Перечень учебников

Учебники онлайн

84. ЗАЩИТА ОТ РИСКА

Итак, риск неизбежен. Однако от него можно избавиться, минимизировать его, а значит, защититься. Существует три способа защиты от рисков:

– страхование;

– правление активами и пассивами;

– хеджирование.

Страхованию поддаются только страхуемые риски, например стихийные бедствия, и производится оно специализированными страховыми компаниями.

Управление активами и пассивами заключается в сбалансировании активов и пассивов таким образом, чтобы исключить изменчивость разницы между ними (чистой стоимости).

Управление активами и пассивами ставит своей целью создание такого баланса между активами и пассивами, чтобы негативное изменение одного из них компенсировалось соответствующим изменением в другой части баланса. Управление активами и пассивами в основном используется для защиты от процентного и валютного риска.

Хеджирование часто используется вместе с управлением активами и пассивами и является очень похожим на него способом защиты от риска.

Хедж – позиция, которую используют в качестве временной замены позиции по другому активу (пассиву).

В качестве инструментов хеджирования наиболее часто используются форварды, фьючерсы, опционы и свопы.

Однако не всегда мы можем контролировать риск. Есть моменты, когда возникает так называемый «неконтролируемый риск». В первую очередь это гэпы (разрывы) рыночных цен.

Такой риск проявляется чаще на неликвидных рынках, когда чем выше ликвидность, тем ниже риск потери контроля над ценой и, соответственно, риском ее неожиданного изменения. Измеряется этот риск достаточно просто: чем ближе цены исполнения ордеров к ценам ордеров, тем ниже риск.

Во время объявления фундаментальных данных (макроэкономических новостей, данных по отдельным компаниям и прочего) риск потери контроля выше, поэтому интрадей-трейдерам рекомендуется перед объявлением важных экономических новостей не держать открытых позиций.

Риск и эмоции являются неразлучной парой. Так, получение неожиданно хорошего финансового результата, т. е. лучше первоначально ожидавшегося, приводит к положительным эмоциям. И наоборот, получение неожиданно плохого финансового результата приводит к отрицательным эмоциям. Еще на эмоциональное состояние человека влияет также фактор времени.

Так, если финансовый результат был получен быстрее или медленнее, то это также порождает эмоции. Более быстрый положительный результат приводит к положительным эмоциям и наоборот. Противоположные эмоции будут возникать в случае более медленного получения финансового результат, чем это планировалось.

Эмоции, равно положительные и отрицательные, мешают рационально работать на рынке ценных бумаг, отрицательные – в большей степени.

Психологическое отношение к риску выражается в том, что в одних ситуациях трейдеры не имеют склонности рисковать, а в других предпочитают риск. Особенность человеческой психики такова, что если он выигрывает, то он не склонен рисковать; а если терпит убытки, то склонен к риску. Это все отражает всю сложность и давление, которое оказывает психология трейдера на его предпочтения, в том числе и в таком важном вопросе, как отношение к риску

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com