Перечень учебников

Учебники онлайн

7.3. Доходы бюджетов развитых стран

Бюджеты всех уровней развитых государств характеризуются преобладанием налоговых доходов. В доходах центрального бюджета они достигают 80—90%, а в США — более 95%. В бюджетах членов федерации (федеративные государства) и местных бюджетах удельный вес налогов составляет более 50%.
Конституции либо специальные законы стран закрепляют определенные налоги за соответствующим бюджетом. В центральные бюджеты поступают такие налоги, которые имеют важное фискальное и экономическое значение (подоходный налог, корпорационный налог, таможенные пошлины, универсальный акциз и др.). Эти налоги обычно называются государственными.
Налоговая структура бюджетов членов федерации отличается большим разнообразием в различных странах. В бюджетах штатов США решающее значение имеют косвенные налоги (налог с продаж, акцизы), в ФРГ главными налогами в бюджетах земель являются отчисления от подоходного налога, НДС и налога на прибыль. Доходы местных бюджетов формируются в основном за счет поимущественных налогов: поземельного, промыслового, подомового. Определенную долю местных доходов (Франция, США, ФРГ) составляют надбавки к государственным прямым налогам или дополнительные ставки к этим налогам).
Современная налоговая система развитых государств включает прямые (на доход и имущество) и косвенные (на товары и услуги) налоги. Прямые налоги преобладают в Канаде, США, Японии, Дании, а косвенные — во Франции, Италии, Норвегии. В целом в странах произошел сдвиг в сторону прямого налогообложения. Особое место в налоговой системе занимают взносы в фонд социального страхования, используемые для строго целевого назначения.
Прямые налоги. Решающее значение с точки зрения фиска имеют подоходный налог с физических лиц и налог на прибыль юридических лиц (корпорационный налог).
Подоходный налог с физических лиц — один из важнейших прямых налогов с населения. Объектом обложения выступает доход от различных источников, в том числе заработная плата, различные формы вознаграждения за труд, доходы от предпринимательской деятельности, .пенсии, рента, проценты, дивиденды, роялти и др.
В зарубежной налоговой практике исторически сложились две формы обложения подоходным налогом: шедулярная, при которой облагается каждая часть (шедула) дохода раздельно в зависимости от источника дохода (в Великобритании, Италии), и глобальная — по совокупному доходу получившая в современных условиях наибольшее распространение.
Налог взимается, как правило, с дохода, полученного в течение финансового года. Объектом обложения является чистый доход плательщика, т. е. валовой доход, уменьшенный на сумму разрешенных по закону вычетов и скидок. К ним относятся необлагаемый минимум (основная или базисная скидка, установленная для всех налогоплательщиков), семейные скидки, скидки на детей и иждивенцев и др. В некоторых странах предоставляются налоговые льготы по ряду расходов плательщиков (на медицинские цели, на покупку ценных бумаг, на оплату проезда до места работы и т.д.).
Ставки подоходного налога в течение длительного времени были прогрессивны и построены по сложной прогрессии. В результате проведения налоговых реформ в 80-е годы произошло сокращение налоговых ставок и уменьшение их количества. В США вместо 14 ставок налога от 11 до 50% в результате налоговых реформ 1986—1988 и 1994—1997 гг. действуют пять ставок: 15, 28, 31, 36 и 39,6%, причем по мере осуществления налоговых реформ количество ставок повысилось с двух до пяти, максимальная ставка возросла с 28 до 39,6%.
В Великобритании подоходный налог взимается по трем ставкам: 20, 24 и 40%; в Германии доходы, превышающие необлагаемый минимум, облагаются по прогрессивным ставкам от 19 до 53%'(предполагается в 1999 г. снизить до 15 — 39%).
Доля подоходного налога и взносов по соцстраху, взимаемых с заработной платы наемных работников, значительна: в Великобритании, Дании, Норвегии — около 25%, Германии, Австрии — около 20%, Японии — около 15%.
Существуют два подхода к налогообложению доходов семьи: раздельный, когда налог берется с каждого из супругов (Канада, Дания, Греция), и совокупный, когда налог удерживается с объединенного дохода семьи (Великобритания, а в США, Германии, Ирландии предусмотрено право выбора). Во всех странах ОЭСР1, за исключением Франции и Швейцарии, подоходный налог с населения взимается работодателем с текущих доходов рабочих и служащих. Во Франции сами работающие, а не работодатели, платят налог с дохода, заработанного в предыдущем году. По истечении финансового года, как правило, все налогоплательщики подают налоговую декларацию в финансовые органы, в которых сами исчисляют сумму причитающегося с них налога.
