Перечень учебников

Учебники онлайн

36. ЭТИКА НА ФОНДОВОЙ БИРЖЕ

Обычно биржевая этика ничем не отличается от деловой этики, но на каждой бирже могут быть свои особенности, которые устанавливаются правилами внутреннего распорядка и за нарушение которых могут последовать определенные санкции.

На каждой бирже функционирует арбитражная комиссия, которая уполномочена решать все спорные вопросы, в том числе и связанные с нарушением делового этикета на бирже.

Арбитражная комиссия как постоянно действующий третейский суд руководствуется соответствующим регламентом, утвержденным биржевым советом, рассматривает разногласия (споры), воз никающие между участниками торгов в процессе их биржевой деятельности.

Исполнение решений постоянно действующего третейского суда осуществляется в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и регламентом арбитражной комиссии.

За нарушение этики персонал биржи несет ответственность, предусмотренную контрактом между биржей и конкретным должностным лицом.

За невыход представителя участника торгов на подиум операционного зала в момент проявления интереса к выставленному брокером данной брокерской конторы товару по разделам «Продажа», «Покупка» информационного бюллетеня биржи информация о товаре выводится из биржевого информационного канала.

При этом брокерская контора обязана выплатить бирже по решению арбитражной комиссии штраф в размере действующего биржевого сбора от суммы заявленного товара.

Неявка брокера по причинам форс-мажорных обстоятельств должна подтверждаться предоставлением соответствующих документов.

За отказ, уклонение от оформления контракта или его регистрации в отделе приема заявок и оформления контрактов биржи после устного согласия на совершение биржевой сделки, публично зафиксированной маклером в ходе торгов, арбитражная комиссия налагает на виновную сторону штраф в размере 3 % от суммы сделки.

Из данной суммы виновная сторона перечисляет на расчетный счет биржи сумму в размере полного биржевого сбора, а оставшуюся часть – потерпевшей стороне.

В случаях, когда обе стороны биржевой сделки отказываются или уклоняются от оформления или регистрации контракта или договора поставки на бирже, арбитражная комиссия налагает на них штрафы в размере действующего биржевого сбора с каждой стороны от суммы сделки.

На бирже запрещается:

– распространение в любой форме информации, которая может привести к изменению конъюнктуры и негативным результатам биржевых торгов;

– искусственное завышение или занижение цен, распространение ложных слухов с целью воздействия на цены;

– сговор, обман при заключении сделок и оформлении контрактов.

Расследование подобных фактов проводит арбитражная комиссия.

За неуплату биржевого сбора, штрафов, налагаемых арбитражной комиссией в 15-дневный срок со дня возникновения права требования, представители виновной брокерской конторы (независимого брокера) не допускаются в торговый зал без предъявления документа, подтверждающего перечисление денег в счет погашения указанных видов взысканий.

Дирекция биржи вправе по ходатайству участника торгов предоставить отсрочку исполнения уплаты штрафов и компенсаций на 15 дней после окончания срока права требования. Отсрочка не лишает участника торгов права посещения торгов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com