Перечень учебников

Учебники онлайн

§4. Национальные особенности фондовых бирж

В каждой капиталистической стране фондовая биржа занимает важное место как источник перераспределения денежного капитала в различные сферы экономики. Положение фондовой биржи, ее роль в мобилизации денежного капитала зависят от роли национального рынка ссудных капиталов, разветвленности кредитно-финансовой системы, масштабов денежных накоплений, их воздействия на воспроизводственный процесс, а также от степени интеграции фондовой биржи в современном механизме государственно-монополистического регулирования. Поэтому национальная окраска фондовых бирж имеет важное значение для характеристики рынка ценных бумаг каждой страны. В настоящее время в любой капиталистической стране существует целая система фондовых бирж с единым центром и региональными ответвлениями. Причем последние возникали и развивались в условиях государственно-монополистического капитализма. Главной причиной развития системы фондовых бирж явился рост фиктивного капитала. Основой получения денежных средств продолжают оставаться акции и облигации, выпускаемые частными компаниями, несмотря на увеличение так называемого самофинансирования предприятий и вложения бюджетных средств. Именно в этом отношении бирже как части рынка ценных бумаг принадлежит определенное место, а от масштабов ее операций зависит ее роль в рамках всего финансирования экономики.
С Ш А. В настоящее время 13 американских фондовых бирж составляют мощную разветвленную сеть. Они базируются в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне, Сан-Франциско, Канзас-Сити, Лос-Анджелесе, Детройте, Новом Орлеане, Далласе, Филадельфии. Ведущее положение занимает Нью-Йоркская фондовая биржа, на которой совершается более 70% всех операций с акциями. В ее составе 1366 членов, из них 1226 представляют интересы 523 частных корпораций. Около 140 членов действуют от своего имени. Плата за место на бирже колеблется от нескольких десятков до сотен тысяч долларов. (35 тыс. долл., 500—700 тыс. долл.). Курсовая стоимость акций Нью-Йоркской биржи неуклонно растет (см. табл. 3.2.).
Таблица 3.2.
Курс акций Нью-Йоркской бирже (млрд долл.)* Год Рыночная стоимость акций 1940 40 1951 94 1961 250** 1974 511 1976 684 1983 900 1986 2199** 1990 3029
* Денежное обращение и кредит капиталистических стран. — М.: Финансы и статистика. 1989. — С. 63; NYSE Fast Book, 1991, р.87.
** Оценка
Второе по значению место в США занимает Американская фондовая биржа, также действующая в Нью-Йорке. Однако она, как и другие периферийные биржи, ориентируется на Нью-йоркскую фондовую биржу по основной массе движения стоимости акций. В то же время региональные фондовые биржи осуществляют в основном котировку акций местных частных компаний небольших размеров. Особенность сети американских фондовых бирж заключается в том, что на них главным образом осуществляют операции с ценными бумагами старых выпусков (акции, частные и государственные облигации). При этом доля операций с государственными бумагами весьма незначительна. Допуск частных бумаг на биржи возможен при наличии чистой прибыли в размере 1 млн долл., а также при условии согласия совета управляющих бирж и регистрации в комиссии по операциям с ценными бумагами.
В связи с усилением государственного регулирования фондовой биржи в США в начале 30-х гг. после «Великой депрессии» был принят ряд законодательных актов, направленных на ограничение спекулятивных операций, наносящих ущерб мелким вкладчикам. В 1933 г. был принят закон об эмиссии ценных бумаг, а в 1934 г. — закон о биржевой торговле ценными бумагами. Согласно этому закону, действующему по настоящее время, ценные бумаги обязательно регистрируются в правительственной федеральной торговой комиссии, регламентируются правила биржевых сделок и размеры ссуд под ценные бумага, ограничиваются наиболее спекулятивные операции.
Англия. В этой стране функционируют 22 фондовые биржи. Они действуют как акционерные общества. Ведущей фондовой биржей является Лондонская, которая концентрирует свыше 60% всех операций с ценными бумагами внутри страны. Однако главная ее особенность заключается в том, что свыше 50% торговли приходится на ценные бумаги иностранного происхождения, поскольку Лондон продолжает выполнять роль одного из мировых финансовых центров. Среди других следует указать фондовые биржи Глазго, Ливерпуля, Манчестера и Бирмингема.
