Перечень учебников

Учебники онлайн

10.2. Бюджетное устройство и бюджетная система Российской Федерации

Бюджетное устройство Российской Федерации — это организация бюджетной системы, принципы ее построения.

Бюджетная система страны представляет собой основанную на экономических отношениях и юридических нормах совокупность республиканского бюджета РФ, бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований и местных бюджетов.

Государственная бюджетная система РФ включает республиканский (федеральный) бюджет, 21 республиканский бюджет в составе РФ, 55 краевых и областных бюджетов, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга, 10 окружных бюджетов автономных округов, бюджет Еврейской автономной области и около 29 тысяч местных бюджетов (городских, районных, поселковых, сельских). Как отмечалось, бюджеты нижестоящих органов самоуправления не входят своими доходами и расходами в бюджеты вышестоящих уровней.
Принципы бюджетного устройства в РФ: единство; разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы; самостоятельность бюджетов; полнота отражения доходов и расходов всех звеньев бюджетной системы; сбалансированность бюджетов; эффективность и экономность использования бюджетных средств; общее (совокупное) покрытие расходов бюджетов; гласность, достоверность бюджета; адресность и целевой характер бюджетных средств.
1) Единство бюджетной системы РФ — это единство правовой базы, денежной системы, форм бюджетной документации, принципов бюджетного процесса в РФ, единый порядок ведения бухгалтерского учета средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов.
2) Разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы означает закрепление соответствующих видов доходов (полностью/ или частично) и полномочий по осуществлению расходов за органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
3) Самостоятельность бюджетов — это наличие собственных источников доходов бюджетов каждого уровня бюджетной системы, определяемых в соответствии с законодательством РФ, и самостоятельное определение направления расходования средств соответствующих бюджетов. К собственным источникам доходов относятся: закрепленные законом доходные источники для каждого уровня бюджета; отчисления по регулирующим доходам; дополнительные источники, устанавливаемые самостоятельно представительными органами власти в составе РФ, местными органами управления.
4) Полнота отражения доходов и расходов бюджетов означает, что все доходы и расходы бюджетов подлежат отражению в бюджетах в их полном объеме.
5) Сбалансированность бюджета — объем предусмотренных бюджетных расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. При составлении, утверждении и исполнении бюджета уполномоченные органы должны исходить из необходимости минимизации размера дефицита бюджета.
6) Эффективность и экономность использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов уполномоченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств.
7) Общее (совокупное) покрытие расходов означает, что все расходы бюджета должны покрываться общей суммой доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.
8) Гласность — обязательное опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении.
9) Достоверность бюджета — реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.
10) Адресность и целевой характер бюджетных средств означает, что бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных получателей с установлением направления их на финансирование конкретных целей1.
Консолидированный бюджет РФ представляет собой федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ. Этот бюджет используется для свода статистических показателей и анализа показателей бюджетной системы, в частности, при установлении нормативов отчислений от федеральных налогов в бюджеты субъектов Федерации. Консолидированный бюджет РФ не утверждается законодательным органом власти.
Советы министров республик в составе РФ, исполнительные органы субъектов Федерации составляют свои консолидированные бюджеты, представляющие собой свод бюджетов соответствующих территорий.
Наиболее сложная проблема в бюджетном устройстве — бюджетный федерализм, т.е. бюджетные взаимоотношения центра и регионов.
Доходная часть территориальных бюджетов. В соответствии с законодательством РФ доходная часть территориальных бюджетов должна состоять из закрепленных и регулирующих доходов, дотаций и субвенций, кредитных ресурсов.
Закрепленные доходы — это доходы, поступающие полностью в соответствующие бюджеты. Например, по действующему законодательству за бюджетами субъектов Федерации закреплен налог на имущество предприятий, за местными бюджетами — налог на имущество физических лиц.
Регулирующие доходы — средства, передаваемые из вышестоящего звена бюджетной системы нижестоящему бюджету сверх закрепленных доходов для покрытия его расходов; зачисляются в соответствующие бюджеты исходя из размеров процентных отчислений, устанавливаемых при утверждении вышестоящего бюджета.
Основная часть налоговых доходов субъектов Федерации и местных бюджетов в настоящее время формируется за счет регулирующих доходов
Дотации — средства, передаваемые из вышестоящего бюджета в твердой сумме для сбалансирования нижестоящих бюджетов при их дефиците.
Субвенции — средства, передаваемые из вышестоящего бюджета нижестоящим бюджетам на финансирование строго целевого мероприятия. В 1999 г. в составе расходов федерального бюджета образован фонд целевых субвенций в сумме 7111 млн. руб., средства которого направляются на обеспечение финансовой поддержки жизнеобеспечения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов для снабжения населения, предприятий и организаций социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства и др.
Кредитные ресурсы — средства, передаваемые на кредитной основе, т.е. они должны быть возвращены с процентами или без них.
