Перечень учебников

Учебники онлайн

13.3. Использование различных моделей финансирования долгосрочных ипотечных кредитов

До начала 1980-х гг. депозитная схема в форме привлечения денежных средств физических и юридических лиц на расчетные счета и вклады служила основным источником средств для ипотечных кредитов. До сих пор в большинстве стран это наиболее развитая форма привлечения ресурсов на рынок долгосрочных жилищных кредитов. Она осуществляется в основном через универсальные коммерческие банки, имеющие право на весь спектр основных банковских операций.

Депозиты в универсальных коммерческих банках и различного рода сберегательных банках и институтах до сих пор являются одним из основных источников предоставления ипотечных кредитов. Депозиты бывают различной срочности и размещаются на различных условиях. Как разновидность этой схемы можно рассматривать модель специализированных институтов, привлекающих на договорной (контрактной) основе долгосрочные жилищные сбережения граждан и предоставляющие вкладчикам жилищные ипотечные кредиты. В рамках депозитной схемы работали универсальные коммерческие или сберегательные банки, а также финансовые институты, например строительные общества (Building societies) в Великобритании и кооперативные жилищные банки и ссудно-сберегательные ассоциации (Saving and Loans) в США.

При наличии общих подходов к процедурам и технологиям предоставления и обслуживания ипотечных кредитов существует ряд особенностей, связанных со спецификой развития законодательства, организацией кредитно-финансовой системы, способами привлечения ресурсов в сферу жилищной ипотеки, национальными традициями и историей развития этого сектора экономики.

Роль и степень участия государства в развитии системы жилищного кредитования каждой конкретной страны зависит от особенностей используемых ипотечных моделей. Так, в США на этапе становления современной ипотечной системы (с 1930-х по конец 1960-х гг.) государство не только формировало законодательные основы функционирования системы, но и непосредственно создавало специализированные институты вторичного ипотечного рынка, такие как «Фэнни Мэй», а впоследствии «Джинни Мэй».

В Канаде вот уже 50 лет активно действует созданная государством Канадская жилищная ипотечная корпорация, которая предоставляет кредитным организациям услуги по страхованию кредитных рисков и гарантии по ипотечным ценным бумагам, что позволило им, например, в 1998 г. предоставить кредитов на общую сумму в 43 млрд канадских долл. и выпустить ипотечных ценных бумаг на сумму 9 млрд долл., а заемщикам — приобрести свыше 400 тыс. единиц нового жилья.

В целях активизации ипотечного кредитования государства стремились создавать системы, обеспечивающие достаточный приток средств частного капитала в ипотечную сферу и минимизировать расходы бюджетных ресурсов. В развивающихся странах, где государство принимало активное участие в становлении ипотечной системы, специализированные ипотечные институты либо изначально создавались как компании со смешанным капиталом (Cagamas в Малайзии, CIBRASEC в Бразилии), либо были учреждены государством, но впоследствии частично приватизированы (Banco Hipocario S.A. в Аргентине).

В целом, обобщая мировой опыт как стран с развитой ипотечной системой, так и стран с формирующимся ипотечным рынком, можно отметить тенденцию к преимущественному развитию механизмов привлечения средств с рынка капиталов посредством ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com