Перечень учебников

Учебники онлайн

15.7. Перестрахование

Финансовые усилия по достижению наибольшей результативности страховых операций, прилагаемые отдельным страховщиком, действующим на страховом рынке самостоятельно, могут быть рассредоточены при помощи системы перестрахования1.

Перестрахование представляет собой систему финансовых и договорных отношений, при которых страховщик часть ответственности по принятым на себя обязательствам перед страхователем передает на согласованных условиях другому страховщику.

В Российской Федерации перестраховочные отношения регулируются ст. 13 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» от 31 декабря 1997 г.
Целью перестрахования является создание сбалансированного портфеля страховщика посредством деления и выравнивания рисков, обеспечение финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций. С передачей части риска перестраховщику риск, который обязан нести сам страховщик, сокращается до размера, который он в состоянии обслуживать с учетом своих финансовых возможностей. Закон обязывает страховщика, принявшего обязательства по страхованию в размере, превышающем собственные возможности по их исполнению, прибегнуть к перестрахованию. Страховым надзором РФ установлено, что максимальный размер обязательств, оставляемых на собственном удержании страховщика, должен составлять не более 10% собственных средств. Собственное удержание — это экономически обоснованный уровень страховой суммы, которую страховщик оставляет (удерживает) на своей ответственности, передавая оставшуюся часть в перестрахование.
Особенностью перестрахования является то, что перестраховщик не вступает в экономические и правовые отношения со страхователем — это функции страховщика. В свою очередь, страховщик не обязан информировать страхователя о намерении передать в перестрахование полностью или частично взятые риски. Однако несмотря на заключенный договор о перестраховании, страховщик остается ответственным перед страхователем за компенсацию возможного ущерба в полном объеме, для него он является прямым, или первым, страховщиком.
Перестрахование может рассматриваться с количественных и качественных позиций. В каждом конкретном виде страхования неизбежно присутствует большое количество крупных рисков, которые не под силу одной страховой компании. Количественное перестрахование предполагает деление одного и того же страхового риска на части. В случае качественного перестрахования страховщик специально расширяет операции в области неподходящих для него страхований с повышенным видом опасностей и передает риски по ним перестраховщикам.
По форме взаимно взятых обязательств цедента и перестраховщика различают договоры факультативного и облигаторного перестрахования.
Факультативным является перестрахование, осуществляемое в индивидуальном порядке, при котором страховщик не несет никаких обязательств перед страховщиком по передаче ему тех или иных рисков. Договор факультативного перестрахования предоставляет полную свободу его участникам. Цедент принимает решение о целесообразности перестрахования по каждому риску отдельно. Все предложения цедента по перестрахованию рассматриваются, принимаются или отклоняются перестраховщиком по его усмотрению. При этом перестраховщик не имеет никаких обязательств перед цедентом по приему риска и может предложить встречные условия перестрахования. Эта форма договора является исторически наиболее ранней и основанной, однако в современной мировой страховой практике ее применение ограниченно. Российские страховщики в условиях неразвитого перестраховочного рынка предпочитают использовать именно факультативное перестрахование, дающее им полную свободу в принятии решений о передаче рисков. Недостатком данной формы перестрахования является тот факт, что к моменту наступления страхового случая риск может оказаться неперестрахованным.
Облигаторное перестрахование носит обязательный, договорной характер, является технически более сложным, но наиболее выгодным для цедента, поскольку все заранее определенные им риски автоматически получают покрытие у перестраховщика. Договор облигаторного перестрахования заключается на неопределенный срок с правом расторжения по взаимному уведомлению сторон, его условия должны быть четко сформулированы. Облигаторное перестрахование накладывает на перестраховщика обязанность принять предложенные ему цедентом риски в заранее оговоренной доле или в полном объеме. Тем самым в отличие от факультативного перестрахования передаче подлежит не отдельный обособленный риск, а значительная часть страхового портфеля страховщика.
Договоры перестрахования бывают пропорциональные и непропорциональные. Пропорциональные договоры, в свою очередь, делятся на квотные и эксцедентные, или договоры эксцедента сумм. Непропорциональные договоры делятся на договоры эксцедента убытка и договоры эксцедента убыточности. На практике встречаются также комбинированные формы этих договоров.
Различают активное и пассивное перестрахование. Активное перестрахование заключается в принятии иностранных рисков для покрытия или продажи страховых гарантий. Пассивное перестрахование означает передачу своих рисков иностранным перестраховщикам или приобретение страховых гарантий.
Перестрахование оказывает позитивное влияние на финансовую устойчивость страховщика, позволяет ему принять практически любой риск на страхование, заключать, имея небольшой размер собственного капитала, договоры на высокие страховые суммы, с широким объемом ответственности. Безусловно, в роли перестраховщика, способного выровнять страхованные риски и оказать финансовую поддержку страховщику, может быть только солидная страховая компания.
В настоящее время российские страховщики активно пользуются услугами Мюнхенского и Кельнского перестраховочных обществ.
Сострахование. В страховой практике помимо перестрахования известен и такой метод распределения и выравнивания рисков, как сострахование. Устойчивость страховых операций любого страховщика зависит от соотношения между размером собственных средств, сбором страховых премий, с одной стороны, и максимумом принимаемой им на себя ответственности по отдельным рискам, с другой. Для установления оптимального соотношения страховщик берет на страхование такой размер страховой суммы, какой он может оставить на собственном удержании. Непокрытую часть риска он предлагает страхователю застраховать у других страховщиков. В результате первичный страховой риск распределяется между несколькими страховщиками путем сострахования.
Такая страховая сделка имеет ряд сложностей, особенно для страхователя. Так, страхователь крупного риска должен вступить в договорные отношения с несколькими страховщиками и при наступлении страхового случая добиться от каждого из них причитающего страхового возмещения ущерба. Обеспечить деление риска между страховщиками посредством сострахования могут только крупные страховые центры при участии страховых посредников. В условиях развитого страхового рынка его участники сострахованию предпочитают перестрахование рисков

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com