Перечень учебников

Учебники онлайн

9.2. ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ С ВЕКСЕЛЯМИ

Многие операции с векселями могут выполнять кредитные организации. Среди основных операций необходимо выделить ава- лирование и учет векселей. Для банка аваль означает принятие ответственности по вексельному обязательству клиента (предоставление так называемого авального кредита). В договоре на ава- лирование векселя выделяют величину комиссионного вознаграждения, размер которого зависит от срока действия аваля, условий его предоставления, платежеспособности клиента.

Реальная выплата денег банком происходит лишь в том случае, если сам должник не в состоянии рассчитаться по векселю.

Учет векселей — это покупка банком векселя до наступления срока платежа по нему. Банк при этом авансирует клиенту деньги и при наступлении срока платежа сам предъявляет вексель к оплате. К учету принимаются векселя, основанные на товарных и коммерческих сделках, Банк учитывает вексель, выплачивая его бывшему владельцу не всю сумму, указанную в нем, а за вычетом так называемого дисконта (учетной суммы).

Величина дисконта зависит от периода, оставшегося до срока погашения векселя, и процентной ставки, взимаемой банком сразу в момент учета векселя. Для расчета размера дисконта банки применяют следующую формулу:

РУхТху Д" 365 '

где Д — сумма дисконта; ГУ — стоимость векселя; Т — период времени от даты учета векселя до срока платежа, дней; у —

учетная ставка, взимаемая банком при учете векселя, которая зависит от времени, остающегося до срока оплаты обязательства, и надежности учитываемого векселя.

Частным случаем учета векселей является форфейтинг. Эта операция возникла в Швейцарии. Банк или специальная компания (форфейтер) приобретает векселя у фирмы-экспортера на условиях без права регресса при неоплате векселя. Причем учет векселей осуществляется одномоментно, а их погашение — равномерно во времени.

Кредитование операций «а-форфэ» обычно носит средне- или долгосрочный характер — от 0,5 года до нескольких лет. Такие условия возникают у продавцов-экспортеров, в адрес которых оформлены торговые тратты, простые векселя, аккредитивы, отсроченные платежи. Обычно на векселе указывается «без оборота на любого предыдущего должника». Если импортер не является первоклассным заемщиком, то форфейтируется задолженность, оформленная авалем (вексельным поручительством) или банковской гарантией. Покупка векселей осуществляется за вычетом дисконта авансом на весь срок. Таким образом, форфейтирование — это способ рефинансирования. Ставки финансирования экспортных операций при использовании форфейтинга обычно ниже других кредитных ставок.

Издержками импортера, участвующего в форфейтинговой операции, являются комиссионные в пользу гаранта. Обычно комиссионные — это определенный процент от номинальной стоимости гарантированных или авалированных векселей.

Комиссия за гарантию обычно выплачивается в начале года, но иногда и в момент подписания гарантийного письма или авалиро- вания векселя. Это процент от номинальной стоимости векселя. Издержки экспортера по организации форфейтингового финансирования складываются из ставки дисконта, комиссии за опцион и комиссии за обязательство. Ставка дисконта зависит от процентной ставки за кредит, предоставляемый на срок, равный среднему сроку дисконтируемых векселей.

К числу активных операций банков относится кредитование под залог векселей, принадлежащих заемщику. В этом случае должен бьпь составлен помимо кредитного договора договор о залоге и акт приема-передачи, по которому вексель отдан банку в заклад. На векселе оформляется залоговый индоссамент на имя банка, содержащий оговорку «валюта в обеспечение» или «валюта в залог». Залоговый индоссамент не переносит на векселедержателя права собственности на вексель. Банк может при неисполнении заемщиком своих обязательств по кредитному договору предъявить вексель к оплате и получить удовлетворение своих требований.

Во внешнеторговых операциях широко применяются векселя, акцептованные банком (банковские акцепты). Предъявление векселя к акцепту может бьпь произведено во всякое время начиная со дня его выдачи и кончая моментом наступления срока платежа. Конкретные условия должны быть оговорены и датированы в векселе векселедателем и индоссантами.

Плательщик может ограничить акцепт частью суммы. В остальной сумме вексель считается непринятым. Акцепт банком срочных тратт, выставляемых на него экспортером или импортером, рассматривается как одна из форм банковского кредитования внешней торговли.

В банке применяют векселедателъский кредит. В этом случае банк кредитует клиента пакетом своих векселей в соответствии с кредитным договором, предусматривающим обеспечение кредита. Кредитование может осуществляться как срочными векселями, так и векселями с оплатой по предъявлении, после чего векселедержатель расплачивается ими со своими поставщиками. По истечении срока договора предприятие-заемщик погашает полученный кредит деньгами с уплатой процентов.

Выдача банками векселей помимо специфического векселеда- тельского кредитования может происходить и с целью привлечения денежных средств, принимая ввд классической пассивной операции. Банки могут выпускать как процентные векселя с обусловленной процентной ставкой, так и дисконтные, реализуемые со скидкой, а погашаемые по номиналу.

В последнем случае расчет цены продажи векселя производится по следующей формуле:

IV

ц =

„ 7' X г 1 + -

365

где Ц — цена продажи векселя; IV — номинал векселя; 1' — время обращения до срока платежа, дней; г — процентная ставка привлечения средств. Для определения доходности операций с дисконтными векселями применяется следующая формула:

.. РУ-Ц 3 65

о от

гё = -Х-

Ц т0

где 1(1 — доходность векселя; Ц — цена приобретения векселя;

7т0СТ — период времени, оставшийся до погашения векселя.

Банки проводят с векселями посреднические операции. Они связаны с участием банков в осуществлении платежа. Банк может принимать на себя оплату векселя по поручению и за счет векселедателя, выступая в качестве своеобразного места платежа, для чего заключает с основным должником договор домицилирования векселей, в котором банк назначается плательщиком по векселям, обязуется своевременно их оплачивать, а векселедатель обязуется своевременно предоставлять банку денежные суммы, необходимые для оплаты векселей.

При этом ответственность за платеж по векселю банк на себя не берет, так как оплачивает вексель только в том случае, если плательщик внес ему ранее вексельную сумму или если он имеет на расчетном счете достаточно денежных средств для оплаты векселя. В противном случае банк выдает предьявителю письменный отказ в платеже с указанием его причин и вексель протестуется обычным порядком против векселедателя.

Внешним признаком домицилированного векселя служит наличие оговорки «уплата» или «платеж в таком-то банке». Поле оплаты векселя домицилиат (банк) передает его основному должнику вместе с распиской в получении платежа, полученной от лица, предъявившего вексель. За свою услугу по оплате векселя банк получает комиссионное вознаграждение.

Другой посреднической операцией с векселем является его инкассирование, когда банк по поручению клиента-векселедержателя предпринимает необходимые действия по предъявлению векселей плательщику в срок для получения денег. Такое поручение оформляется препоручительным индоссаментом, особенностью которого является наличие оговорки «на инкассо», или «валюта к получению», или «как доверенному». Банк может либо сам предъявить векселя плательщику (переслать их по месту платежа), либо переслать их для предъявления иному лицу, например в другой банк, расположенный по месту нахождения плательщика (представляющий банк), индоссировав их в порядке препоручения. Если платеж поступит, векселя передаются должнику. В противном случае банк обязан предъявить их к протесту, после чего вернуть доверителю.? За выполнение операции инкассирования векселей банк имеет право:

• на получение комиссионного вознаграждения в процентах от вексельной суммы;

• возмещение почтовых расходов по пересылке векселей в другой город — так называемое порто;

• возмещение комиссии представляющего (иногороднего) банка — так называемое дамно

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com