Перечень учебников

Учебники онлайн

8.5. ФОРМЫ НАЛОГОВЫХ КРЕДИТОВ

Изменение сроков уплаты налога и сбора означает перенос установленного срока уплаты на более поздний срок. Оно может осуществляться в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита.

Отсрочка (рассрочка) по уплате налога представляет собой изменение сроков уплаты налога по одному или нескольким налогам на срок до одного года соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

Отсрочка или рассрочка на срок более одного года (но не более трех лет) может быть предоставлена по решению Правительства Российской Федерации по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена налогоплательщику при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) причинения этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) задержки этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;

3) угрозы банкротства этого лица в случае единовременной выплаты им налога, утверждения арбитражным судом мирового соглашения либо графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления;

4) если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;

5) если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер. Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утвержден постановлением Правительства РФ;

6) при наличии оснований, предусмотренных Таможенным кодексом РФ в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.

Если отсрочка или рассрочка по уплате налогов предоставлена по указанным (3,4,5) основаниям, на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной ставки Центрального банка России, действовавшей за период отсрочки или рассрочки, если иное не предусмотрено таможенным законодательством

Если отсрочка или рассрочка предоставлена по основаниям, указанным в пл. 1 и 2, на сумму задолженности проценты не начисляются.

Налоговый кодекс позволяет устанавливать и дополнительные условия предоставления отсрочки и рассрочки уплаты региональных и местных налогов законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами.

Для получения отсрочки или рассрочки уплаты налога налогоплательщик подает заявление с указанием оснований в соответствующий уполномоченный орган. К заявлению прилагаются документы, которые подтверждают наличие оснований. Это документы об имуществе, которое может бьпь предметом залога, либо поручительство.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе принимается уполномоченным органом по согласованию с финансовыми органами (органами вне бюджетных фондов) в течение одного месяца со дня получения заявления. В решении указываются сумма задолженности, налог, по уплате которого предоставляется отсрочка или рассрочка, сроки и порядок уплаты сумм задолженности и начисляемых процентов либо мотивированный отказ.

Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации при наличии оснований, указанных в Налоговом кодексе, получают возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшить свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен только по одному из федеральных налогов — налогу на прибыть (доход) организации, а также по региональным и местным налогам (здесь ограничений не существует) на срок от одного года до пяти лет на следующие нужды:

1) проведение организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами. По данному основанию кредит выделяется в размере 30% стоимости приобретенного заинтересованной организацией оборудования, используемого исключительно для перечисленных целей;

2) осуществление организацией внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;

3) выполнение организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона.

Договор об инвестиционном налоговом кредите должен предусматривать порядок уменьшения налоговых платежей, сумму кредита (с указанием налога), срок действия договора, начисляемые на сумму кредита проценты, порядок погашения суммы кредита и начисленных процентов, документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство, ответственность сторон.

У инвестиционного налогового кредита есть еще одна важная особенность — это обязательное начисление процентов на сумму кредита. Процентную ставку по кредиту устанавливает налоговый орган. При этом ее размер должен бьнь в диапазоне менее 1/2 и не более 3/4 ставки Центрального банка России.

Получив кредит, предприятие сможет уменьшать налоговые платежи в течение срока действующего договора. А происходит это до тех пор, пока неуплаченный налог не станет равным сумме кредита. При этом в каждом отчетном периоде сумму налога нельзя снижать более чем на 50% от размера соответствующих платежей по налогу.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com