Перечень учебников

Учебники онлайн

19.3. Опыт Скандинавских стран

Жилищная политика Скандинавских стран (Дания, Финляндия, Норвегия, Исландия, Швеция) нацелена на создание условий для обеспечения всех граждан жильем, соответствующим современным стандартам. При этом разные страны по-разному реализуют свою жилищную политику.



Жилищное финансирование

В Скандинавских странах в основном используются три формы жилищного финансирования:

• финансирование ипотечными институтами;

• жилищные кредиты сберегательных банков;

• различные формы финансирования, в которых правительство играет ключевую роль.

В Швеции и Дании преобладает жилищное финансирование за счет кредитов ипотечных институтов (около 80%). В Финляндии и Норвегии сберегательные банки охватывают около 80% рынка жилищного финансирования. Помимо этого, большую роль, особенно в финансировании ремонта и нового строительства, играет государственное кредитование. В Исландии доля Жилищного фонда финансирования (Housing Financing Fund) составляет около 85% в общем объеме жилищного кредитования. Кредитование из Жилищного фонда (Housing Fund) в Финляндии напоминает исландскую модель, в которой необходимые финансовые ресурсы обеспечиваются за счет секьюритизации кредитов на рынке капитала. В Швеции два ипотечных института используют секьюритизацию для приобретения ресурсов.

Обычной практикой для Скандинавских стран является кредитование на сумму, не превышающую 65?80% стоимости жилья, являющегося обеспечением кредита. Этот процент может быть повышен, если заемщик в состоянии предложить дополнительное обеспечение, а также если кредит гарантируется или субсидируется правительством (муниципалитетом).



Поручительство (гарантия)

Гарантии, предоставляемые кредитору правительством или муниципалитетом, очень важны для заемщика, так как, во-первых, в этом случае банк может пойти на увеличение LTV, а во-вторых, гарантии дают возможность кредитовать по более низким процентным ставкам, поскольку уменьшается размер надбавки кредитора за риск.



Таблица 19.3. Наличие государственных и муниципальных гарантий Исландия Норвегия Финляндия Дания Швеция Новое строительство:

• для сдачи в аренду





• для собственного проживания

Только муниципальная гарантия

Да

Нет





Нет

Да





Да

Только муниципальная гарантия

Нет

Да





Да Сделки с существующим частным жильем Да Нет Да Нет Нет

Гарантии получили наибольшее распространение в Исландии, где почти все кредиты, предоставляемые Жилищным фондом финансирования, гарантируются государством или правительством. В Финляндии такого рода гарантии охватывают около 20% кредитов на новое жилищное строительство и 40% кредитов на строительство жилья, предназначенного для сдачи в аренду. В Швеции почти все жилищное строительство может получить кредиты под гарантии государства, но на практике это применяется только для 10% строящегося жилья. В Дании муниципалитеты предоставляют банкам гарантии только при кредитовании жилья, строящегося для целей социального найма. В Норвегии государственные гарантии почти не применяются.

Одной из проблем применения государственных и муниципальных гарантий является возможность потерь при некачественной проработке решений. Наибольшие потери при предоставлении гарантий возникли в Швеции. За 1992?2000 гг. они были оценены в $ 800 млн (чистые потери составили $ 730 млн, поскольку $ 70 млн были собраны в виде годовой платы за этот период).

Еще одна проблема связана с тем, что структуры, принимающие решения, в недостаточной степени ответственны за качество строительного проекта и работ, под которые выдаются гарантии. Однако эту проблему можно преодолеть путем введения такого обязательного требования, как независимая оценка проекта.



Подходы к субсидированию

Все Скандинавские страны проводят политику жилищного субсидирования, которое различается только масштабами. В Дании, Финляндии и Швеции жилищные субсидии получают примерно 20% домохозяйств, в Исландии и Норвегии ? около 5%. Доля жилищных субсидий в ВВП составила в 1999 г. в Дании примерно 1,3%, в Финляндии – 1,1%, в Швеции – 0,8%, в Исландии – 0,4%, в Норвегии – 0,1%.

Существенную роль в системе субсидирования играют налоговые льготы, состоящие в том, что из налогооблагаемой базы вычитаются проценты по ипотечным кредитам. Это право действует во всех Скандинавских странах, кроме Исландии, где жилищные кредиты предоставляются в рамках системы субсидирования процентной ставки.

Политика помощи гражданам в обеспечении жильем, реализуемая в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции, характеризуется сочетанием предоставления жилищных субсидий и налоговых льгот. Это касается 80% субсидий в Дании, Финляндии и Швеции и 95% субсидий в Норвегии.

Главные формы субсидирования ? это, во-первых, предоставление государственных жилищных кредитов с процентной ставкой ниже рыночной (Финляндия и Норвегия) и, во-вторых, субсидирование процентной ставки по кредитам, предоставленным коммерческими банками (Дания, Финляндия и Швеция). Кредиты с субсидируемой процентной ставкой дополнительно обеспечиваются государственными (или муниципальными, как в Дании) гарантиями.

Одной из причин развития системы субсидирования жилищного строительства являются недостаточные объемы строительства жилья, предназначенного для сдачи в аренду, а также жилья для студентов и пожилых людей

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com