Перечень учебников

Учебники онлайн

16.5. Опыт стран Восточной Европы в области жилищных сбережений

Программы жилищных сбережений. Как уже отмечалось, получили распространение в ряде стран Восточной Европы: в Чехии, Венгрии, Словакии, Хорватии. В 2004 г. первые стройсберкассы начали работать в Румынии. В этих странах системы жилищных сбережений разработаны на основе германской модели жилищных сберегательных программ (привлечение средств на сберегательные депозиты под процент ниже рыночной ставки и предоставление кредитов под более низкие по сравнению с рыночными проценты; непосредственное участие средств государства с целью повышения привлекательности системы для граждан).

Главными задачами жилищных сберегательных программ в странах Восточной Европы являются:

• помощь государства в обеспечении жильем граждан;

• создание условий для увеличения целевых накоплений граждан;

• оценка кредитоспособности потенциальных заемщиков;

• создание источника стабильных долгосрочных фондов.

Основным параметром программ выступает сумма государственной субсидии, предоставляемая участнику программы. Она зависит от следующих показателей:

• процента по накоплениям и кредитам;

• доли премии в сбережениях;

• минимального срока, допускающего получение премии и снятие сбережений;

• наличия требования об использовании сбережений и/или кредита на жилищные цели.

Следует отметить существенное различие систем субсидирования, применяемых в странах Восточной Европы и в Германии. Проценты по альтернативным сберегательным инструментам в Германии не намного выше, чем по стройсберконтрактам, стоимость кредитов в банках также относительно сопоставима с ценой кредитов стройсберконтрактов. Таким образом, требуется относительно небольшое государственное субсидирование для привлечения клиентов в накопительную программу.

В странах Восточной Европы изначально проценты были установлены исходя из стандартных условий Германии: 3% по накоплениям и 6% по кредитам. Сейчас эти проценты несколько снижены. Однако, поскольку альтернативные инструменты накоплений в этих странах дают более высокий доход — 10–15%, требуется установить и более высокий премиальный процент в целях повышения привлекательности жилищных сберегательных программ и привлечения в них средств граждан. При таких условиях ставка по сбережениям становится соизмеримой с рыночным процентом. Кроме того, привлекательной для граждан выглядит потенциальная субсидия в виде дешевого кредита под 6%. Тем более что динамика изменения уровня процентных ставок в будущем труднопрогнозируема, а условия накопления и кредитования определяются при заключении контракта.

Сравнительная характеристика условий жилищных сберегательных программ в Чехии, Венгрии и Словакии приведена в табл. 16.1.

Жилищные сберегательные программы в Чехии, Венгрии и Словакии имеют много общих черт. Различия касаются некоторых условий накопления и кредитования.

Программами предусмотрено, что граждане должны накопить в банке 50% суммы контракта. Это дает им право на получение кредита. Цели кредита — приватизация (выкуп) муниципального жилья, ремонт и реконструкция, приобретение готового жилья. Другие общие черты системы жилищных сбережений:

• процент и премия по сбережениям свободны от налогообложения;

• премия перечисляется на счет в течение 1?2 месяцев после окончания «контрактного года»;

• проценты, выплачиваемые по кредитам, не вычитаются из налогооблагаемой базы;

• клиент может получить промежуточный кредит по рыночной ставке после двух лет накоплений;

• ипотечные кредиты в основном предоставляются на приобретение жилья либо его модернизацию и реконструкцию.

В Чехии система строительных сбережений была введена в 1993 г. В настоящее время здесь работает шесть частных стройсберкасс, в числе учредителей некоторых из них ? германские стройсбербанки. Размеры государственной помощи в форме премий составляют 25% годовых накоплений при сумме годовых накоплений не менее 18 000 чешских крон. К 2004 г. открыто 6,5 млн сберегательных контрактов и привлечено средств на сумму 8,3 млрд евро. Чешские стройсберкассы предоставили более 685 тыс. кредитов на сумму около 2 млрд евро.

Предусмотренные программой начисления по сбережениям снизились с 3?4% до 1,5?3% и «превратились» в 12?13% благодаря налоговым льготам и государственной премии. Кроме того, существуют дополнительные льготы для категории так называемых хороших клиентов, которые отказываются от права на льготные 6-процентные кредиты по истечении 5-летнего накопительного периода. Они получают 1,5 п.п. к базовой процентной ставке.

В Словакии система строительных сбережений была введена в 1992 г. Сейчас здесь работают три частные стройсберкассы с участием капитала германских и австрийских стройсбербанков. Размеры государственной премии не регулируются законом и могут устанавливаться Министерством финансов Словакии для новых контрактов, как часть бюджетного законодательства. Максимальные размеры государственных премий составляли 40% суммы ежегодных накоплений вкладчика при условии, что поощряемая сумма накоплений должна была составить не менее 15 000 словацких крон. В 2004 г. величина премии снизилась до 15% суммы ежегодных накоплений, и ее максимальная величина составила 3000 словацких крон при условии годового накопления не менее 20 000 словацких крон.

К 2004 г. было открыто около 1,5 млн сберегательных счетов и привлечено средств на сумму около 1 млрд евро. Выдано около 270 тыс кредитов на сумму 0,9 млрд евро. Стройсберкассы в Словакии являются лидером на рынке жилищного финансирования. Их доля составляет 56%. В настоящее время процент по сберегательным вкладам составляет 2–3% в год, процент по жилищным кредитам – 4,75–6% годовых.

В отличие от других стран, в Венгрии минимальный срок накопления для получения государственной премии составляет 4 года. При этом требуется расходовать средства премии и кредита на жилищные цели. Возможность получить сбережения и премию, не расходуя их на жилищные цели, существует, но для этого требуется осуществлять накопления в течение 8 лет.

К 2004 г. двумя частными стройсберкассами в Венгрии открыто около 1 млн сберегательных счетов и привлечено средств на сумму 440 млн евро.

В Польше создавались две системы жилищных сбережений: Баушпар-система (с 1997 г.) и kasa mieszkaniowe-система (с 1995 г.). В настоящее время система стройсбережений не работает. В числе причин этого можно назвать требование высокой государственной премии, предусмотренное законодательством, в то время как возможности государственного бюджета ограниченны. Кроме того, относительно короткий накопительный период (2 года) не обеспечивает ликвидности системы, накопленных средств недостаточно для предоставления кредитов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com