Перечень учебников

Учебники онлайн

Высокий уровень риска кредитов на строительство жилья

Банки не считают кредитование строительства высокодоходным видом бизнеса и предпочитают размещать кредитные ресурсы в иные активы с более высоким уровнем доходности.

Операции по кредитованию затруднены, так как нет возможности предоставить надежный залог со стороны застройщика. Бизнес жилищного строительства не является фондоемким, застройщики до недавнего времени практически не имели возможности оформить земельные участки под строительство жилого дома в собственность или долгосрочную аренду до начала строительства. В соответствии с поправками, внесенными в Земельный кодекс Российской Федерации в конце 2004 г., с 1 октября 2005 г. продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства должна осуществляться на аукционах . Таким образом, у застройщиков появляется возможность стать собственниками или арендаторами земельных участков до начала строительства. Право аренды земельного участка едва ли может стать обеспечением по кредиту, а вот право собственности на участок, напротив, большинством кредиторов рассматривается как достаточное обеспечение по кредиту.

Использование только объекта незавершенного строительства с земельным участком, на котором он расположен, недостаточно для обеспечения банковского кредита, учитывая высокие риски реализации строительных проектов и недостаточную ликвидность объектов незавершенного строительства

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com