В октябре 1986 г. Лондонская фондовая биржа вступила в новый этап развития после 213 лет своего существования. В результате реорганизации, заключающейся в ликвидации строгой специализации маклерских фирм и ограничении финансовых операций, биржа превратилась в «глобальный центр торговли ценными бумагами». Члены Лондонской фондовой биржи не могут пользоваться фиксированными комиссионными по операциям с акциями и другими ценными бумагами, а иностранные инвесторы получают полную свободу во всех операциях биржи. Деловая пресса Запада расценила эту меру правительства Англии как определенную уступку крупным спекулянтам из США и Японии, которые ведут обширную мировую торговлю акциями с помощью ЭВМ. Так, американский инвестиционный банк «Мерилл Линч», банкирский дом «Соломон бразерс» и коммерческий банк «Ситикорп», а также японская компания «Номура» в первую очередь получили выгоды от этой реформы, поскольку они уже давно пользуются услугами Сити, закупив партнеров или наняв на службу биржевых маклеров. Кроме того, многие маклерские фирмы Сити были поглощены иностранными компаниями. Из 20 фирм в конце 1986 г. оставалось всего восемь. Основную деятельность по скупке английских маклерских фирм развернул американский капитал.
Реорганизация Лондонской фондовой биржи в 1986 г. привела к изменению всей структуры финансовых сделок в последние годы. Однако подоплека реорганизации Лондонской биржи заключалась в состоянии доходности рынка ценных бумаг. Так, комиссионные за операции с ценными бумагами в Сити были вдвое выше, чем в Нью-Йорке или Токио. В результате ставился под угрозу престиж Лондона как международного финансового центра. Именно поэтому английское правительство позитивно отнеслось к идее превращения биржи в свободный рыночный механизм, несмотря на определенное недовольство финансовых кругов Сити, стремящихся сохранить традиции прошлого.
Франция. Во Франции действуют восемь фондовых бирж — в Париже, Бордо, Лилле, Лионе Марселе, Нанси, Нанте, Тулузе. Французские фондовые биржи действуют как государственные организации. Ведущее положение занимает Парижская фондовая биржа, на которую приходилось в 60-х— 70-х гг. около 98—99% всего объема операций с ценными бумагами всех французских фондовых бирж. На провинциальные биржи приходится около 1% операций. На фондовых биржах Франции, обращаются в основном акции частных компаний и облигации государственных займов. До 1961 г. на Парижской бирже существовали два рынка: официальный (рынок маклеров) и неофициальный (рынок куртье под названием «кулисса»). В 1961 г. последний был ликвидирован. Однако в 80-х гг. он был вновь восстановлен и стал рынком, где совершают сделки с бумагами только банки. В 1962 г. была проведена реформа фондовой биржи, согласно которой устанавливалась единая котировка ценных бумаг для бирж всей страны. В результате роль Парижской биржи повысилась. Она является членом Международной Федерации фондовых бирж, созданной в Париже в 1961 г.
Франция, проводя активную деятельность в рамках «Общего рынка», стремится упорядочить деятельность бирж и поднять их роль в создании единого рынка ценных бумаг. Государство контролирует деятельность фондовых бирж и маклеров через Комиссию биржевых операций. Реформа биржи во Франции в начале 60-х гг. связана с упорядочением и повышением эффективности различных экономических органов после создания Пятой Республики. Основная цель биржевой реформы заключалась в необходимости более гибкого приспособления рынка ценных бумаг, особенно биржи, к современной структуре кредитно-денежного и финансового механизма, а также повышения государственного контроля за рынком ценных бумаг в целом.
ФРГ. Система фондовых бирж ФРГ включает восемь бирж, действующих во Франкфурте-на-Майне, Дюссельдорфе, Гамбурге, Мюнхене, Штутгарте, Бремене, Ганновере. Все они представляют собой государственные организации, которые контролируются местными органами власти. Ведущее положение в биржевых операциях занимает Франкфуртская биржа, так как город, в котором она функционирует, является основным кредитно-финансовым центром страны. Здесь концентрируются штаб-квартиры ведущих торгово-промышленных корпораций и кредитно-финансовьк учреждений ФРГ (банков, страховых компаний и т.д.).
Япония. Биржевая сеть Японии состоит из девяти бирж, находящихся в Токио, Осаке, Нагое, Киото, Кобе, Хиросиме, Фукиоке, Ниагате, Саппоро. Крупнейшей является Токийская биржа, занимающая по обороту третье месте в мире после Нью-йоркской и Лондонской фондовых бирж. Значение Токийской биржи начало возрастать в середине 60-х гг., когда японский монополистический капитал восстановил свои позиции внутри страны и стал конкурировать с американским и западноевропейским капиталами. Кроме того, развертыванию широких биржевых операций в Японии способствовали высокие темпы роста экономики, отражавшиеся на курсах ценных бумаг, и высокая норма денежных сбережений.
