Перечень учебников

Учебники онлайн

40. ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ

Все выпускаемые векселя делятся на две большие группы: простые и переводные.

Простой вексель (соло-вексель) – это безусловное долговое обязательство векселедателя (должника) уплатить кредитору (векселедержателю) определенную сумму денежных средств в определенном месте и в установленные сроки или по приказу кредитора перечислить средства третьему лицу.

Отличительной чертой простого векселя является то, что должником всегда является лицо, выписавшее вексель, т. е. векселедатель. Держатель векселя может использовать его в расчетах со своими контрагентами, переводя свою задолженность на векселедателя.

Переводной вексель (тратта) – это поручение (приказ) кредитора (векселедателя), обязывающее должника (трассата) оплатить обозначенную в векселе сумму в указанный срок третьему лицу (ремитенту). Лицо, выписавшее переводной вексель, называется векселедателем или трассантом.

Особенностью выпуска и обращения переводного векселя является то, что он не может служить простым средством платежа. Ремитент, получая вексель, не уверен, что указанный в нем трассат произведет оплату.

Поэтому первоначально необходимо убедиться, что должник согласен оплатить вексельную сумму. Для этого вексель направляется трассату для акцепта.

В практической деятельности различают следующие виды векселей.

Товарный (коммерческий) вексель. При помощи товарного векселя предприятие-продавец предоставляет покупателю коммерческий кредит, принимая от него в уплату товара вексель, подлежащий оплате в течение определенного периода времени.

Коммерческий вексель выполняет две основные функции. Во-первых, это безусловное долговое обязательство; во-вторых, он выполняет функцию средства платежа, так как владелец векселя может им расплачиваться со своими поставщиками за товары, работы, услуги.

Финансовый вексель – в основе данной ценной бумаги лежит финансовая операция, не связанная с совершением товарной сделки. Финансовый вексель опосредует финансовую сделку, связанную с получением кредита.

Между кредитором и заемщиком не составляется кредитный договор, а заемщик продает инвестору вексель, привлекая тем самым финансовые ресурсы.

Дружеский вексель. Эти векселя выдают друг другу лица на одинаковую сумму и на один и тот же срок. Дружеские векселя не подкрепляются никакой реальной операцией.

Целью выпуска данных векселей является оказание помощи одному из участников вексельного обращения, испытывающему финансовые затруднения.

Получив вексель, предприятие может с его помощью рассчитаться с поставщиками за товары или заложить в банке, чтобы получить реальные деньги. Дружеские векселя имеют очень большую степень риска.

«Бронзовый» вексель. Этот вексель выпускается с целью совершения мошеннических операций. «Бронзовый» вексель не опосредует ни коммерческую сделку, ни финансовую операцию.

Как правило, хотя бы одно лицо, участвующее в вексельном обращении, является вымышленным. Цель эмиссии «бронзового» векселя – получить в банке кредит под залог векселя или расплатиться векселем за товарные сделки или по финансовым обязательствам

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com