Перечень учебников

Учебники онлайн

2.3. Деньги безналичного оборота

Деньги безналичного оборота отличаются спецификой, на которую следует обратить внимание, тем более что применяемая терминология не раскрывает особенности таких денег и их оборота.
Особенности безналичных денежных расчетов проявляются в следующем:
• в расчетах наличными деньгами принимают участие плательщик и получатель, передающие наличные средства. В безналичных денежных расчетах участников трое: плательщик, получатель и банк, в котором осуществляются такие расчеты в форме записей по счетам плательщика и получателя;
• участники безналичных денежных расчетов состоят в кредитных отношениях с банком. Эти отношения проявляются в суммах остатков на счетах участников таких расчетов. Подобные кредитные отношения в налично-денежном обороте отсутствуют;
• перемещения (перечисления) денег, принадлежащих одному участнику расчетов, в пользу другого производятся путем записей по их счетам, в результате чего изменяются кредитные отношения банка с участниками таких операций. Другими словами, здесь производится кредитная операция, совершаемая с помощью денег. Тем самым оборот наличных денег замещается кредитной операцией. Это подчеркивает значение целесообразной организации процессов кредитования для регулирования денежной массы, состоящей из денег безналичного оборота и наличных денег.
Наряду с широким распространением безналичных денежных расчетов определенное развитие получило использование различных ценных бумаг (обязательств предприятий и банков) для совершения платежей без непосредственного оборота денежных средств. Между этими видами расчетных операций существуют общие черты и немалые различия.
В отличие от безналичных денежных расчетов, состоящих в перечислении денежных средств по счетам клиентов банков и совершаемых при участии банка в каждой операции, имеется довольно значительный безналичный оборот, осуществляемый с помощью различных ценных бумаг (обязательств предприятий и банков).
В подобных операциях оборот наличных денег замещается движением ценных бумаг, выражающих различные кредитные отношения. Такое замещение оборота наличных денег характеризуется особенностями по сравнению с безналичными денежными расчетами. Одна из особенностей - при безналичном обороте необязательным является участие банка в каждой расчетной операции, осуществляемой с помощью ценных бумаг. Так, вексель или другое обязательство могут быть использованы для уплаты при условии совершения передаточной надписи (индоссамент), но без перечисления денег по счетам участников операций в банке.
Другая особенность заключается в следующем. При безналичных денежных расчетах средства плательщика, хранящиеся на его счете в банке, могут быть использованы как всеобщее платежное средство для расчетов с различными получателями: их согласие на это не требуется.
Что же касается оплаты с помощью ценных бумаг, то она может быть осуществлена при условии согласия получателя на такую оплату. Возможность согласия осложняется еще и тем, что при оплате, например. векселем получатель должен перечислить налоги за реализованную продукцию, несмотря на то. что выручка еше не поступила.
Существует еще одна особенность. Она состоит в том, что участники расчетов с помощью ценных бумаг принимают на себя определенную ответственность за погашение ценной бумаги. Так, если вексель использовался для расчетов между юридическими лицами, о чем имеется соответствующая передаточная надпись (индоссамент), то в случае неспособности векселедателя погасить задолженность ответственность за оплату долга по векселю несут участники расчетной операции. выполненной с помощью векселя.
Подобную ответственность не принимают на себя участники безналичных денежных расчетов.
Отмеченное свидетельствует о наличии оснований для разграничений безналичных денежных расчетов и безналичного оборота.
Важным преимуществом безналичного оборота, выполняемого с помощью передачи ценных бумаг, является то, что такие операции могут осуществляться при отсутствии денежных средств на счете плательщика в банке. Именно это обстоятельство обусловило расширение применения таких операций в условиях существующего в РФ платежного кризиса. Благодаря безналичному обороту с помощью ценных бумаг (векселей и др.) в определенной степени устраняются негативные последствия платежного кризиса.
Однако не следует, с одной стороны, упускать из виду, что расчеты с помощью ценных бумаг выполняются при участии кредита (учет векселей, кредита под ценные бумаги и др.); с другой - нельзя игнорировать рассмотренные ранее особенности таких расчетов.
Это свидетельствует о целесообразности взвешенного подхода к расширению применения безналичных расчетов с помощью ценных бумаг, тем более, что не исключена возможность появления в обороте ценных бумаг, не связанных с процессами производства и товарооборота.
Расширение практики безналичных денежных расчетов с помощью электронной техники способствовало появлению термина «электронные деньги». По существу же в подобных операциях производятся безналичные денежные расчеты с той разницей, что вместо распоряжения денежными средствами с помощью документов, составленных на бумаге (поручения, чеки и др.), при электронной технике соответствующие распоряжения выполняются посредством электронных сигналов. Поэтому вряд ли имеются основания для признания существования такой самостоятельной разновидности денег, как электронные деньги.
Помимо денежного безналичного оборота, происходящего на основе замещения движения наличных денег кредитными операциями, в хозяйственной практике выделяют и счетные деньги, которые не совершают оборота, но используются при проведении взаимных расчетов. Так, при проведении зачетов взаимных требований в размере зачтенной суммы функционируют, но не совершают оборота счетные деньги.
Подобное использование денег имеет место и при применении бартера, когда стоимость взаимных поставок зачитывается (здесь выступают счетные деньги) лишь при ее неравенстве, бартерная сделка завершается с помощью перечисления незачтенной суммы.
Несмотря на особенности, присущие деньгам безналичного оборота, они обладают многими общими чертами с наличными деньгами. Это проявляется прежде всего в одинаковой денежной единице наличных денег или денег безналичного оборота. Существенно также, что между этими видами денег имеется тесная связь, выражающаяся в переходе одних в другие. Например, наличные деньги при взносе их на какой-либо счет в банке превращаются в деньги безналичного оборота. Напротив, при получении наличных денег из остатка на счете в банке деньги безналичного оборота переходят в наличные деньги.
Проявление единства этих видов денег состоит в том, что регулирование объема денег безналичного оборота, как и наличных денег, осуществляется с помощью кредита. Так, появление, а также увеличение или уменьшение массы денег безналичного оборота происходят в результате кредитных операций подобно тому, как это имеет место с массой наличных денег.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com