Перечень учебников

Учебники онлайн

Совокупные доходы населения и их источник

Конечной целью экономической деятельности любого участника общественного производства в условиях рыночной экономики является получение определенного дохода, который должен обеспечить удовлетворение всех его потребностей. Получение как можно более высокого дохода- объективной и мощный стимул повседневной деятельности людей. В экономической теории доходом принято называть денежную сумму, регулярно и законно поступающую в непосредственное распоряжение каждого отдельно взятого рыночного субъекта.

Оценивая уровень и динамику доходов населения следует различать понятия номинального, располагаемого и реального дохода.

Номинальный доход – количество денег, которое человек должен получить в свое распоряжение на том или ином законном основании. На практике это так называемая начисленная сумма ( к примеру, начисленная зарплата). В реальной жизни начисленная сумма, как правило, не полностью выдается на руки работнику. Из нее предварительно удерживают налоги или другие обязательные платежи. В результате в распоряжении работника остается так называемый располагаемый доход. Это сумма, которой человек может распорядиться по своему собственному усмотрению (для удовлетворения различных потребностей).

Реальный доход – это количество товаров и услуг в натуральном выражении, которое индивид может реально приобрести на рынке на сумму располагаемого дохода. Реальный доход зависит от уровня и динамики цен на товары и услуги на соответствующей момент времени.

Конечные (совокупные) денежные доходы отдельных членов общества на практике формируются из различных источников, причем довольно часто один и тот же человек одновременно получает доходы по нескольким основаниям. Принято различать функциональное распределение доходов и персональные доходы отдельных членов общества. В первом случае учитывается в качестве главного критерия экономическая функция участника общественного производства, т.е. является ли получатель дохода собственником, наемным работником или государственным служащим. Персональные доходы – это сумма доходов отдельных групп или отдельных лиц, которые могут поступать в их распоряжение в конечном итоге.

Источники формирования конечных персональных доходов можно подразделить на 3 группы:

1. Факторные доходы;

2. Доходы из общественных фондов (трансферты);

3. Дополнительные доходы.

Главным источником персональных доходов, конечно, являются факторные доходы (они рассматриваются в главе 6 данного пособия), среди которых основную роль в жизни общества играют трудовые доходы (заработная плата) и доходы от использования капитала (собственность). Пропорции распределения доходов между трудом и капиталом имеют огромное теоретическое и практическое значение в жизни общества. В теоретическом аспекте широко известны две крайности в оценке экономической сущности как зарплаты, так и прибыли. Теории марксистского направления считают, например, доходы от собственности (т.е. прибыль) паразитическими, экономически не обоснованными и делают далеко идущие социальные и политические выводы. Представители другой точки зрения считают любые формы и размеры прибыли справедливыми и экономически обоснованными, а социальные противоречия как бы не существующими. Действительно, в наиболее развитых в экономическом плане странах рост общего благосостояния и создание систем социального регулирования сглаживают противоречия между трудом и капиталом. Однако, нет никаких оснований утверждать, что указанные противоречия перестали существовать. Особенно в странах менее развитых экономически, коих в мире большинство.

Общественные фонды потребления (иногда их называют программами государственной помощи) создаются, как правило, под контролем государства и используются для выплаты пенсий, разного рода пособий и стипендий в денежной форме, а также частично и в натуральной форме предоставлением бесплатных или льготных услуг (чаще всего в сфере образования и здравоохранения). Доходы из общественных фондов часто называют трансфертами.

Доля трансфертов в общих доходах населения может быть весьма существенной, особенно для отдельных групп населения (пенсионеры, инвалиды). В СССР в 60-70-х гг. XX века доля общественных фондов потребления в общем доходе среднего работника доходила до 30%. В условиях рыночной экономики роль этого источника заметно снизилась. По данным журнала «Эко» (№ 9, 2006г.) структура доходов в России с учетом основных источников изменялась следующим образом: оплата труда составляла в 1990г. 76% , а в 2004 – только 63 %, социальные выплаты снизились с 15 до 14%, а доходы от предпринимательства за этот же период увеличились с 6 до 21%.

Заметим, что сложившаяся в России структура основных доходов населения не может быть признана справедливой с экономической и социальной точки зрения. В развитых капиталистических странах доля зарплаты в общих доходах населения заметна выше – около 80%! Что, конечно, не означает, что собственники там нищие. Просто у них национальный доход на порядок выше, чем у нас (на душу населения) и более справедливая оплата труда наемных работников. Надо учесть также, что в высокой доле зарплаты, вероятно, сказывается маленькая статистическая хитрость – к наемным работникам статистика относит и рабочего с доходом 1000 долларов, и управляющего крупной компанией с доходом 1 000 000 долларов.

В группу дополнительных доходов прежде всего необходимо включить доходы из так называемой финансовой сферы экономики, такие как:

- выплаты из системы страхования;

- банковские ссуды;

- выплата процентов по банковским вкладам;

- выигрыш в лотерею;

- разного рода компенсации (в случае стихийных бедствий). В масштабе всего общества доля таких доходов, очевидно, весьма скромная (2-3%), хотя персонально может быть очень солидная сумма (известны, например, случаи выигрыша в лотерею в размере 100 и более миллионов долл.).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com