Перечень учебников

Учебники онлайн

Заместители действительных денег

Заместители действительных денег (знаки стоимости) — деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т.е. затраченного на их производство общественного труда. К ним относятся: металлические знаки стоимости — стершаяся золотая монета, билонная монета, т.е. мелкая монета, изготовленная из дешевых металлов, например из меди, алюминия.

Государственная монополия на чеканку денег в России не устранила произвола в выборе их веса и металла для изготовления. Реформа Елены Глинской предписывала изготовлять из гривны 3 руб. монетами. Но сама гривна тогда стоила 3,5 руб. Так что на каждой гривне казна наживалась на 50 коп. Со временем содержание серебра в монетах уменьшалось. Ко времени Алексея Михайловича они превратились в маленькие «чешуйки», на одной стороне которых был изображен всадник с копьем. Отсюда их официальное название — копейки.

Более эффективным была замена металла при чеканке. Так, при Василии Шуйском в казне не оказалось серебра. Тогда он приказал чеканить копейки из... золота. Со времен первых варягов соотношение стоимостей золота и серебра уже изменилось, и золотая копейка Василия Шуйского ценилась в десять раз дороже серебряной. Естественно, что она быстро исчезла из оборота.

Куда хуже поступил царь Алексей Михайлович. Ему тоже не хватило серебра на чеканку денег. Тогда он приказал чеканить их из меди. На этот раз из оборота стали исчезать серебряные монеты. Не доверяя медным деньгам, крестьяне перестали продавать горожанам хлеб, дрова и сено. Возникла страшная дороговизна на съестные припасы. Горожане подняли бунт. «Чешуйкам» народ тоже не очень доверял. Поэтому наряду с ними в России ходили иностранные серебряные монеты — талеры, на которых делалась русская надпечатка. Талеры были разных проб и веса. Это очень затрудняло расчеты, особенно с иностранными торговцами. При Петре I была проведена денежная реформа. Денежная система стала следующей: высшей денежной единицей был двойной червонец, содержащий 6,94 г золота, далее следовал червонец, содержащий 3,47 г золота, затем золотые два рубля — 0,69 г, серебряные рубль, полтина, полу полтинник, гривенник, 5 копеек, 10 денег, алтын и копейка, медные деньга, копейка и полушка .

К заместителям действительных денег относят также бумажные знаки стоимости. Ко времени Петра I в европейском денежном обращении произошли значительные перемены. В XVI в. появились банки, которые брали металлические деньги на хранение, а взамен выдавали бумажные банкноты — кредитные обязательства. Банкноты были удобны при путешествии. Обменяв в одном городе несколько килограммов металла на ничего не весящую и легко скрываемую от разбойников бумажку, путешественник возвращал свои деньги в другом городе, где было отделение того же банка. К XVIII в. банкноты стали основным средством денежного обращения, а металлические деньги превратились в разменную монету. О происхождении банкнот долгое время напоминала надпись на них о том, на какое количество чистого золота они могут быть обменены в банке. Уже в XVIII в. из-за растущей бумажноденежной инфляции эта надпись стала чистой фикцией.

В России первые банкноты появились только в 1769 г. при Екатерине II. Возникли и два банка — Петербургский и Московский, целью которых стало разменивать банкноты на монеты. А тем временем западная денежная система опять ушла вперед — банки все больше становились кредитными учреждениями, появились кредитные деньги.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com