Перечень учебников

Учебники онлайн

2.1. Особенности системы жилищного финансирования в России до 1994 г.

В советское время, до перехода экономики России на рыночные методы хозяйствования, более 80% всего объема государственного жилищного строительства финансировалось за счет средств государственного бюджета. Предприятия строительного комплекса, являясь государственными по форме собственности, находились в ведении государственных органов управления.

По мере проведения рыночных реформ происходило увеличение объемов жилищного строительства, осуществляемого организациями негосударственных форм собственности. Табл. 2.1 иллюстрирует изменение роли организаций различных форм собственности в строительстве жилых домов.



Большая часть жилищного фонда относилась к государственному сектору (табл. 2.2). Квартиры передавались в бессрочное пользование по сложившейся системе государственного обеспечения граждан жильем в порядке очереди.



Государственный жилищный фонд находился в ведении местных Советов народных депутатов (жилищный фонд местных Советов) и в ведении министерств, государственных комитетов и ведомств (ведомственный жилищный фонд). Жилищный фонд в личной собственности составлял лишь 26% всего жилого фонда, а на долю жилищно-строительных кооперативов приходилось только 4%.

Административная распределительная система, отсутствие рыночных механизмов управления приводили к постоянному дефициту строительных мощностей, ресурсов для строительства, к недостатку жилья и многолетнему ожиданию в очереди граждан, желающих получить бесплатное жилье. Каждая четвертая семья претендовала на получение бесплатной государственной жилплощади и находилась в очереди на улучшение жилищных условий в среднем от 7 до 8 лет .

Конец 1980-х — начало 1990-х гг. — период перестройки экономики, перехода к рыночным отношениям — характеризовался общим спадом строительного производства, сокращением бюджетных средств, ассигнуемых на строительство и поддержание жилищного фонда. Табл. 2.3 показывает динамику объемов жилищного строительства.

В дореформенный период часть бюджетных средств через систему трех банков (Государственный сберегательный банк, ПромСтройбанк, Жилсоцбанк) направлялась на жилищное кредитование. С помощью государственных кредитов, а также накоплений граждан создавались жилищно-строительные и жилищные кооперативы, которые строили жилье, находящееся в кооперативной собственности. Часть кредитов направлялась на финансирование индивидуального жилищного строительства, в основном домов в сельской местности, а также в садоводческих и дачных товариществах.

Эти кредиты содержали в себе элемент субсидий : использовавшаяся до 1991 г. ставка в 2% была ниже банковской ставки по вкладам сроком более одного года (3%) и только на 1 процентный пункт выше официального уровня инфляции. Сроки таких кредитов достигали 25 лет. В еще большей степени субсидировалось кредитование строительства квартир в жилищно-строительных кооперативах ? процентная ставка по этим кредитам составляла только 0,5%.

После того как в 1991 г. Сбербанк стал акционерным коммерческим банком, его кредитная политика начала меняться. С апреля 1993 г. Сбербанк России перешел к переменным процентным ставкам по жилищным кредитам, предоставляемым физическим лицам, исходя из существующей рыночной стоимости ресурсов и текущей учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, а субсидирование льготных и беспроцентных ссуд для отдельных групп населения стало осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Рост инфляции и соответственно рост рыночных процентных ставок привели к тому, что уже в начале 1993 г. кредиты на приобретение готовой квартиры или строительство индивидуального жилого дома стали практически недоступными для большинства граждан, за исключением тех категорий населения, которые в соответствии с действующим законодательством или многочисленными постановлениями Правительства Российской Федерации имели право на получение льготных или беспроцентных ссуд на жилищное строительство (инвалиды и участники Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, жертвы Чернобыльской аварии, уволенные в отставку или запас военнослужащие, вынужденные переселенцы и беженцы, жертвы политических репрессий, члены их семей и др.).

На основании соглашения между Сбербанком, Министерством финансов и Центральным банком Российской Федерации, заключенного в апреле 1992 г., Сбербанк начал кредитование индивидуального и кооперативного строительства, применяя ставку 20% годовых. Из этих 20% только 8 процентных пунктов предстояло выплачивать заемщику, а остальные 12 покрывались за счет федерального бюджета; в дальнейшем из государственного бюджета покрывалась разница между льготной процентной ставкой, выплачиваемой заемщиком, и учетной ставкой Центрального банка. Нагрузка на бюджет в связи с компенсацией по процентным ставкам стала столь велика, что в 1995 г. действие соглашения было приостановлено специальным совместным решением Сбербанка и Министерства финансов Российской Федерации. После этого предоставление новых льготных или беспроцентных кредитов стало практически невозможным. Министерство финансов «выкупило» портфель кредитов для льготных категорий граждан, и Сбербанк фактически свернул программу выдачи новых кредитов на льготных условиях

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com