Перечень учебников

Учебники онлайн

20. Законы кредитных отношений

Для более полной характеристики сущности кредита необходимо рассмотреть законы его функционирования — экономические законы, представляющие собой объективно существующие, необходимые, устойчивые причинно-следственные связи и взаимозависимости кредита и других экономических категорий. В них раскрываются наиболее типичные, существенные черты функционирования кредитных отношений.
Законы кредита объективны и носят исторический характер. Это означает, что они действуют независимо от сознания людей, а их содержание, способ действия и форма проявления могут модифицироваться по мере развития производительных сил и экономических отношений общества.
Обычно в экономической литературе выделяют следующие законы кредита: - закон возвратности кредита; - закон сохранения ссуженной стоимости; - закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми на началах возвратности ресурсами; - закон срочности кредита.
Законы кредита выступают, прежде всего, как законы его движения, то есть законы движения ссуженной стоимости.
Закон срочности кредита тесно взаимодействует с законом возвратности кредита. Содержание этого закона отражает временный характер кредитного отношения, то есть существование временных границ его функционирования.
Следует отметить, что в отечественной экономической литературе к настоящему времени сформулирован целый ряд законов кредита, например, закон эффективности кредита, закон обеспечения непрерывности и эффективности воспроизводства на основе кредита, закон экономического предела кредитования предприятий, закон выделения и функционирования ссудного процента и др. При этом подходы к исследованию законов кредита разных авторов существенно отличаются, что отражает дискуссионность и недостаточную разработанность данной проблематики.
В частности, экономисты, трактующие кредитные отношения как форму финансовых отношений, рассматривают специфические законы кредита как форму проявления общеэкономических законов, действующих в рамках финансовых отношений (при этом финансы выступают как опосредствующее звено). С этих позиций законы кредита, с одной стороны, отражают специфику кредитных отношений, а с другой — являются формой реализации финансовых законов.
Однако такая точка зрения часто подвергается критике. Отмечается, что законы кредита и финансовые законы тесно взаимодействуют: и те и другие функционируют в сфере обращения, опосредствуя в то же время общественное воспроизводство в целом; их содержание отражает перераспределительные функции кредита и финансов; они проявляются в общей для них денежной форме. Но одновременно они представляют собой законы самостоятельных экономических категорий и подчинены определенной субординации не по отношению друг к другу, а в системе общих экономических законов воспроизводства

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com