Перечень учебников

Учебники онлайн

§3. Безналичный денежный оборот в Российской Федерации

Безналичный денежный оборот в Российской Федерации характеризуется следующими основными чертами.
Предприятия, организации и учреждения, независимо от их организационно-правовой формы, обязаны хранить денежные средства в учреждениях банка на расчетных, текущих, бюджетных счетах. С них осуществляются платежи за материальные ценности, услуги и по финансово-банковским обязательствам. В отдельных случаях хозорганы могут производить расчеты за счет кредита с открываемых им ссудных счетов.
Деньги со счета на счет переводятся банком по полученным от хозорганов расчетным документам. Эти документы не обращаются во внебанковском обороте (платежные поручения, платежные требования-поручения, расчетные чеки).
Денежные расчеты между предприятиями и организациями осуществляются, как правило, в безналичном порядке через учреждения банков.
Платежи производятся только с согласия (акцепта) или по поручению плательщика. Исключение составляет оплата документов по счетам, выписанным в соответствии с показателями механических счетчиков (за газ, воду, электроэнергию и т.п.). При нарушении поставщиком договора или соглашения о поставках продукции покупатель имеет право отказаться от ее оплаты.
Хозорганы могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимитов, установленных учреждением банка по согласованию с руководителем предприятия. Важное значение имеет утвержденное Советом директоров Банка России 19 декабря 1997 г. Положение «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации»
Статьи 861—885 Гражданского кодекса Российской Федерации дают характеристику сущности и порядка осуществления основных форм безналичных расчетов. Применяются следующие формы безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями, платежными требованиями-поручениями, чеками, аккредитивами. Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются договором (соглашением, отдельными договоренностями). По согласованию между предприятиями могут проводиться зачеты взаимной задолженности, минуя банки. В этом случае в банк представляются платежное поручение или чек на незачтенную сумму.
Расчеты между предприятиями проводят банки и другие кредитные организации, а между банками — расчетно-кассовые центры, созданные Центральным банком России. Банковские операции по расчетам могут осуществляться и по корреспондентским счетам банков, открываемым на основе межбанковских соглашений.
До 1 июля 1992 г. применялись расчеты платежными требованиями, при которых получатель средств представлял в обслуживающий его банк расчетный документ, содержащий требование к плательщику об уплате получателю определенной суммы через банк за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги. Банк плательщика сообщал покупателю о поступлении на его имя платежного требования. Покупатель проверял соблюдение поставщиком условий договора и давал согласие (акцепт) или отказывался от оплаты. Платеж осуществляется в банке плательщика. В целях повышения ответственности плательщика за своевременность расчетов за товары и услуги эта форма расчетов отменена.
Расчеты платежными поручениями — форма безналичных расчетов, при которой плательщик представляет в обслуживающее его учреждение банка расчетный документ, содержащий поручение о перечислении определенной суммы со своего счета на счет получателя средств. Такие расчеты могут производиться: за полученные товары и оказанные услуги; при осуществлении плановых платежей, используемых при равномерных и постоянных поставках товаров; по нетоварным операциям (платежи в доходы бюджета и органам страхования, перечисления средств на капитальное строительство, переводы наличных сумм торговой выручки, налогов и других средств для зачисления на счета в банках, заработной платы и т.д.).
По договоренности сторон платежи поручениями могут быть срочными, досрочными и отсроченными. Срочные платежи применяются при: авансовых платежах; платежах после отгрузки товаров (т.е. путем прямого акцепта товара); частичных платежах по крупным сделкам. Досрочный и отсроченный платежи предусматриваются без ущерба для финансового положения сторон. Расчеты платежными поручениями обеспечивают максимальное сближение моментов получения покупателями товаров и совершения платежа, ускоряют оборачиваемость оборотных средств. В структуре платежного оборота 1996 г. они составляли свыше 80%.
Расчеты платежными требованиями-поручениями представляют собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной ему по договору продукции, выполненных и оказанных услуг. Платежное требование-поручение выписывается поставщиком и вместе с отгрузочными и другими предусмотренными договором документами направляется в банк плательщика, который передает требование-поручение покупателю, а отгрузочные документы оставляет в картотеке со счетом плательщика. Платежное требование-поручение принимается банком при наличии средств на счете покупателя.
Плательщик обязан в течение трех дней представить в обслуживающий его банк акцептованное платежное требование-поручение, на основании которого банк осуществляет платеж и возвращает покупателю платежное требование-поручение вместе с отгрузочными документами. Он может в течение трех дней отказаться от оплаты полностью или частично. В этом случае требование-поручение вместе с приложенными отгрузочными документами и извещением об отказе возвращается непосредственно поставщику.
Расчеты чеками. В соответствии со ст. 877 Гражданского кодекса чек — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в чеке суммы чекодержателю. При расчетах чеками из чековых книжек предприятие депонирует определенную сумму средств на отдельном счете. В чековой книжке банк указывает общую предельную сумму (лимит), на которую разрешается выписывать чеки. С платежеспособными предприятиями банк может заключать договор без депонирования средств на отдельном счете и гарантировать чекодателю платежи по чекам. Расчеты чеками применяются при оплате товаров, принятых по приемно-сдаточным документам (если они вывезены или доставлены покупателю), при постоянных расчетах с транспортными организациями и предприятиями связи.
