Перечень учебников

Учебники онлайн

§1. Понятие и эволюция мирового рынка ссудных капиталов

Мировой рынок ссудных капиталов — это рынок, на котором осуществляются международные кредитные операции, или международный рынок ссудных капиталов. Он включает: а) рынок «иностранных кредитов и займов», охватывающий международные операции на национальных рынках ссудных капиталов (ссудо-заемные операции с нерезидентами на национальном рынке); б) евровалютный рынок, или еврорынок, на котором совершаются безналичные депозитно-ссудные операции в иностранных валютах за пределами стран — эмитентов этих валют, т.е. в евровалютах. Поскольку евровалютные операции на международном рынке ссудных капиталов преобладают (по некоторым оценкам, на них приходится 70—90% всех международных кредитных операций), то термин «еврорынок» нередко используют в качестве синонима международного рынка ссудных капиталов.
Эволюция мирового рынка ссудных капиталов отражает динамику процесса интернационализации хозяйственной жизни. На первом этапе, на домонополистической стации развития, мировой рынок ссудных капиталов, по существу, представлял собой совокупность разобщенных национальных рынков ссудных капиталов.
На втором этапе, в эпоху империализма, по мере интернационализации хозяйственных связей и развития международного кредита формируется международный рынок ссудных капиталов. Вначале он был представлен только международными операциями на национальных рынках. Постепенно крупнейшие из этих рынков (в Лондоне, Париже, Нью-Йорке) превращаются в мировые финансовые центры, операции которых формируют второй сектор международного рынка, относительно не зависимый от национальных рынков. Эти центры получили название «офф-шор» (от англ. off-shore — находящийся на расстоянии от берега, вне территории страны). Мировые финансовые центры, в которых сосредоточены банки и другие кредитно-финансовые институты, совершающие международные кредитные операции, сделки с золотом и иностранной валютой, стали организационными центрами международного рынка ссудных капиталов.
На третьем этапе — в период мирового экономического кризиса 1929—1933 гг., последовавшей за ним депрессии и Второй мировой войны — произошло сокращение объема внешней торговли и международных операций как на национальных рынках, так и в мировых финансовых центрах.
Следующий этап развития мирового рынка ссудных капиталов связан с возникновением в конце 50-х гг. еврорынка. В условиях строгих валютных ограничений и существенных различий между национальными рынками ссудных капиталов развитие международного финансового капитала требовало появления единого, унифицированного рынка, свободного от национального государственного регулирования. Таким рынком и стал еврорынок. Он являлся своего рода изолированным посредником между национальными рынками, операции которого не регулировались национальными государственными органами. В этот период механизм функционирования еврорынка существенно отличался от национальных кредитных механизмов.
Развитие еврорынка первоначально происходило в форме рынка евродолларов (т.е. долларов, депонированных в банках за пределами США и используемых для кредитных операций). Со второй половины 60-х гг. операции еврорынка распространились и на другие валюты: появились евромарки, евростерлинги, еврофранки.
Еврорынок возник в Европе в крупнейших мировых финансовых центрах: Лондоне, Цюрихе, Париже. Этим и объясняется приставка «евро» в его названии. Но уже в 60-е гг. появился рынок латиноамериканских долларов, рынок азиавалют, а с 70-х гг. — рынок ближневосточных долларов. Приставка «евро» потеряла свой первоначальный географический оттенок и стала указывать лишь на иностранный характер валюты по отношению к месту совершения кредитных операций. Термин «евровалюта» относится к средствам не только в Западной Европе, но и за ее пределами.
Современный этап развития мирового рынка ссудных капиталов начался с 80-х гг., когда углубление процессов интернационализации и интеграции привело к ослаблению или отмене валютных ограничений на национальных рынках ссудных капиталов, к унификации национальных кредитных механизмов и значительному уменьшению различий между национальными рынками и еврорынком. Обособленность еврорынка от национальных рынков заменяется постепенно их переплетением, интегрированием в единый мировой рынок ссудных капиталов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com