С целью ограждения налогоплательщика от роста цен в условиях инфляции во многих развитых странах применяется налоговая индексация подоходного налога с населения, осуществляемая автоматически в рамках налоговых кодексов.
Поступления подоходного налога в консолидированном бюджете развитых стран значительно различаются: в США он дает около 35%, Великобритании и Германии — около 25—30%, Франции — около 15%.
Налогом на прибыль юридических лиц (корпорационный налог) облагаются корпорации по налоговой декларации на центральном и местном уровнях. Система налогообложения прибыли за рубежом построена по единой схеме: прибыль корпораций облагается, как правило, по пропорциональным ставкам или имеющим незначительную прогрессию; обложению подлежит так называемая чистая прибыль или облагаемая прибыль. Последняя равняется валовой прибыли, уменьшенной на сумму разрешенных вычетов и налоговых льгот, которые снижают облагаемую прибыль до 40 — 60%. Для каждого вида деятельности установлены свои правила ее расчета.
Ставки налога на прибыль юридических лиц в 80— 90-е годы снизились. В США действует ныне одна ставка 34%; в Великобритании — 33 и 24% (для малого бизнеса), Франции — 36,6%, Германии — 45% (распределяемая прибыль — 30%), Японии — 42 (распределяемая прибыль — 32%), Канаде — 25%.
Доля этого налога в общих доходах бюджета колеблется от 5,5% во Франции и Германии, до 10—11% в Великобритании.
Среди других прямых налогов действуют налог на прирост капитала, налог с наследства и дарений, поимущественный, подушный и др.
Косвенные налоги выступают в трех видах: акцизы (на товары и услуги частных предприятий), фискальные монопольные налоги (на товары массового потребления, производимые в государственном секторе), таможенные пошлины (на экспортные и импортные товары и услуги).
Наиболее распространен универсальный акциз, который действует во многих странах в форме налога на добавленную стоимость (НДС). Объектом обложения НДС выступает часть стоимости товара, добавленной на каждой стадии производства и обращения. НДС — важнейшая составная часть налоговых систем 42 государств, в том числе 17 европейских.
Объект обложения — добавленная стоимость может быть рассчитана как сумма выплачиваемой заработной платы и получаемой прибыли либо как разность сумм поступлений за проданную продукцию и произведенных затрат. НДС взимается с каждого акта продажи, начиная с производственного и распределительного циклов и кончая продажей потребителю. Количество ставок и их уровень различен: в Великобритании ныне действуют три ставки — 0; 8; 17,5% в зависимости от группы товаров и услуг; в Италии — пять ставок: льготная — 2%; основная — 9%; повышенные — 18 и 38% и нулевая; в Германии — две ставки: льготная — 7% и стандартная — 15%; во Франции — 2,1; 4; 5,5; 18,6 и 22%.
Наибольшая доля НДС в доходах бюджета развитых стран во Франции (около 45%), в Великобритании и Италии (около 20%).
Специальными платежами физических и юридических лиц государству являются взносы в социальные страховые фонды. Они используются для оказания социальных услуг населению. Для лиц наемного труда они выступают в виде прямого целевого налога. Ставки устанавливаются в процентах к заработку за минусом установленных законом вычетов, они колеблются от 2— 5% до 9,5—10%. Юридические лица платят эти взносы в определенной доле к фонду заработной платы: В Великобритании — 12%, США — 6,2% на соцобеспечение, 1,45% — на медпомощь, 0,8% — на пособие по безработице; в Германии — 9,5% только в пенсионный фонд.
Увеличение налогового бремени плательщиков вызвало к жизни появление проблемы налогового планирования, т.е. планирования коммерческой и инвестиционной деятельности юридических и физических лиц с целью минимизации налоговых платежей. Необходимость налогового планирования заложена в самом налоговом законодательстве, которое предусматривает разные налоговые режимы для разных ситуаций, допускает различные методы исчисления налоговой базы и предлагает налогоплательщикам различные налоговые льготы.
Налоговое планирование может быть достигнуто двумя путями: 1) использование всех легальных возможностей снижения налоговых платежей и перестройка своей деятельности таким образом, чтобы возникающие при этом налоговые обязательства были минимальными (это легальный путь минимизации налогов); 2) сокрытие своей деятельности и своих доходов от налоговых властей, не останавливаясь перед искажением налоговой отчетности и представлением ложных данных о своих действиях и доходах (что связано о нарушением налоговых законов и называется уклонением от уплаты налогов)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com