Межбюджетные отношения. В 1994 г. был введен новый механизм межбюджетных отношений, при котором важным регулятором их стал выступать Целевой фонд финансовой поддержки регионов. Средства этого фонда распределяются для всех регионов по единому принципу. В 1994 г. этот фонд формировался в размере 22% НДС за счет его доли, поступавшей в федеральный бюджет, в 1995 г. - в размере 27% НДС. В 1996-1998 гг. Фонд формировался за счет 15% общего размера налоговых доходов, поступающих в федеральный бюджет за исключением доходов от таможенных пошлин, таможенных сборов.1
Методика формирования Федерального фонда финансовой поддержки регионов постоянно совершенствуется. В 1999 г. внесены принципиальные изменения в формирование данного фонда. Они состоят в том, что средства территориальным бюджетам выделяются на основе единой для всех бюджетов методологии, учитывающей:
1) собственные среднедушевые доходы территорий;
2) численность населения, проживающего на данной территории2.
В настоящее время Правительство РФ разрабатывает комплекс мер по реформированию межбюджетных отношений, способствующих повышению заинтересованности субъектов Российской Федерации в максимальной мобилизации их финансовых ресурсов, оптимизации расходов и снижению дефицитов субъектов Российской Федерации.
Формирование Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ осуществляется нарастающим итогом на последнюю отчетную дату, предшествующую планируемому периоду, исходя из фактических поступлений в федеральный бюджет налоговых доходов, за исключением доходов, контроль за поступлением которых осуществляет Государственный таможенный комитет РФ.
Средства Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ выделяются только тем субъектам, которые выполняют требования бюджетного и налогового законодательства Российской Федерации без каких-либо исключений, дополнений и особых условий.
Суммы, передаваемые из федерального бюджета в бюджеты субъектов Федерации, называются трансфертами,
Трансферты регионам перечисляются ежемесячно исходя из фактических поступлений средств в федеральный бюджет. В 1999 г. трансферты предоставляются 76 регионам из 89.
Не получают трансфертов 9—13 субъектов Федерации. Эти регионы — доноры не имеют реальных стимулов для принятия мер, направленных на расширение налогооблагаемой базы, поскольку значительная часть собираемых ими средств перераспределяется в пользу не обеспечивающих себя ресурсов субъектов Федерации.
Следует иметь в виду, что сумма фактического перечисления средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Федерации уменьшается на величину предоставляемых из бюджетов субъектов Федерации дотаций, дополнительных налоговых и иных льгот сверх установленных федеральными законами, указами Президента РФ и решениями Правительства РФ, а также на сумму акций акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности и переданных субъектам РФ для последующей продажи на региональных и межрегиональных аукционах.
Наряду с трансфертами сохранился порядок выделения регионам бюджетных ассигнований на капитальные строительство для осуществления федеральных целевых программ, а также на иные мероприятия, согласованные на федеральном уровне.
Однако несмотря на увеличение средств, поступающих из федерального бюджета в бюджеты субъектов Федерации, проблема расширения собственной доходной базы бюджетов регионов и особенно местных органов самоуправления остается исключительно актуальной.
За последние годы на местные бюджеты были переложены дополнительные расходы по финансированию социальной инфраструктуры и ряд других расходов. Однако их доходная база не была расширена. Об этом свидетельствуют следующие данные, характеризующие удельный вес доходов каждого звена бюджетной системы. В 1992 г. из общей суммы доходов консолидированного бюджета РФ в федеральный бюджет поступило 55,9%, в региональные — 16,5% и в местные бюджеты — 27,6%, а по данным на начало 1995 г., — соответственно 49, 26,4 и 24,6%, т.е. произошло повышение доходов бюджетов субъектов Федерации и снижение доходов местных бюджетов. В конце 1994 г. собственные доходы бюджетов городов составляли 23,9%, поселков — 11,9%, сельских районов — 11,8% и сельских поселений — 5,8%. Эти цифры убедительно свидетельствуют о необходимости резкого укрепления собственной доходной базы местных бюджетов.
В соответствии с Федеральном законом от 27 сентября 1997 г. «О финансовых основах местных самоуправлений» должны быть расширены собственные источники доходов местных бюджетов, включающие в их состав налоги на имущество юридических лиц, земельный налог, налог с владельцев транспортных средств, лицензионный сбор за право производства и торговли спиртными напитками и пивом (в настоящее время эти налоги и сборы делятся между местными и региональными бюджетами).
Предложено также передавать и закрепить на постоянной основе за местными бюджетами 5 — 10%. от налогооблагаемой прибыли; 50 — 75 % от общей суммы подоходного налога с физических лиц, 10 — 15% от общей суммы НДС по товарам отечественного производства за исключением драгоценных металлов и драгоценных камней и др. Кроме того, в бюджетах субъектов Федерации, так же как и в федеральном бюджете, должны быть созданы фонды финансовой поддержки местных бюджетов.
Для совершенствования межбюджетных отношений необходимо также:
? не предоставлять финансовую помощь субъектам Федерации, имеющим превышение собственных доходов над расходами;
? оказывать поддержку субъектам Федерации таким образом, чтобы не лишать их стимулов к развитию собственных доходных источников;
? упорядочить схему группировки территорий по экономическим районам с учетом их экономического потенциала и природных условий;
? создать эффективный механизм предоставления инвестиций для выравнивания уровней социально-экономического развития регионов.

