Перечень учебников

Учебники онлайн

78. «ЯПОНСКИЕ СВЕЧИ»

«Японские свечи» как вид отображения рыночной информации, а также как самостоятельная область технического анализа появились в XVIII веке в Японии. Графически они очень похожи на столбиковые диаграммы, хотя последние возникли намного позже.

Кардинальным отличием «японских свечей» от столбиковых диаграмм является наличие прямоугольника, образуемого в интервале цен между котировками открытия и закрытия. Данный прямоугольник называется телом свечи. Он бывает черным или белым в зависимости от соотношения цен открытия и закрытия.

Если тело свечи черного цвета, то это означает, что цены в течение торгового периода снизились (цена закрытия ниже цены открытия). Если же тело свечи белого цвета, то цены в течение торгового периода повысились (цена закрытия выше цены открытия).

Движение цен выше тела свечи образует верхнюю тень, а ниже тела – нижнюю тень.

За свою долгую историю данный вид графиков оказался самым проработанным, что позволяет использовать его в качестве самостоятельного метода технического анализа.

Анализ «японских свечей» можно строить на следующих трех принципах:

– силы тела;

– силы тени;

– силы отрицания.

Сила тела оценивает длину тела. Так, чем длиннее тело, тем сильнее проявляется желание рынка идти в выбранном направлении. Для белой свечи – идти вверх, для черной – вниз.

Сила тени оценивает длину теней. Длинная тень отображает несоответствие желания и возможностей рынка идти в выбранном направлении. Так, длинная верхняя тень говорит о слабости «быков» закрепить рынок на новых ценовых уровнях несмотря на временную победу над «медведями».

С другой стороны, длинная нижняя тень сигнализирует о неспособности «медведей» закрепить результаты своего предыдущего движения. Сила отрицания заключается в следующем простом правиле, аналог которого можно найти в спортивных состязаниях: если рынок не пошел в ожидаемом согласно силе тела или силе тени направлении, то тем увереннее он пойдет в противоположном направлении.

Практически все классические комбинации «японских свечей», дающие разворотные сигналы, строятся на силе отрицания. Иногда даже кажется, что сила отрицания является одной из самых действенных на рынке. Комбинация этих принципов дает возможность самостоятельно вывести не один закон анализа «японских свечей».

Основные виды свеч:

– обычная свеча – свеча, у которой присутствуют обе тени и тело, причем все невыдающихся размеров;

– «захват за пояс» – если это белая свеча, то у нее совсем нет нижней тени, если черная – верхней. Чем длиннее тело и незначительней тень, тем значимей «бычий»/»медвежий» характер свечи. Одна из разновидностей – когда совсем нет ни одной тени;

– «молот» или «повешенный» – зачастую является предвестником разворота тренда. Верхняя тень у этой свечи отсутствует или очень короткая, нижняя тень должна быть, как минимум, в два раза длиннее тела. Чем длиннее нижняя тень и короче верхняя, тем выше разворотный потенциал свечи. Дожи. Цены открытия и закрытия дожи равны или почти равны. Означает неспособность «быков» или «медведей» взять верх на рынке. Если появляется на сильном тренде, то дает разворотный сигнал

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com