Перечень учебников

Учебники онлайн

1.10. Основные проблемы системы жилищного финансирования и подходы к их решению

Создание эффективной системы жилищного финансирования предполагает решение комплекса взаимосвязанных проблем — начиная с определения моделей и методов финансирования строительства жилья и кончая выбором источников и форм финансирования приобретения жилья отдельными гражданами.

При выборе ключевых направлений и подходов к созданию эффективного рыночного механизма жилищного финансирования, позволяющего обеспечить комплексное решение жилищной проблемы, необходимо определить:

• формы и методы финансирования приобретения жилья населением;

• формы и методы финансирования жилищного строительства;

• формы и методы государственного участия и поддержки жилищного сектора и развития жилищного рынка.

Жилье является одним из самых дорогостоящих товаров длительного пользования, и далеко не каждая семья может себе позволить приобрести жилье за счет текущих доходов и сбережений. Ипотечное жилищное кредитование позволяет гражданам купить жилье без накопления суммы всей его стоимости. Чтобы получить ипотечный кредит, нужен установленный банком первоначальный взнос (в размере 20—30% стоимости жилья) и стабильный уровень доходов. Квартира при оплате ее средствами ипотечного кредита сразу оформляется в собственность гражданина. Это значительное преимущество ипотечного кредитования по сравнению с другими схемами жилищного финансирования (долевым участием в строительстве жилого дома, кредитованием по схеме аренды с правом выкупа и др.).

На рис. 1.1 представлено распределение предпочтений населения России по финансовым схемам приобретения жилья (на конец 2004 г.) .



Рис. 1.1. Финансовые схемы приобретения жилья, которые предпочитает население



Недостаточный платежеспособный спрос населения, отставание реальных доходов граждан от цен на жилье, нестабильность экономического развития, высокая инфляция и отсутствие трудовой занятости, безработица — все эти факторы отрицательно влияют на возможности граждан приобретать жилье.

На рынке строительства и приобретения жилья взаимодействует большое количество различных специализированных участников:

• строительные организации;

• застройщики-заказчики;

• риэлторские фирмы;

• оценочные фирмы;

• государственные органы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

• муниципальные органы и различные организации, с которыми необходимо проводить согласование при получении разрешительной документации для строительства;

• институциональные и частные инвесторы, вкладывающие денежные средства в жилищное строительство;

• банки и другие финансовые организации;

• граждане — приобретатели жилья.

В большинстве стран с развитым рынком жилищного строительства отлажены рыночные механизмы финансирования этой сферы за счет привлечения средств инвесторов, строительных кредитов банков и сбережений населения.

Особую роль в решении проблем привлечения источников для финансирования жилья, а также предоставления заемных средств на реализацию жилищных программ играют банки и другие кредитные институты. Банки обеспечивают финансирование как производителей жилищной продукции — застройщиков, так и ее потребителей — граждан. Так, в большинстве развитых зарубежных стран проблемы финансирования жилищного строительства и приобретения гражданами готового жилья решаются с помощью кредитов банков: строительных кредитов застройщикам на период строительства дома (сроком на 1—1,5 года), а также долгосрочных жилищных ипотечных кредитов населению (сроком на 15–30 лет). Финансируя строительство жилья, банк контролирует процесс в целом, в том числе качество строительно-монтажных работ, сроки и стоимость их выполнения, тщательно оценивает и минимизирует все сопутствующие строительные, финансовые, рыночные риски. Обеспечением кредита может быть земельный участок и возводимые объекты недвижимости.

