Перечень учебников

Учебники онлайн

§ 1. Стоимость - фундаментальная проблема экономической науки

Стоимость, а точнее ценность, относится к числу фундаментальных проблем экономической науки. Это объясняется глубиной и кругом рассматриваемых вопросов. На основе теории стоимости определяются цели и мотивы деятельности экономических субъектов, выбираются варианты распределения экономических ресурсов и доходов, функционирует процесс рыночного обмена. Таким образом, теория стоимости - это фундамент, на котором строится теоретическая конструкция экономического организма.

Английская классическая политэкономия

Первый весомый вклад в разработку теории стоимости внесла экономическая школа, получившая название «английская классическая политэкономия». Ее представителями являются У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. Дальнейшее развитие их взгляды получили в трудах К. Маркса. Стоимость признавалась классической школой как единственная исходная категория экономического анализа, от которой, как на схеме генеалогического древа, вырастают другие категории. Английская классическая политэкономия выдвинула теорию трудовой стоимости, которая определяет стоимость материальных благ и источник доходов затратами труда в процессе производства.

Так, У. Петти принадлежит высказывание: «Труд есть отец богатства; а природа - его мать». Однако У. Петти еще не освободился от влияния меркантилизма. Его теория стоимости основана на стоимости денег. У. Петти считал, что то количество денег, которое можно получить за продукт, определяет его стоимость, причем определяет не прямо через затраты труда, а опосредованно, через затраты на производство денег - серебра и золота. Стоимость создает не всякий труд, а тот, который затрачен на производство серебра (денег).

Стоимость, по А. Смиту, определяется затраченным трудом, причем труд является всеобщим мерилом стоимости. А. Смит отмечал равнозначность всех видов так называемого «производительного труда» и подчеркивал, что стоимость определяется затраченным трудом не одного конкретного человека, а средним для данного уровня развития производства. Рассматривая проблему ценообразования, А. Смит выдвинул два положения. Цена товара, по А. Смиту, во-первых, определяется затраченным на него трудом; во-вторых, складывается из затрат труда, прибыли, процента на капитал, земельной ренты, т.е. определяется издержками производства.

Д. Рикардо считал труд единственным конечным основанием цен. По его теории, меновая стоимость товаров (т.е. отношение количеств товаров в обмене) была прямо пропорциональна количеству труда, затраченного на их производство, и обратно пропорциональна производительности труда. В качестве измерителя затрат труда Рикардо определил рабочее время. Уточнением позиции А. Смита является положение, что в стоимости товаров следует учитывать не только труд, затрачиваемый непосредственно на их производство, но и труд овеществленный, затраченный на изготовление капитальных товаров (орудий производства).

Теории факторов производства

После работ А. Смита и Д. Рикардо в экономической науке господствующее положение занимали так называемые «теории факторов производства». Основные представители этих теорий - французский экономист Ж.Б. Сэй и английский экономист Дж.Ст. Милль.

Согласно их взглядам, создание стоимости, во-первых, связывалось не с функционированием одного какого-либо фактора производства (например с трудом), а с несколькими факторами. Поскольку основных факторов производства насчитывалось три: труд, капитал (точнее, вещественные элементы капитала) и земля, - то в большинстве теорий факторов производства создание стоимости приписывалось всем этим трем факторам. Во-вторых, стоимость рассматривалась как слагаемое из доходов. Доходы, в свою очередь, рассматривались как порождение соответствующих факторов производства. В-третьих, в качестве основных доходов в большинстве случаев принимались: заработная плата, предпринимательский доход, процент и рента.

Теория трудовой стоимости

В середине XIX в. теория трудовой стоимости сводилась к следующим основным положениям.

1) Стоимость блага бывает временная (рыночная) и постоянная (естественная). Последняя является центром, вокруг которого колеблется и к которому стремится первая.

2) Рыночная стоимость определяется спросом и предложением. При этом спрос, в свою очередь, зависит от рыночной стоимости.

3) Естественная стоимость по-разному определяется для невоспроизводимых и свободно воспроизводимых товаров. В первом случае (сюда же относятся и монопольные ситуации) она зависит от ограниченности блага. Во втором (преобладающем) -от величины издержек производства товара и его доставки на рынок.

4) Издержки производства состоят из заработной платы и прибыли на капитал и определяются в конечном счете количеством затраченного труда.

Таким образом, в классической модели средний уровень цен (естественная стоимость) определяется в производстве и задается издержками. Предложение же товара определяется спросом, складывающимся при данной цене. Классической теории были присущи противоречивые и требующие выяснения положения. Во-первых, для любого общества возможность безграничного увеличения производства, из которой исходит «теория издержек», нереальна. Во-вторых, остались не изученными истинные факторы, определяющие спрос на товары. В-третьих, дуализм классической теории стоимости (совершенно разные объяснения для свободно воспроизводимых и невоспроизводимых благ) не давал покоя ученым, стремящимся создать стройную и всеобъемлющую теорию, раскрывающую сущность ценности (стоимости).

Теория предельной полезности

Представители новой экономической концепции - теории предельной полезности - в качестве исходного явления при определении стоимости избрали отношение человека к вещи, субъективную оценку индивидуумом полезности различных благ

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com