Перечень учебников

Учебники онлайн

Программа Федеральной жилищной администрации

В 1934 г. федеральным правительством в лице Федеральной жилищной администрации (ФЖА, Federal Housing Administration) была начата реализация программы ипотечного страхования в ответ на кризис рынка ипотечного кредитования в результате Великой депрессии. Вскоре после окончания Второй мировой войны услуги по ипотечному страхованию начала оказывать Администрация по делам ветеранов (Veterans Administration). Первоначально ФЖА страховала только ипотечные кредиты, которые удовлетворяли определенным требованиям, касавшимся стандартов андеррайтинга и оценки недвижимости, суммы кредита и условий кредитования. Это оказало огромное воздействие на ипотечный бизнес. До начала программы ФЖА заемщики обычно делали первоначальный взнос в размере 50%. В соответствии с правилами программы страхованию подлежали принципиально другие кредиты, имеющие длительный срок погашения, самоамортизирующиеся. Поскольку ФЖА защищала кредиторов от возможных убытков по кредитам, принятые в программе ФЖА стандарты вскоре получили широкое распространение среди кредиторов, что ускорило процесс стандартизации кредитных продуктов.

В настоящее время плата (премия) по ипотечному страхованию ФЖА составляет 1,5% от суммы кредита на момент выдачи. ФЖА не вправе страховать кредиты, превышающие установленные лимиты.

Некоторые стандарты андеррайтинга ФЖА:

• максимальный показатель LTV около 97%, колеблется в зависимости от объема продаж и территории;

• требования к наличным средствам: заемщик оплачивает 3% цены приобретаемого жилья (эти средства могут быть использованы для оплаты расходов на совершение сделки);

• ежемесячный платеж по кредиту/месячный доход (“Front-End Ratio”) ? 29%;

• ежемесячные долгосрочные платежные обязательства/месячный доход (“Back-End Ratio”) ? 41%;

• минимальная кредитная оценка не устанавливается.

Застрахованные правительством кредиты составляют относительно небольшую часть рынка ипотечных жилищных кредитов в США. В 1997 г. федеральным правительством было застраховано только 7,6% от огромного числа кредитов, выданных на приобретение жилья. Однако именно эти кредиты скорее всего были выданы представителям национальных меньшинств или гражданам с низкими и умеренными доходами. В 1998 г. кредиты, приходившиеся на долю заемщиков афро-американского и испанского происхождения, составили 26% от всех кредитов, обеспечиваемых правительством США.

ФЖА использует гибкие стандарты андеррайтинга: заемщики могут получить кредит с более высоким соотношением LTV или общих платежных обязательств и доходов заемщика. Используемые ФЖА критерии кредитоспособности также отличаются большей либеральностью, поэтому кредит может быть предоставлен заемщикам, получившим менее высокую оценку и имеющим в целом более бедную кредитную историю.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com