Перечень учебников

Учебники онлайн

5.3. Риск досрочного погашения

Если процентные ставки на рынке падают, а заемщик взял кредит на более невыгодных условиях, то он будет стремиться погасить кредит досрочно. С этой целью он может взять новый кредит и рефинансировать старый. В этом случае банк-кредитор столкнется с риском досрочного погашения, что повлечет за собой финансовые потери, вызванные необходимостью срочного реинвестирования досрочно поступивших платежей по кредиту по более низкой процентной ставке. Проблема усугубляется, если процентные ставки по пассивам зафиксированы на длительный период времени.

Как уже говорилось, риск досрочного погашения ? типичный процентный риск. В отдельную категорию его выделяют в связи с масштабами этого явления и специфическими способами управления этим риском.

Кредитор может избежать данного риска, если он своевременно отреагирует на изменение ставок на финансовом рынке и изменит ставку по кредиту в сторону ее снижения, если такая возможность предусмотрена условиями кредитного договора. В этом случае заемщику будет невыгодно рефинансировать кредит, так как при заключении нового кредитного соглашения он будет вынужден нести какие-то дополнительные расходы.

Кредиторы достаточно остро воспринимают риск досрочного погашения. В ряде случаев они не могут варьировать ставки по кредитам, так как используют инструмент с фиксированными процентными ставками, особенно в тех случаях, когда основным источником финансирования кредитов являются долгосрочные обязательства перед инвесторами, например держателями ипотечных облигаций с фиксированным уровнем доходности.

В Германии ипотечные банки, чтобы избежать риска досрочного погашения в случае снижения процентных ставок, накладывают запрет на досрочное погашение кредита, либо назначают повышенную процентную ставку по выдаваемым кредитам, либо устанавливают в кредитном договоре периоды, в которые банк и заемщик вправе пересмотреть процентные ставки, а заемщик может осуществить досрочное погашение кредита. Если кредит выдается на 15?25 лет, ежемесячные платежи для него рассчитываются исходя из этого периода, однако при заключении договора устанавливается, что каждые пять лет ставка по кредитам может быть пересмотрена (как в сторону повышения, так и в сторону снижения), а заемщик имеет право досрочно погасить кредит без каких-либо штрафных санкций.

В США законодательно запрещено назначать штрафные санкции за досрочное погашение по долгосрочным жилищным ипотечным кредитам для населения, поэтому риск досрочного погашения для кредиторов достаточно высок. Статистика показывает, что наиболее популярные жилищные кредиты сроком на 30 лет в среднем погашаются через 12–15 лет. Как правило, это происходит в моменты, когда ставки по кредитам имеют тенденцию к снижению, и реинвестировать досрочно полученные банками средства на прежних условиях невозможно. Для того чтобы снизить возможные финансовые потери от риска досрочного погашения, кредиторы, исходя из вероятностных оценок погашения кредитов, устанавливают определенные надбавки к процентным ставкам на риск досрочного погашения. Это позволяет им покрывать возможные потери от недополученных доходов от процентов и расходов, связанных с реинвестированием.

Поскольку достаточно большое количество кредитов финансируется за счет выпуска ипотечных ценных бумаг, то в зависимости от вида бумаг и порядка их погашения риск досрочного погашения, а также риск процентных ставок распределяется между эмитентом, выпускающим ценные бумаги, и инвестором.

Если кредиты с фиксированной процентной ставкой финансируются на основе выпуска долгосрочных вторичных финансовых инструментов (ипотечных ценных бумаг), то в зависимости от их вида (долговые облигации или долевые сертификаты участия) финансовый риск от долгосрочных операций по жилищному ипотечному кредитованию, в том числе риск досрочного погашения, принимает на себя в конечном счете либо кредитор (эмитент), либо инвестор.

В случае финансирования кредитов за счет продажи облигаций с фиксированной купонной ставкой дохода риск досрочного погашения несет эмитент. В случае использования сертификатов участия риск досрочного погашения переносится на инвестора

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com