Плательщиком является банк или иная кредитная организация, получившие лицензию на совершение банковских операций и производящие платеж по предъявительскому чеку. Чек, как правило, выписывается на банк, где чекодатель имеет средства.
Предъявительские и ордерные чеки могут быть переданы во владение любому другому лицу путем простого вручения либо посредством передаточной надписи (индоссамента).
Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством поручительства за оплату чека (аваля). Гарантия платежа по чеку может даваться любым лицом (авалистом), за исключением плательщика.
Чек подлежит оплате по предъявлении соответствующему плательщику в течение: 10 дней, если чек выписан на территории Российской Федерации; 20 дней, если чек выписан на территории государств СНГ; 70 дней, если чек выписан на территории какого-либо другого государства. Для дополнительной защиты чека на случай утраты, подделки чекодатель или чекодержатель могут кроссировать чек, т.е. провести две параллельные линии на лицевой стороне чека. Кроссирование может быть общим, если между линиями нет никакого обозначения или имеется пометка «банк», а также специальным, когда между линиями вписано наименование плательщика.
Чекодатель или чекодержатель могут запретить оплату чека наличными деньгами путем надписи на лицевой стороне «расчетный». Расчетный чек предназначен только для безналичных платежей.
Чеки, выписанные за границей Российской Федерации с платежом на ее территории, должны соответствовать требованиям о реквизитах чека и его составлении, предусмотренным законодательством России. Чек, выданный на территории Российской Федерации с платежом за границей, должен отвечать требованиям законодательства государства по месту платежа.
С 1 июля 1992 г. на территории Российской Федерации для расчетов через учреждения ЦБ России стали применяться чеки, на лицевой стороне которых есть надпись «Россия» и две параллельные линии, обозначающие общее кроссирование. Эти чеки использовались физическими и юридическими лицами и являлись платежным средством. С ноября 1992 г. они применяются юридическими лицами только в пределах отдельных административных единиц. Физические лица используют для расчетов за товары и услуги расчетные чеки — именной денежный документ, который можно выписать в любом учреждении Сбербанка на любую сумму в пределах вклада или внесенных наличных денег.
При аккредитивной форме расчетов банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), может произвести поставщику платеж или предоставить полномочия другому банку осуществить такие платежи при условии выполнения им всех условий аккредитива. В договоре, заключенном между плательщиком и поставщиком, указываются: наименование банка-эмитента, вид аккредитива, срок его действия, порядок расчетов.
Могут открываться следующие виды аккредитивов:
• покрытые или непокрытые (гарантированные);
• отзывные или безотзывные.
Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент переводит средства плательщика в распоряжение банка поставщика (исполняющий банк). При наличии корреспондентских отношений непокрытый (гарантированный) аккредитив может открываться в исполняющем банке путем предоставления ему прав списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.
В зависимости от изменения или аннулирования банком-эмитентом аккредитивов их подразделяют на безотзывные и отзывные. Аккредитив выставляется по заявлению плательщика представляемому банку-эмитенту. В заявлении указываются: номер договора, по которому открыт аккредитив; сумма; вид; срок действия аккредитива; наименования поставщика, банка, исполняющего аккредитив, документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву; порядок оплаты счетов поставщиков — с акцептом или без акцепта уполномоченного покупателя.
Получив извещение об открытии аккредитива, поставщик отгружает продукцию в адрес покупателя, и представляет в обслуживающий банк реестр счетов, отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива документы для получения по нему средств. Выплата с аккредитива наличных денег не допускается. Извещения о произведенном платеже и соответствующие документы отсылаются банку, обслуживающему покупателя, для списания средств со счета получателя. Преимущество аккредитивов по сравнению с другими формами расчетов состоит в гарантии платежа и возможности получить его в кратчайший срок после отгрузки товаров.
Вексельная форма расчетов между покупателями и поставщиками не практиковалась в нашей стране с 1930 г. С 1991 г. начали развиваться расчеты векселями. Россия придерживается «Единообразного вексельного закона», принятого в 1930 г. в Женеве. Все операции с векселями регламентируются «Положением о переводном и простом векселе», принятым ЦИК и СНК Союза ССР в 1937 г., действие которого подтверждено Федеральным законом «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г.
Кредитные организации могут вводить расчеты путем зачета взаимных требований, организовывать свои расчетные центры для совершения расчетов обслуживаемой клиентуры, проводить в них зачетные операции взаимных требований хозорганов, а также открывать корреспондентские субсчета в других банках, их учреждениях для расчетов своих клиентов.
Взаимные расчеты между учреждениями банков путем зачета должны организовываться при условии, что эти учреждения и РКЦ обслуживаются на одном ВЦ, либо расчетно-денежная информация учреждений банков и РКЦ обрабатывается на разных ВЦ или на автономных технических средствах, связанных Системой коммутации взаимных сообщений о проведенных операциях (обмен данными по каналам связи или на машинных носителях).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com