Перечень учебников

Учебники онлайн

Кредит. Кредитная сделка. Стадии движения кредита

Заключение кредитной сделки сопровождается возникновением взаимных обязательств ее участников. Кредит как экономическое отношение побуждает к рациональному использованию выделенных ресурсов для возврата временно позаимствованное стоимости.

Стадиями движения кредита являются следующие: размещение кредита; получение кредита заемщиками; его использование высвобождение ресурсов; возврат временно позаимствованной стоимости; получение кредитором средств, размещенных в форме кредита.

Подобно тому как в структуре кредита не следует противопоставлять один его элемент другому, так и в анализе стадий движения ссуженной стоимости нельзя искусственно вычленять одну из них, возводить в ранг основополагающей при анализе сущности данной экономической категории. В некоторых случаях это требование анализа нарушается: считается, например, что кредит — это его предоставление (размещение), что кредит — это лишь его использование и наконец что кредит — это не первое, не второе, а возврат ссуженной стоимости.

Подобный подход разрывает единство движения кредита. Так, предоставление кредита не может быть самоцелью, оно закономерно сопряжено с возвратным движением, немыслимо без возвращения ссуженной стоимости. Предоставление кредита может существовать только ради использования потребительских свойств ссужаемого объекта, его возвращения к исходной точке. Тем не менее размещение кредита в форме предоставления ссуды является исходной стадией движения кредита. Ей, как правило, предшествует процесс аккумуляции стоимости. Для того чтобы кому-то передать денежные средства или ценности, их необходимо накопить. Вместе с тем, как отмечалось ранее, в ссуду может быть размещена стоимость, «уходящая» от своего владельца в процессе реализации товара. Например, передача кредитором товара в хозяйство ссудополучателя может быть обусловлена не концентрацией, накоплением у него временно свободных материальных ценностей, а необходимостью продолжить процесс обмена, завершить начатый.

Кредит как экономическая категория выражает свою суть независимо от того, в какой форме он выступает. Предоставление кредита в товарной форме не подтверждает его характеристики только как денежных отношений.

Ссуда является лишь одной из форм организации кредитных отношений, возникновение которых сопровождается открытием ссудного счета. Кредит — более широкое понятие, предполагающее наличие разных форм организации кредитных отношений, как формирующих источники средств банка, так и представляющих одну из форм их вложения. Кроме того, кредитные отношения могут быть организованы не только в рамках банковского кредита, но и как коммерческое кредитование, когда в лице и заемщика, и кредитора выступают предприятия, а кредитные отношения между ними оформляются векселем. Банковский кредит — весьма удобная и во многих случаях незаменимая форма финансовых услуг, которая позволяет гибко учитывать потребности конкретного заемщика и приспосабливать к ним условия получения ссуды, в отличие, например, от рынка ценных бумаг, где сроки и другие условия займа стандартизированы.

Если рассматривать кредит как форму распоряжения средствами, то исчезает специфический элемент, затрагивающий сущностные черты этой экономической категории. Распоряжение ресурсами свойственно не только кредитным отношениям. Распоряжаться можно и собственными средствами предприятий и организаций, а также финансами; данное качество, следовательно, не только не выделяет кредит из ряда других экономических отношений, но, напротив, как бы «растворяет» его в их массе.

Кредит — это передача кредитором ссуженной стоимости заемщику для использования на началах возвратности и в интересах общественных потребностей

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com