Перечень учебников

Учебники онлайн

§4. Национальные особенности развития рынка ссудных капиталов

Развитие национальных рынков ссудных капиталов определяется рядом факторов: экономическим развитием, традициями функционирования кредитной системы и рынка ценных бумаг, уровнем производственного накопления и личных сбережений. Однако доминирующим фактором остается экономическое развитие страны (в это понятие входит не только потенциал промышленности и других отраслей экономики, но и объем накопления денежного капитала в рамках всей экономики и ее подразделений). Такому критерию больше всего соответствуют США, страны Западной Европы и Япония, где существуют развитые, габкие и мощные рынки ссудных капиталов. В то же время между рынками ссудных капиталов указанных стран имеются определенные различия. Так, в США этот рынок является наиболее мощным, он отличается разветвленностью, наличием двух мощных звеньев — кредитной системы и рынка ценных бумаг, высоким уровнем накопления денежного капитала, широкой интернационализацией.
В настоящее время рынок ссудных капиталов в США в значительной степени определяет конъюнктурные ситуации как на рынках капиталов названных стран (через процентные ставки, миграцию денежных потоков, колебания курсов ценных бумаг), так и на мировом рынке капиталов. Примером могут служить потрясения на рынке в 1929—1933 гг. во время «Великой депрессии», когда массовое банкротство коммерческих банков в США оказало неблагоприятное воздействие на рынки капиталов Западной Европы. Другим примером является кризисная ситуация на рынке капиталов США в середине 70—80-х гг., когда вследствие роста процентных ставок был нарушен сложившийся баланс в миграции капиталов, что отрицательно повлияло на рынки капиталов Западной Европы и Японии из-за переброса значительных денежных ресурсов в США.
Рынки капиталов стран Западной Европы отличаются от американского рынка прежде всего меньшим объемом операций, недостаточной развитостью отдельных кредитно-финансовых институтов, относительной ограниченностью рынка ценных бумаг. Кроме того, на состояние этих рынков негативное воздействие оказала Вторая мировая война, разрушившая важнейший элемент рынка капитала — рынок ценных бумаг. Во Франции, Германии, Италии, в странах Бенилюкс, в Австрии он был восстановлен лишь к началу 60-х гг. В Англии и Швейцарии, хотя рынок и не был разрушен, он по существу функционировал пассивно.
В настоящее время наиболее мощные рынки капиталов в Западной Европе имеют Англия, Германия, Франция, Италия, Швейцария. Но до уровня рынка США они не дотягивают из-за ограниченности рынка ценных бумаг и отсутствия ряда важных кредитно-финансовых институтов.
Приблизительно такие же тенденции развития были свойственны и рынку ссудных капиталов Японии, на который, как и на рынки капиталов стран Западной Европы, негативно повлияла война. Однако широкое использование американского опыта и существенная помощь государства позволили быстро восстановить рынок капиталов Японии, который стал играть заметную роль в 70-80-х гг. среди рынков развитых стран. Мощная внешнеэкономическая экспансия японских корпораций и банков позволила обеспечить значительные денежные накопления и таким образом укрепить национальный рынок капиталов. Об этом свидетельствует тот факт, что по размерам активов японские банки находятся в числе ведущих коммерческих банков мира. В то же время по объему мобилизуемого капитала и размерам реализации ценных бумаг национальный японский рынок пока отстает от рынка капиталов США. Особенностью рынка ссудных капиталов Западной Европы и Японии, в отличие от США, является широкое участие государственных или смешанных кредитно-финансовых учреждений.
Рынки развивающихся стран уступают рынкам промышлен-но развитых государств по объему аккумуляции и мобилизации денежного капитала, по структуре рынка, количеству специализированных кредитно-финансовых учреждении и степени развития рынка капиталов: Большинство развивающихся государств формально имеет такую же структуру рынка капиталов, как и промышленно развитые страны. Однако степень развития первого яруса (кредитной системы) и второго (рынка ценных бумаг) у рынков развивающихся стран существенно отличается от уровня западных рынков. По степени развития рынки ссудных капиталов развивающихся стран можно разделить на три большие группы: относительно развитые, средние и отсталые.
К относительно развитым национальным рынкам ссудных капиталов можно отнести рынки развивающихся, стран, которые по структуре капитала приближаются к ринкам промышленно развитых капиталистических стран Запада. Среди них рынки стран Латинской Америки (Мексика, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Чили), рада стран Азии (Турция, Индия, Пакистан, Южная Корея, Таиланд, Сингапур, Индонезия, Тайвань, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ) и Африки (Египет, Марокко, Нигерия, Танзания, Кения, Зимбабве). В рынках названных стран относительно хорошо развит первый ярус — различные кредитно-финансовые институты, которые, однако, по своей мощности (размеру активов), разветвленности, гибкости, объему операций уступают аналогичным учреждениям стран Запада. По сравнению с западными в этих странах относительно слабо развит рынок ценных бумаг, который в большей степени представлен государственными ценными бумагами.
Средняя группа рынков развивающихся стран отличается более слабым развитием, они представлены в- основном кредитной системой и незначительными операциями с ценными бумагами.
Отсталые или неразвитые рынки ссудных капиталов представлены главным образом кредитным звеном в лице центрального, а также небольшого числа коммерческих и специализированных банков, объемы операций которых низки. Здесь практически отсутствует рынок ценных бумаг, если не считать приобретения государственных облигаций банками. При этом жизнедеятельность рынка капиталов данных стран зависит от постоянных инъекций государства и западных банков. Отсталые или неразвитые рынки имеют наиболее бедные государства Латинской Америки (Центральной Америки, Карибского бассейна), некоторые страны Тропической и Центральной Африки, а также Азии.
Необходимо отметить две особенности национальных рынков капиталов развивающихся стран: во-первых, наличие в их структуре сравнительно большого числа государственных или смешанных кредитно-финансовых институтов; во-вторых, тяготение к структуре рынков стран Запада. Так, развивающиеся страны, которые были колониями Англии, Франции, Испании и Португалии, сформировали структуру рынков, близкую к этим странам. Длительное экономическое и финансовое влияние США в Латинской Америке в определенной степени предопределило развитие структуры национальных рынков капиталов в этих странах

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com