Канада. Здесь действуют пять фондовых бирж — в Монреале, Торонто, Ванкувере, Калгари, Виннипеге. 90% всего биржевого оборота ценных бумаг сконцентрировано в Монреале и Торонто.
В последние годы произошло заметное оживление биржевых операций в Канаде, так как канадский монополистический капитал, укрепив экономическую базу внутри страны перед лицом американских монополий, расширил сферу своего влияния за пределами страны, и прежде всего в США. Обеспеченность промышленных корпораций в значительной степени достигнута за счет банковской сферы и мобилизации денежных средств через рынок ценных бумаг, в частности биржу.
Италия. Фондовые биржи действуют здесь как государственные учреждения. Их деятельность определяется законами, устанавливающими общий порядок обращения ценных бумаг и порядок их реализации на биржах. Контрольные функции за деятельностью бирж осуществляют министерство финансов, местные торговые органы и специальный орган — Национальная комиссия по делам компаний и бирж.
Субъектами фондовых бирж являются брокеры, зарегистрированные по статусу государственных служащих. Количество брокеров устанавливается законом для каждой биржи. Наиболее крупная — Миланская — имеет их около 130, так как там котируются до 500 видов ценных бумаг, из которых 1/3 — акции.
Россия. С развитием капиталистических отношений в конце XIX в. в Российской империи начал формироваться рынок ценных бумаг, который получил наибольшее развитие в начале XX в. до начала Первой мировой войны. Рынок ценных бумаг в то время был представлен в основном фондовыми отделами торговых бирж Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Гельсингфорса и ряда других крупных городов. Основными ценными бумагами в то время были акции и государственные облигации. Частных облигаций выпускалось сравнительно мало. На фондовых биржах продавались и покупались в основном акции крупных российских промышленных, транспортных и торговых компаний, а также акции французских, немецких, английских и бельгийских компаний. Одновременно через биржи осуществлялась также продажа частных и государственных облигаций, векселей и некоторых других финансовых инструментов. Акции ряда крупных российских компаний также котировались и продавались на фондовых биржах Франции, Германии, Бельгии, Англии. Российский рынок ценных бумаг уступал по своим размерам, мощности и видом бумаг западным европейским странам и США. С началом Первой мировой войны и в результате революции 1917 г. рынок ценных бумаг прекратил свое существование.
В период советской власти рынок ценных бумаг в усеченном, ограниченном виде действовал во времена НЭПа. В последующие годы в экономике СССР действовали командно-административная система и государственная собственность, которая базировалась на плановых началах развития, поэтому необходимости в существовании рынка ценных бумаг не было. Единственным видом ценных бумаг были облигации государственных займов, которые погашались и продавались населению через систему сберегательных касс.
Переход к рыночной экономике в начале 90-х гг. создал объективную необходимость создания в Российской Федерации рынка ценных бумаг как альтернативного, дополнительного источника финансирования экономики. Летом 1991 г. в России были созданы фондовые биржи в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и ряде других крупных городов. Были также открыты фондовые отделы торговых бирж. При этом создание фондовых рынков в России опережало процесс приватизации и акционирования компаний, поэтому фондовый рынок на первом этапе занимался не столько реализацией ценных бумаг, сколько продажей кредитных ресурсов и различных финансовых инструментов (опционов, банковских сертификатов, фьючерсов).
Второй этап развития рынка ценных бумаг России связан с проведением приватизации госсобственности через ваучеры, со значительным выпуском акций и краткосрочных ценных бумаг, созданием и развитием таких инвестиционных институтов, как инвестиционные фонды.
Третий этап развития рынка ценных бумаг характеризовался наращиванием выпуска как частных, так и государственных ценных бумаг, спекулятивными операциями и мошенничеством, реализацией бумаг государства и ряда компаний, в частности Газпрома, на мировом фондовом рынке, проведением аукционов по продаже крупных государственных компаний. К концу 1996 г. сложилась определенная структура рынка ценных бумаг: первичный рынок, вторичный (фондовые биржи) и уличный рынок, представленный Российской торговой системой (РТС), гае заключаются сделки через электронную систему связи. Особенность рынка ценных бумаг России заключается в том, что основную массу ценных бумаг представляют госбумаги (прежде всего ГКО, ОФЗ, ОСБ), фондовые биржи выполняют одновременно функции первичного и вторичного рынка, сам же рынок служил и продолжает служить для спекулятивных сделок по перепродаже ценных бумаг, а не для мобилизации капитала в Российскую экономику

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com