Характерный пример — финансирование строительства многоэтажного жилого дома на основе банковских строительных кредитов . Эти кредиты выдаются банком-кредитором застройщику частями на оплату выполненных строительно-монтажных работ при строгом контроле банка за ходом строительства, сроками и качеством работ. Застройщики — получатели кредитов имеют возможность погашать полученные кредиты в соответствии с графиком после завершения строительства и реализации объекта. Основная проблема для коммерческого банка, выдающего строительный кредит, — точно оценить существующие строительные и рыночные риски, вероятность создания и реализации объекта в срок, другими словами, риск незавершения строительства в срок и риск, связанный с реализацией построенных квартир. Банк совместно с застройщиком должен тщательно проанализировать комплекс факторов, включая спрос на данный тип жилья, емкость рынка, способность застройщика контролировать сроки и смету затрат в ходе строительства, чтобы при его завершении выйти на запланированные цены и таким образом выдержать предложенные первоначальные условия продажи жилья.

Строительный кредит выдается застройщику при условии, что он располагает (на правах собственности или долгосрочной аренды) отведенным участком под строительство жилья и необходимой разрешительной документацией на осуществление строительства. Обеспечением кредита являются права на земельный участок, вновь создаваемый объект недвижимости и другие активы застройщика.

Строительные кредиты организациям-застройщикам эффективно сочетаются с ипотечным кредитованием физических лиц — покупателей жилья в построенных таким способом домах: получаемые ипотечные кредиты и собственные средства граждан используются для оплаты жилья, а владельцы продаваемого жилья (застройщики) получают возможность погасить ранее полученный строительный кредит.

На рынке готового жилья граждане выбирают жилье в соответствии со своими доходами и потребностями и заключают договор купли-продажи с продавцом жилья. Тем, у кого не хватает денег на столь серьезную покупку (а таких людей большинство), банки предлагают долгосрочные ипотечные кредиты (т.е. кредиты под залог приобретаемого жилья).

Те, кто не хочет жить в стандартном готовом доме и решается на строительство собственного дома, заключают договор с подрядной строительной организацией, которая строит дом, как правило, «под ключ», используя для финансирования строительства банковский ипотечный кредит на строительство индивидуального жилья. Банк, стремясь обеспечить своевременный возврат предоставленного кредита, тщательно контролирует соблюдение установленных сроков, сметы и качества строительства. Земельный участок вместе со строящимся домом в большинстве случаев является надежным и ликвидным залогом, обеспечивающим возврат кредита.

Для осуществления деятельности по кредитованию строительства банк формирует штат специалистов, профессионально владеющих вопросами учета и снижения строительных и финансовых рисков. Часто банки привлекают к сотрудничеству организации, специализирующиеся на вопросах строительства и эксплуатации объектов недвижимости, в качестве независимых экспертов для контроля за эффективностью реализации финансируемого проекта. В результате, решая задачу контроля и снижения рисков при кредитовании строительства, банк опосредованно защищает и права конечных потребителей жилья — граждан.

Типичная для развитых жилищных рынков практика финансирования строительства и приобретения жилья на основе использования различных банковских кредитов в России до сих пор не получила достаточного развития. В нашей стране, где кредитование строительства, а также долгосрочное жилищное ипотечное кредитование населения пока находятся на начальной стадии развития, банки рассматривают эту сферу деятельности как перспективную, но в настоящее время слишком сложную и трудоемкую. Высокопрофессиональный штат сотрудников, которые способны предотвратить возможные финансовые потери, отсутствует.

В результате российские застройщики и заказчики жилья практически не используют банковские кредиты для целей финансирования строительства, предпочитая применять различные схемы привлечения денежных средств от граждан. Сегодня доля кредитных средств составляет не более 20% стоимости жилищного строительства. До 15% строительства многоквартирных домов на начальной стадии строительства и до 20% на завершающих этапах финансируется за счет инвестиций юридических лиц. Средства населения составляют до 25% всех средств на начальной стадии строительства и до 45% на завершающих этапах. В настоящее время до 70% строительства жилья на завершающих этапах может финансироваться за счет средств населения .

