Перечень учебников

Учебники онлайн

88. ПСИХОЛОГИЯ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ

Психология поведения людей является ключом к пониманию происходящего на финансовых рынках. Все обычные, повседневные чувства и стремления проявляются в жестких рыночных баталиях как химический раствор на лакмусовой бумажке.

Присущие всем нам ощущения на рынке – страх, жадность, надежда и др. – в быстром ритме биржевой торговли оказывают порой определяющее влияние на поведение трейдера.

Слабые и самоуверенные, жадные и медлительные – все эти люди обречены стать жертвами рынка. Воздействие рыночной толпы способно преображать трейдера-неудачника в победителя, а удачливого – в побежденного. Однако последнее случается гораздо чаще.

Знание собственных способностей и предпочтений, положительных и отрицательных качеств может помочь избежать разорения. Если же вы к этому добавите способность адекватной оценки психологического состояния рыночной толпы, то успех вам гарантирован.

Основные эмоции на рынке – страх, жадность, надежда. Жадность является движущей силой, поскольку она заставляет нас совершать сделки. Фактическим проявлением жадности будет являться мотивация к заключению сделок. Можно выделить два вида мотивации:

– рациональная мотивация выражается в холодной расчетливости при принятии решений о заключении сделок;

– нерациональная мотивация выражается в азарте игрока и присутствует практически у каждого трейдера; однако одни контролируют свой азарт, а другие являются рабами эмоций и практически обречены на проигрыш.

Следующей эмоцией, подвигающей трейдера на заключение сделок, является надежда на получение прибыли. Однако при превалировании надежды над расчетом вы рискуете переоценить собственные возможности при анализе ситуации. Надежда должна находиться в подчиненном отношении и к расчету, и к жадности.

Надежда определяет поведение трейдера в основном в двух случаях:

– в момент входа в рынок. Только надежда на получение прибыли может заставить человека совершить конкретное действие на финансовом рынке;

– в момент получения убытков, когда возникает надежда на изменение ситуации к лучшему.

До момента заключения сделки надежда на получение прибыли будет адекватна жадности. При получении убытков надежда растет вместе с убытком, а потом при достижении критической точки человека постигает разочарование, порождающее впоследствии чувство неуверенности в себе.

Страх возникает, когда вы получаете убытки. Одних страх парализует, они не могут вовремя остановиться и теряют все. Других же страх заставляет двигаться, что-то делать, но зачастую люди в таком состоянии совершают взаимоисключающие либо вообще глупые сделки, что также обычно только ускоряет разорение.

В любом случае в критический момент лучше сделать хоть что-то, чем сидеть сложа руки и наблюдать, как мечты о прекрасном будущем испаряются вместе с изменением котировки.

Вместе с тем противопоставьте судорожным действиям нервного холерика разумные и планомерные шаги по выходу из кризиса, не впадайте в панику.

Самое главное, чтобы чувство страха не влияло на ваш разум и на ваши действия. Лучше всего действовать по составленному вами до открытия позиции (соответственно, до возникновения страха) плану

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com