Перечень учебников

Учебники онлайн

60. РЕЖИМ ФИКСИРОВАННЫХ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ

На заре становления мировой валютной системы валюты обменивались в соответствии с их металлическим содержанием, поэтому определить обменный курс было несложно. Для чеканки монет использовали разные металлы, однако в качестве меры определения валютных курсов служили золото или серебро.

На международном уровне золото было признано формой мировых и национальных денег в 1867 г., это означало введение системы фиксированных валютных курсов или системы золотого стандарта. Золотой стандарт означал, что каждая валюта содержала определенное количество золота, а так как курсы валют были основаны на золотом содержании, то речь шла о золотом паритете.

Система золотого стандарта в течение длительного времени обеспечивала стабильность большинства валют и способствовала развитию мировой экономики. Национальные валюты свободно обменивались по твердому курсу на золото, количество которого было ограничено. Если увеличивалось количество денег внутри страны, то начинался рост цен, что вызывало дефицит торгового баланса, отток золота из страны, а это вело к сокращению денег в обращении, падению цен и восстановлению равновесия.

Необходимость перехода на новую валютную систему возникла в связи с мировым валютным кризисом, вызванным Второй мировой войной.

Экономика США, в отличие от экономики других ведущих государств, была на подъеме. В достаточном количестве едой, одеждой, топливом снабдить всех: и победителей, и побежденных – могла только Америка.

Ослабленная европейская экономика была не в состоянии противостоять валютной экспансии США.

Принципы новой системы были закреплены на ва-лютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе, тогда же был создан Международный валютный фонд. Были определены три основных принципа новой валютной системы:

1) изначально был введен золотодевизный стандарт, в основе которого были две валюты – доллар США и английский фунт стерлингов, но впоследствии из-за ослабления фунта и укрепления доллара в реальности стандарт превратился в золотодолларовый;

2) для придания доллару статуса главной резервной валюты Казначейство США продолжало обмен долларов на золото иностранным центральным банкам и правительственным учреждениям по официальному курсу 1934 г. – 35 долл. за тройскую унцию (тройская унция = 31,10348 гр);

3) отклонение от установленного паритета строго регламентировалось узким коридором (± 1 %). Обязанностью центральных банков являлось поддержание существующего коридора проведением валютных интервенций, девальвация валют свыше 10 % допускалась только с разрешения МВФ.

Таким образом, фактически эта система также оказалась системой фиксированных валютных курсов.

К 70-м гг. запасы золота перераспредилились в пользу Европы. В тот же период назрели проблемы с международной ликвидностью, так как добыча золота возросла на 50 %, а мировой экспорт – более чем в 2,5 раза.

Золота перестало хватать для поддержания золотого паритета доллара. В это же время начало снижаться доверие к доллару как к резервной валюте из-за огромного дефицита платежного баланса США, к тому же США с появлением новых финансовых центров в Западной Европе и Японии утратили свое абсолютное доминирование в мировых финансах

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com