Перечень учебников

Учебники онлайн

12. ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЛИГАЦИЙ

Фирмы выпускают облигации различных видов. В зависимости от того, какой классификационный признак положен в основу группировки, можно выделить несколько видов облигаций:

– закладные и беззакладные;

– купонные и дисконтные облигации;

– доходные облигации.

Закладные облигации обеспечиваются физическими активами или ценными бумагами фирмы. Закладные облигации подразделяются на первозаклад-ные, общезакладные и облигации под заклад ценных бумаг.

Первозакладные облигации выпускаются под первый залог имущества фирмы и обеспечены реальными физическими активами. В закладной подробно описывается имущество, передаваемое в залог, и производится его оценка.

Стоимость передаваемых в залог активов должна превышать стоимость облигационного выпуска, чтобы у залогодержателя был определенный резерв, обеспечивающий безопасность облигационеров. При невыполнении фирмой своих обязательств перед кредиторами залогодержатель вступает в права владения этим имуществом, продает его и на вырученные деньги погашает облигации.

Первозакладные облигации называются старшими ценными бумагами. С точки зрения инвестора это наилучшие и наиболее надежные ценные бумаги, так как претензии по ним удовлетворяются в первоочередном порядке.

Одни и те же активы могут служить обеспечением залога нескольких эмиссий облигаций. Если имущество уже заложено и используется вторично в качестве залога под выпуск следующих облигаций, то данные облигации называются общезакладными. Эти облигации стоят на втором месте после первозаклад-ных. Претензии по ним удовлетворяются после расчетов с держателями первозакладных, но до удовлетворения требований других кредиторов.

Облигации под заклад ценных бумаг обеспечиваются не имуществом, а акциями и другими ценными бумагами. В случае неуплаты долга эти ценные бумаги переходят к владельцам указанных облигаций.

Беззакладные (необеспеченные) облигации – это прямые долговые обязательства фирмы, не обеспеченные никаким залогом. Фактическим обеспечением таких облигаций служит общая платежеспособность компании. Как правило, к выпуску таких облигаций прибегают крупные и известные компании, имеющие хорошую кредитную историю. Хотя данные облигации не обеспечены залогом, инвесторы в определенной мере защищены условиями выпуска облигаций. Обычно в качестве одного из условий предусматривается положение о «негативном залоге», т. е. запрет на передачу имущества фирмы в залог другим кредиторам.

Изредка к выпуску необеспеченных облигаций прибегают молодые, быстро прогрессирующие фирмы, у которых нет реальных физических активов, могущих служить залогом.

Беззакладные облигации пониженного статуса – это долговые обязательства фирмы, которые по своим правам уступают другим долговым обязательствам, т. е. требования по ним удовлетворяются в последнюю очередь по сравнению с другими кредиторами, но до удовлетворения прав владельцев привилегированных и обыкновенных акций.

Вследствие этого данные облигации должны иметь более высокую доходность относительно других долговых инструментов, чтобы быть привлекательными для инвесторов и компенсировать риск вложений в данные облигации.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com