И дело не только в том, что цена на кредиты банков довольно высока. При обращении в банк застройщик или заказчик должны иметь хорошо проработанные и обоснованные документы: бизнес-план, проект, смету, которые банк в состоянии профессионально оценить, а затем и проконтролировать их выполнение. Однако несовершенство законодательной базы ипотечного кредитования, отсутствие на этапе строительства четких гарантий прав застройщиков и инвесторов на вновь создаваемый объект недвижимости и на земельный участок, которые могли бы служить обеспечением (залогом) кредита, экономическая нестабильность финансового рынка, сложности при проверке и оценке платежеспособности и кредитоспособности заемщиков, непрозрачность финансовых потоков при строительстве жилья — все это обусловливает инертную, выжидательную позицию банков на этом рынке.

Именно поэтому основным источником финансирования строительства жилья в России стали средства граждан, желающих улучшить жилищные условия за счет собственных доходов и накоплений. Компании — застройщики жилья остро нуждаются в постоянном притоке денежных средств и в различных формах используют свободные средства граждан, у которых в нынешней ситуации практически нет иной реальной возможности купить жилье, кроме как выступить в качестве инвесторов, или дольщиков, при его строительстве либо в качестве пайщиков различных жилищных кооперативов. Сбережения граждан вовлекаются в разнообразные схемы финансирования строительства через различные договоры инвестирования или долевого участия в строительстве либо через различные организации: жилищные кооперативы, строительно-сберегательные кассы, жилищные кредитные союзы и т.д. В то же время опрос населения в рамках исследования «Оценка масштабов и динамики изменения платежеспособного спроса на жилье и объемов жилищного строительства в России» показал, что спрос ориентирован в большей степени на приобретение готового жилья с помощью ипотечного кредита (рис. 1.2).



* Без учета социального жилья и предложения жилья на вторичном рынке.

Рис. 1.2. Структура спроса населения на жилье и предложения жилья



Особенно бурно практика вовлечения средств граждан непосредственно в строительство, минуя банки, стала развиваться в России после финансового кризиса 1998 г., когда доверие к банкам было существенно подорвано. Граждане стараются не хранить свои сбережения в банках, не надеются на банковские кредиты, предпочитая вкладывать денежные средства в строительство жилья через различные зачастую весьма запутанные и рискованные финансовые схемы.

В числе основных рисков, характерных для подобных проектов и ведущих к финансовым потерям граждан, необходимо отметить необоснованное завышение сметной стоимости жилья, нарушение сроков и качества строительства, непрофессиональное или недобросовестное управление процессом финансирования строительства, использование рискованных схем хранения и размещения средств граждан, создание «финансовых пирамид», принятие экономически необоснованных или неэффективных решений и т.п.

За рубежом практика предоплаты при строительстве жилья также существует, но в ограниченных объемах. Денежные средства, привлекаемые в качестве предоплаты за жилой дом или квартиру на стадии еще не завершенного строительства, не передаются напрямую застройщику, а хранятся на особом депозите в банке, который отвечает за их сохранность. Финансирование застройщика в период строительства осуществляет все тот же банк в форме кредитных линий под законченные этапы работ. Банк рискует своими кредитными ресурсами, однако при этом он управляет рисками с помощью профессиональной команды, состоящей из финансистов в области строительства, кредитных инспекторов, юристов и других специалистов, позволяющих минимизировать возможные проблемы. Окончательные расчеты между покупателем и застройщиком совершаются только после полной сдачи жилого объекта, и банк служит посредником в этих расчетах. Таким образом, если качество работ не устраивает покупателя или застройщик по каким-то причинам не справляется с организацией работ, денежные средства, полученные в качестве предоплаты, не будут утрачены для гражданина.

Предоставляя кредит на покупку уже готового дома, банк не только выступает финансовым посредником между покупателем и застройщиком или продавцом жилья, но и помогает гражданам выбрать жилье, соответствующее их потребностям и доходам, контролирует правильность оформления сделки, соблюдение всех необходимых юридических процедур. Тем самым решается проблема защиты прав потребителя на жилищном рынке, гражданин не рискует своими сбережениями, полностью авансируя жилье в момент, когда строители еще только заложили фундамент

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com