Перечень учебников

Учебники онлайн

22.3. Затраты на страхование ипотечных кредитов и определение цены страхового полиса

В соответствии со сложившейся практикой частные компании определяют размер страховых взносов на основе накопленного опыта использования данного вида страхования. В большинстве стран частные компании ориентируются на опыт государственных страховых компаний, которые первыми начали предлагать услуги.

При определении цены страхования ипотечных кредитов необходимо иметь в виду, что, поскольку данный вид страхования стимулирует кредиторов допускать более высокий показатель соотношения суммы кредита к стоимости предмета залога, комбинированные кредитные риски, о которых шла речь в начале этой главы, в целом возрастают. Однако хорошо организованная программа ипотечного страхования может снизить «цену риска», которую платит кредитор или заемщик за кредитные риски, переходящие к страховщику, за счет диверсификации риска при работе во многих регионах и со многими кредиторами («эффект больших чисел»), а также последовательного применения стандартов андеррайтинга страхуемых кредитов.

Основными факторами, влияющими на цену страховки, являются :

• частота страховых выплат ? доля кредитов, по которым наступил страховой случай и было выплачено страховое вознаграждение в течение года; однако более точным является подход, при котором кредиты по каждому учетному году выделяются на основании определенных критериев, оказывающих влияние на погашение кредита, таких как соотношение LTV, характеристики финансового инструмента (вид ипотечного кредита, например фиксированная или переменная ставка процента), характер использования имущества (для собственного проживания или в качестве объекта инвестиций);

• величина выплат ? средний размер выплаченного страхового вознаграждения; основными факторами, влияющими на величину выплат, являются наличие правовых барьеров, замедляющих процедуру обращения взыскания, а также сумма, которую можно получить при продаже заложенного имущества в связи с изменениями цен на жилье;

• устойчивость рынка ? количество страховых полисов в год, остающихся в силе на конец каждого учетного периода; случаи рефинансирования, досрочной выплаты кредита и непогашения кредита приводят к снижению показателя устойчивости.

Стоимость капитальных ресурсов играет важную роль при определении затрат на данное страхование и размера страховых взносов. Кроме того, законодательное требование о вложении средств только в надежные активы с низким уровнем рисков приводит к снижению доходов, которые может получить ипотечный страховщик.

Схема, по которой расходы по страхованию ипотечных кредитов переносятся на заемщиков, оказывает влияние на степень доступности кредита, а следовательно и на успех данного кредитного продукта на рынке. Оплата договора страхования кредитором может производиться в форме единовременного платежа в момент заключения договора страхования или же периодических платежей в течение срока действия страховки. Для формирующегося рынка единовременный платеж может оказаться предпочтительней, в основном с точки зрения административной эффективности.

В свою очередь, кредитор может перенести расходы по страхованию на заемщика: 1) путем прямой передачи обязанностей по страхованию кредита (тогда договор страхования заключает заемщик); 2) за счет соответствующего увеличения процентной ставки по кредиту; 3) в форме единовременного платежа в момент заключения кредитной сделки; 4) путем увеличения суммы выдаваемого ипотечного кредита на величину, полностью покрывающую необходимые страховые взносы

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com