Таким образом, доходы бюджетов субъектов Федерации формируются за счет собственных и регулирующих налоговых доходов, за исключением доходов, передаваемых в порядке регулирования местным бюджетам.

Формирование доходов местных бюджетов осуществляется за счет собственных доходов и доходов за счет отчислений от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов.
Расходы отдельных звеньев бюджетной системы. Основная их часть осуществляется из федерального бюджета. Из этого бюджета полностью финансируются расходы на оборону, значительная часть затрат на финансирование государственных программ и инвестиций, предоставляются дотации отдельным отраслям народного хозяйства, крупные средства бюджетам территорий, погашается огромная внутренняя и внешняя задолженность страны.
В бюджетах территорий основные — расходы на социальные цели. На народное образование и профессиональную подготовку кадров из территориальных бюджетов выделяется более 80% всех расходов консолидированного бюджета РФ, на здравоохранение — около 88%, на социальное обеспечение — около 70%, на жилищно-коммунальное хозяйство — свыше 90%.
Расходы бюджетов всех уровней подразделяются на расходы, включаемые в бюджет текущих расходов и бюджет развития. В бюджет развития входят ассигнования на финансирование инвестиционной и инновационной деятельности и другие затраты, связанные с расширенным воспроизводством.
Бюджеты всех уровней должны быть сбалансированы. При наличии дефицита бюджета первоочередному финансированию подлежат расходы, включаемые в бюджет текущих расходов.
В целях сбалансированности бюджетов соответствующие представительные органы власти могут устанавливать предельные размеры дефицита бюджета. Если в процессе исполнения бюджета происходит превышение предельного уровня дефицита или значительное снижение поступлений доходов бюджета, то вводится механизм секвестра расходов, заключающегося в пропорциональном снижении государственных расходов (на 5, 10, 15%) ежемесячно по всем статьям бюджета в течение оставшегося времени текущего финансового года. Секвестру не подлежат защищенные статьи.1
Покрытие дефицита бюджета развития происходит также за счет выпуска государственных займов или использования кредитных ресурсов.
Единая бюджетная классификация. Все доходы и расходы располагаются в бюджетах по единой бюджетной классификации, представляющей собой группировку доходов и расходов бюджета всех уровней с присвоением объектам классификации группировочных кодов, что обеспечивает сопоставимость показателей бюджетов всех уровней.
В соответствии с Федеральным законом «О бюджетной классификации», подписанным Президентом РФ 15 августа 1996 г. (№ 115-ФЗ), бюджетная классификация включает:
? классификацию доходов бюджетов РФ;
? функциональную классификацию расходов бюджетов РФ;
? экономическую классификацию расходов бюджетов РФ;
? классификацию источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов РФ;
? классификацию источников внешнего финансирования дефицитов федерального бюджета;
? классификацию видов государственных внутренних долгов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований;
? классификацию видов государственного внешнего долга РФ и внешних активов РФ;
? ведомственную классификацию расходов федерального бюджета.

Единая бюджетная классификация используется при составлении, утверждении и исполнении бюджетов всех уровней и составлении консолидированных бюджетов всех уровней.

Законодательные (представительные) органы субъектов РФ и органы местного самоуправления при утверждении бюджетных классификаций соответствующих бюджетов вправе производить дальнейшую детализацию. объектов бюджетной классификации, не нарушая общих принципов построения и единства бюджетной классификации РФ.
При составлении, утверждении и исполнении только федерального бюджета используются:
? ведомственная классификация расходов федерального бюджета;
? классификация источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета;
? классификация видов государственного внешнего долга и внешних активов РФ.
Ведомственная классификация бюджетов субъектов РФ утверждается законодательными (представительными) органами субъектов РФ, а ведомственная классификация местных бюджетов решениями соответствующих органов местного самоуправления.
1) Классификация доходов бюджетов РФ представляет собой группировку доходов бюджетов всех уровней и основывается на законодательных актах РФ, определяющих источники формирования доходов бюджетов всех уровней. Группы доходов состоят из статей доходов, объединяющих конкретные виды доходов по источникам и способам их получения.
2) Функциональная классификация расходов бюджетов РФ — это группировка расходов бюджетов всех уровней, отражающая направление средств на выполнение основных функций государства.
3) Ведомственная классификация расходов федерального бюджета является группировкой расходов, отражающей распределение бюджетных ассигнований по прямым получателям средств из федерального бюджета, а в рамках их бюджетов — по целевым статьям и видам расходов.
4) Ведомственная классификация бюджетов субъектов РФ представляет собой группировку расходов бюджетов субъектов РФ, отражающую распределение бюджетных ассигнований по непосредственным получателям средств из бюджетов субъектов Федерации.
5) Экономическая классификация расходов бюджетов РФ — это группировка расходов бюджетов всех уровней по их экономическому содержанию.
Законодательные (представительные) органы субъектов РФ и органы местного самоуправления могут производить дальнейшую детализацию объектов бюджетной классификации в части целевых статей и видов расходов, не нарушая общих принципов построения и единства бюджетной классификации.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com