Были использованы различные методы – распродажа и безвозмездное распределение акций, отчисления со стороны пользователей, продажа государственного жилья квартиросъемщикам и т.д.

Во Франции по закону, принятому в 1986г., было денационализировано 65 государственных компаний и банковских групп в течение 5 лет. Участие иностранного капитала было ограничено до 20%.

В США действует программа по созданию «народных предприятий». Суть ее заключается в том, что работники могут выкупить предприятия в рассрочку в течение 5 лет за счет части прибыли. Установлена и единовременная выплата в размере 10-20% суммы выкупа.

Разнообразные методы приватизации используются в восточноевропейских государствах.

В бывших ГДР и Венгрии принят вариант продажи предприятий по их рыночной стоимости. В бывшей Чехословакии полностью, в Болгарии, Румынии и Польше частично осуществлено бесплатное уравнительное распределение среди взрослого населения купонов, чеков (ваучеров) с последующим обменом на акции приватизированных предприятий. В бывшей Югославии приватизация проводилась путем преобразования государственных предприятий в закрытые акционерные общества. Акции раздавались со скидкой 30% от номинала +1% за каждый год стажа работы. Выкуп осуществляется в рассрочку до 10 лет.

В России с 1992 года до середины 1994 года осуществлялась чековая (ваучерная) приватизация. Каждый житель страны получил приватизационный чек (ваучер) номиналом в 10000 рублей, который он мог поменять на акции приватизированных предприятий или на пай в чековых инвестиционных фондах (ЧИФ), а также продать по рыночному курсу любым частным лицам. Стоимость ваучера была определена делением остаточной стоимости объектов собственности страны на число жителей страны.

Конкретные формы акционирования государственных предприятий определены «Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий Российской Федерации на 1992 год». В ней предусмотрены 3 варианта, которые отличаются методом формирования контрольного пакета акций.

После завершения чековой приватизации осуществляется второй этап приватизации путем продажи на денежные средства с аукционов, а также путем конкурсной продажи.

На рис. 3.4 приведены способы и цели приватизации государственных и муниципальных предприятий в странах с рыночной экономикой и в Российской Федерации.

Способы и цели приватизации

Рис. 3.4. Способы и цели приватизации



Как следует из этой схемы, цели различаются в связи с тем, что Российская Федерация находится на этапе преобразования отношений собственности

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com