Перечень учебников

Учебники онлайн

56. ВЛИЯНИЕ АЗИАТСКОГО КРИЗИСА И ДЕФОЛТА НА РОССИЙСКИЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

Разразившийся 28 октября 1997 г. биржевой крах в США и ноябрьские потрясения на фондовых рынках стран Юго-Восточной Азии крайне негативно сказались и на отечественном рынке. Иностранные инвесторы (нерезиденты) стали избавляться от ценных бумаг.

В результате подобных действий рынок акций в течение месяца (с конца октября по конец ноября) пережил три острейшие ситуации. Индекс наиболее популярных акций упал сначала на 29 %, затем на 21 % и, наконец, еще на 10 %. За весь период своего существования отечественный рынок акций не переживал столь бурных потрясений.

Среди госбумаг наиболее мощный удар кризиса обрушился на валютные обязательства (ценные бумаги, достоинство которых выражено в иностранной валюте, – облигации внутреннего валютного займа и еврооблигации), где доля нерезидентов особенно высока. Рынок валютных обязательств с конца октября по начало декабря был просто парализован.

Резко обрушились котировки рублевых госбумаг. Особенно пострадали ГКО и ОФЗ: доходность некоторых выпусков подскочила по сравнению с предкризисным уровнем в 2,5–3 раза.

Чрезвычайно остро отреагировал на кризисную ситуацию в сфере ценных бумаг валютный рынок. 29 октября курс доллара на ММВБ поднялся сразу на 54 пункта, а спрос на валюту составил 163 млн долл. Подобных «достижений» не наблюдалось с середины 1995 г.

Правда, первый удар по валютному рынку усилиями Центробанка удалось отразить (уже к началу ноября ситуация стабилизировалась). Однако вскоре спрос на валюту вновь стал расти. Нерезиденты, продавая российские ценные бумаги за рубли, естественно, пытались конвертировать эти рублевые средства в СКВ.

Далее положение еще более обострилось. С раскачанного нерезидентами фондового рынка стали уходить и внутренние инвесторы, переводя средства из государственных ценных бумаг в валюту. Курс продаж наличных долларов превысил 6000 руб. Центробанк, будучи не в силах удержать курс доллара в рамках существующего валютного коридора, вынужденно расширил эти рамки.

В целях преодоления кризиса на финансовом рынке Центробанком был предпринят ряд мер:

– ставка рефинансирования повышена с 21 % годовых до 28 %, а нормативы обязательных резервов коммерческих банков в иностранной валюте – в 1,5 раза;

– произведены крупномасштабные валютные интервенции;

– начато интенсивное привлечение средств на депозиты в ЦБ (до 3–4 трлн руб. в день);

– сделаны шаги по поддержанию спроса на государственные ценные бумаги. Центробанк и (под его давлением) Сбербанк начали скупку ГКО-ОФЗ, банки – первичные дилеры на рынке ГКО-ОФЗ были обязаны оперировать с большим количеством этих бумаг, улучшились условия предоставления ссуд под залог госбумаг;

– за нарушения сроков поставки госбумаг ЦБ прекратил сделки с рядом иностранных банков, а за невыполнение обязательств по поддержанию котировок гособлигаций некоторые крупные российские банки были лишены статуса первичного дилера на рынке ГКО-ОФЗ.

В результате валютных интервенций и скупки Центробанком госбумаг золотовалютные резервы сократились с 25 млрд долл. до 18 млрд

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com